Люмана

Людмила
67 лет
Европа
Листая кулинарную тетрадь…
У каждого народа свои обычаи, своя национальная кухня.
Бесспорно, отличительной чертой, знаковым блюдом каждой из национальных кухонь является хлеб.
Не спроста говорят: «Хлеб – всему голова!»
Тесто для халы
~1 кг муки
25 г дрожжей прессованных (или 10 г сухих)
2 белка
1 ст. сахара
1 пакетик ванильного сахара
1/2 ч.л. соли
3/4 ст. рапсового масла (или подсолнечного без запаха)
~2 ст. теплой воды
кроме того:
2 желтка - для смазывания
семена кунжута (или мак) - для посыпки
-------
Совет:
Готовят тесто с чистыми руками и спокойными, добрыми мыслями!
Настроение всегда передается тесту, а от него - тем, для кого вы готовите!
Кроме того, замешивать это тесто рекомендуют только руками (не в процессоре).
Итак...
Отделить белки от желтков.
Накрыть желтки и отставить.
Просеять в миску муку (чем меньше ячейки сита – тем лучше).
Смешать с сахаром и ванильным сахаром (по вкусу).
К белкам добавить дрожжи и тщательно вымешать до получения однородной смеси.
Влить разведенные дрожжи в мучную смесь.
Перемешать с мукой.
Влить масло.
Смешать все рукой (тесто отзывается на тепло рук и настроение).
Влить постепенно воду, замешивая тесто.
Затем переложить его на стол, присыпанный мукой.
Вымесить до получения гладкого, мягкого теста, которое не липнет к рукам.
Посыпать стол солью.
Месить тесто, вмешивая соль. Месить до тех пор, пока она уже не будет чувствоваться ладонями.
Присыпать мукой миску.
Положить в нее тесто. Присыпатьсверху мукой (впоследствии тесто вберет эту муку).
Накрыть.
Поставить в теплое место, чтобы поднялось. Затем обмять.
Дать тесту подойти снова и снова обмять.
Слегка перемесить
Затем разделать на халы.
Из этого теста можно приготовить 1-2 большие халы или 4 - средней величины.
Можно формовать одинаковые или разные по виду халы.
• В тесто для праздничной халы добавляют сушеные вишни, изюм, мед.
Рецепт:
Хала от Сары
http://forum.say7.info/topic9251.html
Готовьте с удовольствием! 