Безглютеновая диета

mangobanana

Елена


California
Oxana Pshenychna писал(а):
Надо почитать, что это точно такое

Вот с американского сайта:
Кзантановая камедь(Xanthan Gum)- изготавливается путём ферментирования кукурузного сахара микробом "Xanthomonas campestris." Используется очень широко в безглютеновой индустрии как загуститель. Если использовать слишком много кзантановой камеди, текстура изделия может стать клейкой и слизистой, так что нужно отмерять точно (люди пишут, что используют половину от того что нужно по рецепту, и получается нормально). Людям с аллергией на кукурузу, лучше не использовать кзантановую камедь. Хотя уже есть альтернатива, вместо кукурузы используют капусту, ферментируя её той же бактерией.
Гуаровая камедь(Guar Gum)- добывают из семян Cyamopsis tetragonoloba-однолетнего бобового(или стручкового, я не уверена) растения. Загустительное свойство гуаровой камеди в восемь раз сильнее чем у кукурузного крахмала. Её тоже надо отмерять точно, что-бы выпечка не получилась тяжёлой и вязкой. В гуаровой камеди очень много клетчатки, поэтому у некоторых людей она может вызывать желудочно-кишечные расстройства.
Ещё, эти добавки нужно сначала размешивать с сухими ингридиентами, и только потом добавлять жидкие, иначе выпечка не получится.
Здесь, в каждом безглютеновом изделии есть та или другая камедь, а иногда и обе. wacko1
Oxana Pshenychna писал(а):
Ой Лен, наверное, не поверишь, но у нас тут... просто завал.

Верю, а чем семечки не угодили? Прямо как какой-то экзотический продукт. unknown
Oxana Pshenychna писал(а):
Стевия разрешена как продукт питания только с начала этого года.

Очень полезная вещь. good
Oxana Pshenychna писал(а):
Видно скоро сама стану синицей... или лошадкой... Сравнила цены на шелуху, продаваемую для людей и для лошадей... Для лошадей как минимум в два раза дешевле, продукт одинаковый... Если понравиться шелуха, буду затовариваться в ипостаси лошадки

girl_haha girl_haha
Oxana Pshenychna писал(а):
Вместо яиц было бы супер.

Вот она (чиа), сегодня пощёлкала. Сын говорит, похожа на маленькие яйца динозавров.
Фото

Я никогда не пробовала использовать чиа вместо яиц, обычно я сыплю её в хлопья или кашу, или так ем размоченные.
Что-бы заменить одно яйцо, нужно одну столовую ложку семян залить тремя столовыми ложками воды и оставить на 10-15 минут. Чиа впитывает воды в девять раз больше своего веса, получается гель, который можно хранить в холодильнике до двух недель. Вот он, я его ем просто ложкой, но вариантов использования множество.
Фото

Фото

Oxana Pshenychna писал(а):
Ты меня успокоила, спасибо. А то я начиталась всякого разного

Оксан, не бойся, полезная вещь. good2 Вот немножко про семена конопли(Hemp Seeds): это самый настоящий суперпродукт, содержат идеальное сочетание(три к одному) омега-6 и омега-3, прекрасный источник гамма линолеивой и стеаридоновой ( не знаю, правильно ли написала) жирных кислот. В семенах конопли есть полный набор аминокислот, в том числе и все незаменимые. Больше 30% белка, 40% клетчатки, фитостеролы. Очень полезны для сердца, при аутоиммунных, воспалительных заболеваниях.
Oxana Pshenychna писал(а):
Видела в "обедах", что ты кукурузный хлеб пекла http://forum.say7.info/topic7974.html Там можно заменить пшеничную муку на крахмал. Должно всё прекрасно получится. Для гарантии можно взять на одно яйцо больше.

Пекла для мужа, он давно просил. Видишь, как ты креативно сразу рецепты переделываешь, а я даже и не подумала об этом. Нашла правда несколько безглютеновых рецептов кукурузного хлеба. Надо будет попробовать. Кстати этот получается очень сладким. Я использовала 1/2 чашки сахара (меньше чем там надо), было похоже на кекс, но вкусно (муж сказал), похоже на хлеб из KFC.

 
26 Июн 2012 14:47

Страница 8 из 49