Сегодня я буду делать слоёное тесто для тонкой раскатки. Чем оно отличается от обычного теста я расскажу позже.
Что бы ещё из него приготовить теперь?
Для этого теста нам понадобится:
Мука высшего сорта - 300г. (2 стакана)
Вода холодная - 2/3 стакана (160мл.)
Раствор лимонной кислоты - 1/4 ч.л. (Для приготовления раствора смешиваем 1ч.л. кислоты с 2ч.л. горячей воды)
Соль - 1/4 ч.л.
Масло 82% жирности - 300г. (В первый раз масла можно взять меньше - 150-200г.)
Для начала готовим простое пресное тесто. Смешиваем воду, соль, кислоту. Добавляем туда муку и тщательно всё вымешиваем. (Муки может понадобиться меньше.) Месить
не более 10 минут. Заворачиваем тесто в пищевую плёнку, и отправляем в холодильник на полчаса - час.
Масло "расплющиваем" в "блин" толщиной 2 сантиметра.
Отлежавшееся тесто раскатываем в пласт приблизительно в 2 раза больше куска масла. Края должны быть тоньше, чем середина. Выкладываем масло.
Сворачиваем тесто в "конверт".
И раскатываем этот конверт до толщины 5-6 мм.
Подгибаем края теста к центру.
И сгибаем всю эту конструкцию пополам.
У нас получилось четвертное сложение. (получилось 4 слоя масла) Накрываем тесто пищевой плёнкой, и убираем вместе со скалкой в холодильник на полчаса.
Затем достаём тесто, подпыляем доску и скалку мукой, вновь раскатываем тесто до полу сантиметра. Складываем четвертным сложением и убираем в холодильник. У нас получилось 16 слоёв масла.
Через полчаса вынимаем тесто из холодильника, и повторяем всю вышеописанную операцию. Получилось 64 слоя масла.
Если вы хотите приготовить изделия из тонкого теста, (Пирожки ягодные, коржи для наполеона и т.д.) тесто больше не складывете, а заворачиваете в плёнку, и убираете в холодильник минимум на сутки.
Если нужны изделия с большим подъёмом (Кулебяки, волованы), то раскатываете и складываете ещё один раз. На следующий день раскатываете тесто, и выпекаете из него всё что хотели.
Бабушка говорила, что тесто перед выпечкой обязательно нужно сбрызгивать водой. Тогда слойка получится мягкой и очень нежной. Завтра я планирую приготовить наполеон. Тесто получается совсе не такое, как магазинное. Магазинное гораздо суше и жёстче.
http://forum.say7.info/post3077635.html#3077635