mangobanana
Елена
California
Рецепт без глютена.
Я очень люблю кинву (quinoa), особенно в сладком виде на завтрак. Кинва очень полезна и питательна, прекрасная альтернатива рису и очень легка в приготовлении. Она может использоваться как гарнир, из неё можно делать пилав, добавлять в салаты, супы. Кинва не содержит глютена, имеет низкий гликемический индекс и содержит все незаменимые аминокислоты (является носителем полноценного белка).
Кинва выращивается уже около 5 тысяч лет в Андах на высоте больше 3 тысяч метров. Индейцы Инка называли её "материнское зерно" и она была настолько важна для них, что сам король Инков высаживал первый ряд на поле, помогая себе золотой лопатой.
Сначала сварим кинву. Предварительно её нужно промыть, что-бы удалить горьковатое покрытие, которое служит семенам для защиты от птиц и насекомых.
Очень часто кинва продаётся уже промытой, об этом будет написано на упаковке. Но я всё-равно её ещё раз промываю.
Соединить 1 стакан кинвы и 2 стакана воды в кастрюле (по желанию добавить щепотку соли), довести до кипения, затем уменьшить огонь до малого, накрыть крышкой и варить 15 минут до впитывания жидкости.
Выключить и дать постоять 5 минут. После этого перемешать кинву вилкой и можно использовать (этого количества мне обычно хватает на несколько раз).
В готовую кинву можно добавить молоко, кефир или йогурт, нарезанные фрукты или ягоды, орехи, семечки, сухофрукты, на ваш вкус, что-бы завтрак был вкусным и полезным. Так же я ещё посыпаю корицей и добавляю немного мёда или кленового сиропа, но это не обязательно.
Здесь кинва с кефиром, черникой, тыквенными и подсолнечными семечками, измельчёнными орехами, корицей и мёдом.
С йогуртом, клубникой, орехами, корицей и кленовым сиропом.
С йогуртом, клубникой предварительно перемешанной с сахором, что-бы она дала сок, и корицей.
Оставшуюся готовую кинву я храню в холодильнике и использую для быстрого и вкусного завтрака (и не только). Для этого смешать необходимое количество кинвы с молоком (у меня обычно кокосовое) или водой (немного) и разогреть.
Добавить фрукты, орехи, семечки по вашему вкусу. Подсластить по желанию и готово!
Кокосовое молоко, белые нектарины, тыквенные семечки, молотое льняное семя, семена чиа, корица, мёд.
Если делаете с сухофруктами, их можно нарезать и разогреть вместе с кинвой, что-бы они распарились.
Кокосовое молоко, курага, чернослив, орехи, корица, мёд.
Приятного аппетита !
Ещё рецепты с кинвой на нашем сайте:
Лимонная кинва, приправленная ароматными травами от Olyunchik
http://forum.say7.info/topic27806.html
Овощной плов из кинвы от mila1977
http://forum.say7.info/topic48211.html
Печенье из киноа и тхины от mila1977
http://forum.say7.info/topic53394.html
Котлеты из киноа с сыром от mila1977
http://forum.say7.info/topic58461.html
Котлетки из квиноя от Soya
http://forum.say7.info/topic45124.html