mangobanana
Елена
California
Oxana Pshenychna писал(а): |
Надо почитать, что это точно такое |
Вот с американского сайта:
Кзантановая камедь(Xanthan Gum)- изготавливается путём ферментирования кукурузного сахара микробом "Xanthomonas campestris." Используется очень широко в безглютеновой индустрии как загуститель. Если использовать слишком много кзантановой камеди, текстура изделия может стать клейкой и слизистой, так что нужно отмерять точно (люди пишут, что используют половину от того что нужно по рецепту, и получается нормально). Людям с аллергией на кукурузу, лучше не использовать кзантановую камедь. Хотя уже есть альтернатива, вместо кукурузы используют капусту, ферментируя её той же бактерией.
Гуаровая камедь(Guar Gum)- добывают из семян Cyamopsis tetragonoloba-однолетнего бобового(или стручкового, я не уверена) растения. Загустительное свойство гуаровой камеди в восемь раз сильнее чем у кукурузного крахмала. Её тоже надо отмерять точно, что-бы выпечка не получилась тяжёлой и вязкой. В гуаровой камеди очень много клетчатки, поэтому у некоторых людей она может вызывать желудочно-кишечные расстройства.
Ещё, эти добавки нужно сначала размешивать с сухими ингридиентами, и только потом добавлять жидкие, иначе выпечка не получится.
Здесь, в каждом безглютеновом изделии есть та или другая камедь, а иногда и обе.
Oxana Pshenychna писал(а): |
Ой Лен, наверное, не поверишь, но у нас тут... просто завал. |
Верю, а чем семечки не угодили? Прямо как какой-то экзотический продукт.
Oxana Pshenychna писал(а): |
Стевия разрешена как продукт питания только с начала этого года. |
Очень полезная вещь.
Oxana Pshenychna писал(а): |
Видно скоро сама стану синицей... или лошадкой... Сравнила цены на шелуху, продаваемую для людей и для лошадей... Для лошадей как минимум в два раза дешевле, продукт одинаковый... Если понравиться шелуха, буду затовариваться в ипостаси лошадки |
Oxana Pshenychna писал(а): |
Вместо яиц было бы супер. |
Вот она (чиа), сегодня пощёлкала. Сын говорит, похожа на маленькие яйца динозавров.
Я никогда не пробовала использовать чиа вместо яиц, обычно я сыплю её в хлопья или кашу, или так ем размоченные.
Что-бы заменить одно яйцо, нужно одну столовую ложку семян залить тремя столовыми ложками воды и оставить на 10-15 минут. Чиа впитывает воды в девять раз больше своего веса, получается гель, который можно хранить в холодильнике до двух недель. Вот он, я его ем просто ложкой, но вариантов использования множество.
Oxana Pshenychna писал(а): |
Ты меня успокоила, спасибо. А то я начиталась всякого разного |
Оксан, не бойся, полезная вещь.
Вот немножко про семена конопли(Hemp Seeds): это самый настоящий суперпродукт, содержат идеальное сочетание(три к одному) омега-6 и омега-3, прекрасный источник гамма линолеивой и стеаридоновой ( не знаю, правильно ли написала) жирных кислот. В семенах конопли есть полный набор аминокислот, в том числе и все незаменимые. Больше 30% белка, 40% клетчатки, фитостеролы. Очень полезны для сердца, при аутоиммунных, воспалительных заболеваниях.
Oxana Pshenychna писал(а): |
Видела в "обедах", что ты кукурузный хлеб пекла http://forum.say7.info/topic7974.html Там можно заменить пшеничную муку на крахмал. Должно всё прекрасно получится. Для гарантии можно взять на одно яйцо больше. |
Пекла для мужа, он давно просил. Видишь, как ты креативно сразу рецепты переделываешь, а я даже и не подумала об этом. Нашла правда несколько безглютеновых рецептов кукурузного хлеба. Надо будет попробовать. Кстати этот получается очень сладким. Я использовала 1/2 чашки сахара (меньше чем там надо), было похоже на кекс, но вкусно (муж сказал), похоже на хлеб из KFC.