Слоёное тесто моей бабули
| Сообщение | Автор | |
|---|---|---|
| 30 Июн 2012 8:50 | Granit Илья 36 лет Иркутск | |
| 
Сегодня я буду делать слоёное тесто для тонкой раскатки. Чем оно отличается от обычного теста я расскажу позже.
 Что бы ещё из него приготовить теперь?   Для этого теста нам понадобится: Мука высшего сорта - 300г. (2 стакана) Вода холодная - 2/3 стакана (160мл.) Раствор лимонной кислоты - 1/4 ч.л. (Для приготовления раствора смешиваем 1ч.л. кислоты с 2ч.л. горячей воды) Соль - 1/4 ч.л. Масло 82% жирности - 300г. (В первый раз масла можно взять меньше - 150-200г.) Для начала готовим простое пресное тесто. Смешиваем воду, соль, кислоту. Добавляем туда муку и тщательно всё вымешиваем. (Муки может понадобиться меньше.) Месить не более 10 минут. Заворачиваем тесто в пищевую плёнку, и отправляем в холодильник на полчаса - час. Масло "расплющиваем" в "блин" толщиной 2 сантиметра. Отлежавшееся тесто раскатываем в пласт приблизительно в 2 раза больше куска масла. Края должны быть тоньше, чем середина. Выкладываем масло. Сворачиваем тесто в "конверт". И раскатываем этот конверт до толщины 5-6 мм. Подгибаем края теста к центру. И сгибаем всю эту конструкцию пополам. У нас получилось четвертное сложение. (получилось 4 слоя масла) Накрываем тесто пищевой плёнкой, и убираем вместе со скалкой в холодильник на полчаса. Затем достаём тесто, подпыляем доску и скалку мукой, вновь раскатываем тесто до полу сантиметра. Складываем четвертным сложением и убираем в холодильник. У нас получилось 16 слоёв масла. Через полчаса вынимаем тесто из холодильника, и повторяем всю вышеописанную операцию. Получилось 64 слоя масла. Если вы хотите приготовить изделия из тонкого теста, (Пирожки ягодные, коржи для наполеона и т.д.) тесто больше не складывете, а заворачиваете в плёнку, и убираете в холодильник минимум на сутки.  Если нужны изделия с большим подъёмом (Кулебяки, волованы), то раскатываете и складываете ещё один раз. На следующий день раскатываете тесто, и выпекаете из него всё что хотели. Бабушка говорила, что тесто перед выпечкой обязательно нужно сбрызгивать водой. Тогда слойка получится мягкой и очень нежной. Завтра я планирую приготовить наполеон. Тесто получается совсе не такое, как магазинное. Магазинное гораздо суше и жёстче.  http://forum.say7.info/post3077635.html#3077635 | ||
| 30 Июн 2012 14:16 | корделия 57 лет Ростов | |
| 
Илья, спасибо за такой классный мастер-класс!     Тесто с удовольствием в закладочки!       | ||
| 30 Июн 2012 14:25 | Акилежна 55 лет Украина ,г.Мукачево -Барселона | |
| 
 я тоже слоенное тесто и противень перед выпечкой сбрызгиваю водой      Илья ,спасибо большое ,что поделился с нами семейным рецептом ,при случае обязательно приготовлю.   | ||
| 30 Июн 2012 15:46 | Granit Илья 36 лет Иркутск | |
| 
Елена, Лика, спасибо за тёплые слова!    Послезавтра у моей сестры торжественный день - переход на гречневую диету.  Вот планирую завтра сваять наполеон, чтобы помнила о прошлой, счастливой, неограниченной жизни!   Отчёт обязательно пришлю! | ||
| 30 Июн 2012 17:22 | таненка санкт-петербург | |
| 
Речной бобр ИЛЬЯ!  Ты молодец! Спасибо и за технологию, и за отношение к сестре.          | ||
| 30 Июн 2012 18:26 | Rosmary Киев-NY | |
| 
         Ну нельзя же так издеваться над сестрой    она же только об этом торте думать будет, а не о диете   Спасибо, что поделился с нами,  ох, как же я люблю слоеное тесто!!!! но сама никогда не делала  беру в закладки         | ||
| 30 Июн 2012 18:32 | Granit Илья 36 лет Иркутск | |
| 
Лида, зато стимул будет.   Будет думать: "Вот сброшу свои 3 килограмма, и смогу есть разную вкуснятину!" А может и не будет. Будет делать ночные налёты на холодильник, а с утра делать честные глаза, и говорить, что это не она!   | ||
| 30 Июн 2012 19:44 | cameshek изумруд 28 лет Дагестан | |
| 
Я никогда не решилась бы на эксперимент со слоеным тестом  - легче покупное купить. 
 Но, глядя на ваш мастер-класс, захотелось попробовать, а вдруг получится? | ||
| 01 Июл 2012 16:40 | Granit Илья 36 лет Иркутск | |
| 
pirdas, попробуйте! В первый раз мсла, конечно, поменьше возьмите, а потом будете по норме делать!    Наполеон я всё-таки сделал: http://forum.say7.info/post3077635.html#3077635. Приходите, обсуждайте, оценивайте! | ||
| 11 Июл 2012 3:18 | Nata Piatto Королёв | |
| 
Илья, спасибо большущее!
 Респект!           | ||
| 10 Янв 2013 0:15 | Джонатан игорь 63 года Саратов | |
| 
Скажите ,а сколько коржей и какого размера у Вас получилось?  | ||
| 28 Фев 2013 0:27 | sevanya 46 лет Azerbaijan ,Baku | |
| 
Хороший рецепт   Спасибо Вам!   | ||
| 15 Фев 2015 2:22 | Юлианна83 41 год Баку | |
| 
получилось супер, спасибо за рецепт    | 
























