-Tock@
Виктория
55 лет
Красноярск
Это не опечатка. Именно так, ЗАРАЗЫ, их назвала моя, тогда ещё пятилетняя, племяшка. Не принимающая фасоль ни в каком виде, но смякавшая три штуки, произнесла – Ну и вкуснючие же, заразы!!!
Я честно пыталась найти такой рецепт здесь. Его просто не может не быть, но… не нашла.
Кроме своего же упоминания о них
http://forum.say7.info/topic21732-125.html
Ещё у Лёли – Topolino есть фасолевые котлетки
http://forum.say7.info/topic42962.html (типа «ленивые зразы») Вроде всё.
Готовлю их давно, поэтому не помню из какой книги рецепт. Да простят меня авторы.
Итак, к делу. Нам понадобится.
Фасоль красная или цветная – 250 гр. (из белой делать не пробовала)
1 яйцо
Грибы любые, подходящие для жарки (у меня были лисички)
1 морковь
1 средняя головка лука (или жменька мелочи)
2 зубчика чеснока
Панировочные сухари
Масло для жарки
Грибочки, морковь, лук и чеснок - либо очень мелко порезать, либо прокрутить на мясорубке. Отправить на сковороду и поджарить. У меня были уже жаренные, но замороженные лисички. Поэтому только пассировала.
Фасоль отварить до готовности. Можно замочить предварительно, а можно и так. Времени на варку уйдёт побольше. Прокрутить на мясорубке.
Добавить яйцо, специи, соль. Вымешать пюрешечку.
Подготовка закончена.
А дальше всё просто. Шлёпаем в ладошку немного фасолевого пюре. Закладываем начинку. Заворачиваем её внутрь. И обваливаем в сухарях. Можно и в яйце обмакнуть предварительно. Но панировка и так отлично держится.
Из вышеназванного количества продуктов получается 8 заразок. Правда, грибной начинки получилось много. Не хотелось кусок дробить. Выходной только начался – пристрою куда-нибудь.
Всё на сковородку и обжарить. Они очень нежные. Деревянной лопаткой перевернуть сложно. Предлагаю использовать лопатку для тортов. Мне ей орудовать гораздо сподручнее выходит.
На гарнир солёные зелёные помидорки. Можно и огурчики, патиссончики, перчик. Вообще с засолочками чУдно сочетается. Ложку сметанки или соус по вкусу и фантазии.
И, вуаля!!! Прошу к столу!!! Приятно заразиться!!!
P.S.: По такому же принципу готовят зразы из гороха и чечевицы. В их начинке лучше копчёности с яйцом. Хотя чечевица со шкварками…. М-м-м-м… чудо из чудес.
Может и сподоблюсь когда рецептик выставить.