Ольга из Воронежа

Ольга
71 год
Научила готовить такую настойку соседка. Рассказала и добавила: больше чем 2 рюмки не пей. Где нас с тобой после третьей искать будут?
Настойка из любых ягод.
можно использовать:
чёрную смородину (слегка потолочь, чтобы после окончания настаивания легче было отжимать, т.к. эта ягода становится твёрдой)
вишню (без косточек)
клубнику
малину
бруснику
брусника+чёрная смородина
хоть по отдельности, хоть в различных сочетаниях, но я люблю по отдельности. Другие ягоды не пробовала.
Позже уже готовили настойку из
Готовили и понравились из:
чёрной смородины - ягоды предварительно слегка потолочь \
красной смородины
крыжовника
вишни - без косточек
брусники
черники
голубики
клубники
малины
черноплодной рябины
чернослива - без косточек
из слив - без косточек и порезан на половинки и кизила
из дыни "Торпеда" при настаивании 2 года получилось очень вкусно
https://forum.say7.info/post3541412.html#3541412
терна
винограда "Изабелла"
из смеси -
смородины, черники и немного клюквы и пр. и пр
не понравились из -
апельсина
персиков
Расчёт на двухлитровую банку:
в банку (простерилизованную как на заготовку зимнюю)
высыпаем 1 стакан сахара, затем выливаем 1 литр водки, а ягоды предварительно помытые и просушенные на салфетке,
сыпать в банку до самого верха, пока водка не польётся через край.
Закатать крышкой. Всё. Настаивать минимально 48 дней, можно и больше. Открыли, процедили, отжали ягоды, попробовали на сахар, если есть желание добавили ещё сахара, налили в графинчик, поставили на стол.

Аромат как летом, про цвет и говорить нечего, на вкус не жаловались. Крепость хорошая. Голова ещё ни у кого никогда не болела.
Малиновую и чёрносмородиновую настойку при простудах рюмочку на ночь рекомендую.
Самое главное не перепутать банки с настойками и банки с компотом на зиму, вид одинаковый.

С рецептом несколько запоздала, ягоды-то сошли уже,

я к вам только недавно зашла.
Можно готовить из свежезамороженной. Проверено!