Котлетки из квиноя
Сообщение | Автор | |||||
---|---|---|---|---|---|---|
04 Июл 2011 18:16
|
Soya
|
|||||
Quinoa (киноа, квиноя) содержит больше витаминов, чем любой иной злак, удивительно много белка, весь набор необходимых аминокислот – киноа полностью компенсирует отсутствие мяса в рационе вегетарианцев. Поскольку киноа не содержит глютена, она просто идеальна для аллергиков. квиноя (Quinoa) - 150 г овощной бульон - 300 мл лук - 1 шт чеснок - 1 зубчик яйцо - 1 шт нежирный творог - 50 г зеленый лук - 1 столовая ложка (мелко нарезать) мука - 2-3 ст. ложки соль перец мускатный орех 1. Перед приготовлением квиноя тщательно промыть в прохладной воде, чтобы не горчила. 2. Довести бульон (воду )до кипения, всыпать промытую крупу, накрыть крышкой и варить на медленном огне около 20 минут, снять с огня и дать остыть. 3. Затем добавить нарезанные лук, чеснок, творог, посолить, поперчить, добавить щепотку мускатного ореха, яйцо, муку и хорошенько перемешать. 4. Слепить котлетки (хорошо прижимать ладошками) и обжарить на небольшом огне до золотистого цвета. Перед варкой можно обжарить зернышки на сухой сковороде, тогда вкус станет интенсивнее, со слегка ореховoй ноткой. |
||||||
04 Июл 2011 18:50
|
FotoTanya
45 лет Россия |
|||||
Удивительное рядом))) Я про такой злак слышу впервые. Зоинька, а по вкусу на что это похоже? БлагоЛарю за расширение кругозора)))))))))))))))))))))) |
||||||
04 Июл 2011 21:48
|
Topolino
Германия |
|||||
Хорошенькие котлетки получились, Зоя!
Я готовила недавно квиноа - вкус мне напоминает огурцы. Что мне не очень понравилось. Зоя мне тоже интересно, в котлетах какой вкус? |
||||||
04 Июл 2011 22:12
|
Soya
|
|||||
Привет, Танюша!!! Даже не знаю как описать вкус, напоминает по вкусу и текстуре цельнозерновой рис или кус-кус. Можно перед варкой обжарить зернышки на сухой сковороде, тогда вкус станет интенсивнее, со слегка ореховoй ноткой.
Спасибо, Лёля!!!
А мне вкус просто каши (без добавок) понравился. Конечно в котлетках вкус слегка другой, с учетом приправ и творожка. Квиноа, во времена инков, былa главной составляющей кухни андских стран, пока не былa замененa на кукурузу и картофель, привезенные из Европы завоевателями. Прочитала, что помогает также при мигрени, диабете. |
||||||
05 Июл 2011 18:23
|
Татьяна..
63 года Норильск,Симферополь,Краснодар |
|||||
С большим любопытством прочла рецепт , тут же нашла подробности про квиное - http://belonika.livejournal.com/56808.html . Думаю , это вкусно , буду искать крупу.
|
||||||
05 Июл 2011 18:32
|
Soya
|
|||||
Спасибо, Танюша, замечательная статья, с фотографиями.
Удачи!!! Попробуй, очень вкусно, полезно, а главное хоть какое-то разнообразие. |
||||||
02 Май 2013 18:04
|
Тори.я
USA,NY - Latviya |
|||||
Супер вкусно !!!! тоже так делаю , только без яйца , а вместо него использую молотой (в кофемолке) льняное семя + с водичкой , оно разбухает и желирует!!!! Не поверите , вместо яйца-cамое то
Может кому пригодиться |
||||||
07 Май 2013 21:03
|
Soya
|
|||||
Тори.я
Спасибо за подсказку!!! |
||||||
22 Дек 2014 10:59
|
олина
|
|||||
Ух ты!!! Великолепно, Виточка Да, лен с водичкой даже в ржаных варениках у меня прекрасно склеивал тесто. А для таких котлеток замечательных это очень важно. вот еще вопрос, может быть их можно вместо обжаривания запечь? Кто-нибудь пробовал? Soya, Зоенька, как ты думаешь? Все-таки и маслица меньше будет, диетичнее для тех, кто в этом заинтересован. Зоенька, рецепт замечательный, пока организм не привык к кинве этот рецепт - палочка-выручалочка, т.к. вкус у нее для многих непривычен, но когда организм начинает понимать всю ценность этой крупы, то сам требует! Зоенька, дай, пожалуйста ссылочку на эти замечательные котлетки в вег. рецепты (адрес в моей подписи) |
||||||
22 Дек 2014 19:57
|
Soya
|
|||||
А почему нет! Думаю, что можно и в духовке запечь. А затем при желании можно потушить в соусе. |
||||||
29 Дек 2014 7:50
|
олина
|
|||||
Это чтобы не сухие получились? вот очень хорошая подсказка! Спасибо! |
||||||
29 Апр 2016 7:43
|
олина
|
|||||
29 Апр 2016 11:47
|
Soya
|
|||||
Молодец, Леночка. А как лепились котлетки, не распадались?
Как я рада, что понравились! На доброе здоровье, Ленчик. |
||||||
09 Май 2016 21:22
|
олина
|
|||||
Зоенька, я к тебе уже с 2мя отчетами Утром вчера сделала гречневые котлетки по этому рецепту (муку тоже гречневую использовала), вместо творога натерла цветную капусту в требуемом количестве, это потрясающее сочетание. Потому мне их особо и не досталось и пришлось вечером другие делать а вечером по всем правилам сделала оргининальный рецепт из киноа (только вместо творога у меня миндальный "творог") и мука киноа. Оба варианта котлеток (точнее уже 3 ) превосходные. Лепятся прекрасно, если лен и жидкость сбалансированы (то есть немножко жидкости или побольше молотого льна), для киноа использовала золотой лен (так он по цвету гармонировал) спасибо за прекрасный рецепт! |
||||||
10 Май 2016 0:13
|
Soya
|
|||||
Ленчик, солнышко, я очень рада, что рецепт пришелся по вкусу.
Какая ты молодец, что экспериментируешь
Отлично. Леночка, спасибо за отчеты! На здоровье тебе и твоей семье! |
||||||
13 Авг 2016 18:10
|
irina-s
deutschland |
|||||
13 Авг 2016 20:19
|
Soya
|
|||||
15 Авг 2016 16:31
|
таня 74
50 лет ХАРЬКОВ |
|||||
Подскажите,как правильно варить эту крупу.Что-то у меня не получилась Воды брала 1:2,варила минут 20-25,получилась размазня.Добавила масла и поставила в духовку еще на10 мин.
Что я делаю не правильно? |
||||||
15 Авг 2016 17:23
|
Soya
|
|||||
Все правильно вы делали. Сначала промыть, затем всыпать в кипящую подсоленную воду или бульон в соотношении один к двум, и варить на маленьком огне 20 минут, затем вилочкой вспушить кашу, она должна получиться рассыпчатой. Или можно до варки слегка обжарить крупу, тогда вкус будет интенсивнее.
Попробуйте тогда проварить минут 12, затем снять с огня и оставить на теплой плите еще минут на 10 или укутать в одеяло. |
||||||
25 Янв 2017 3:57
|
Лора-а
Ger. Hamburg/Omsk |
|||||
Зоя я к тебе со спасибо очень нам понравились котлетки, делала прям через день всю неделю такие они вкусные я ещё только горсть сыра тёртого добавляла, он как раз кстати в них Рецепт ушёл в любимые спасибчки тебе большое
|
||||||
25 Янв 2017 15:55
|
Soya
|
|||||
Ларочка, как я рада, что котлетки понравились.
Спасибо за дополнение и отчет. Готовь на доброе здоровье! |
||||||
31 Янв 2017 4:12
|
Лора-а
Ger. Hamburg/Omsk |
|||||
31 Янв 2017 19:05
|
Soya
|
|||||
Лариса, красота какая. Очень аппетитные.
Нет, только со светлой делала. Но думаю можно с любой. Или смесь взять. Спасибо, солнышко, за чудесные отчеты. Это тебе |
||||||
13 Май 2017 18:18
|
Лора-а
Ger. Hamburg/Omsk |
|||||
14 Май 2017 1:41
|
Soya
|
|||||