Тесто для халы
Сообщение | Автор | |
---|---|---|
25 Окт 2008 1:07
|
Люмана
66 лет Европа |
|
Листая кулинарную тетрадь…
У каждого народа свои обычаи, своя национальная кухня. Бесспорно, отличительной чертой, знаковым блюдом каждой из национальных кухонь является хлеб. Не спроста говорят: «Хлеб – всему голова!» Тесто для халы ~1 кг муки 25 г дрожжей прессованных (или 10 г сухих) 2 белка 1 ст. сахара 1 пакетик ванильного сахара 1/2 ч.л. соли 3/4 ст. рапсового масла (или подсолнечного без запаха) ~2 ст. теплой воды кроме того: 2 желтка - для смазывания семена кунжута (или мак) - для посыпки ------- Совет: Готовят тесто с чистыми руками и спокойными, добрыми мыслями! Настроение всегда передается тесту, а от него - тем, для кого вы готовите! Кроме того, замешивать это тесто рекомендуют только руками (не в процессоре). Итак... Отделить белки от желтков. Накрыть желтки и отставить. Просеять в миску муку (чем меньше ячейки сита – тем лучше). Смешать с сахаром и ванильным сахаром (по вкусу). К белкам добавить дрожжи и тщательно вымешать до получения однородной смеси. Влить разведенные дрожжи в мучную смесь. Перемешать с мукой. Влить масло. Смешать все рукой (тесто отзывается на тепло рук и настроение). Влить постепенно воду, замешивая тесто. Затем переложить его на стол, присыпанный мукой. Вымесить до получения гладкого, мягкого теста, которое не липнет к рукам. Посыпать стол солью. Месить тесто, вмешивая соль. Месить до тех пор, пока она уже не будет чувствоваться ладонями. Присыпать мукой миску. Положить в нее тесто. Присыпатьсверху мукой (впоследствии тесто вберет эту муку). Накрыть. Поставить в теплое место, чтобы поднялось. Затем обмять. Дать тесту подойти снова и снова обмять. Слегка перемесить Затем разделать на халы. Из этого теста можно приготовить 1-2 большие халы или 4 - средней величины. Можно формовать одинаковые или разные по виду халы. • В тесто для праздничной халы добавляют сушеные вишни, изюм, мед. Рецепт: Хала от Сары http://forum.say7.info/topic9251.html Готовьте с удовольствием! |
||
25 Окт 2008 20:18
|
Valentina47
77 лет Cанкт-Петербург |
|
Люда, совет то, что надо Я почти все виды теста замешиваю руками (кроме совсем жидкого), в тестомешалке я его НЕ ЧУВСТВУЮ Спасибо |
||
26 Окт 2008 0:13
|
kravec
ковна |
|
Людмила!!!
Дякую!!! Дужэ смачно!!!! Я тоже очень люблю Хлебные изделия!!!!!!
Я это заметила. |
||
16 Ноя 2009 23:38
|
Аксюша
50 лет Украина |
|
людочка! очень понравился ваш рецепт . а можно из него делать пирожки?
|
||
07 Янв 2010 12:20
|
Sofiika
38 лет USA, New Jersey |
|
Спасибо огромное и за рецепт и за совет о мыслях. Может именно изза того у меня не получялось дрожжеввое тесто - я его боялась.. А так хочется милого удивить.. [/i][/b]
|
||
16 Фев 2010 0:05
|
Innel
|
|
Спасибо, Люмана, за рецепт! Сегодня пекла халу, ну и огромная получилась, да и вкусная! В следующий раз сделаю две халы, а то чуть глаза не выскочили от удивления: неужели это я так посторалась. А красивая какая! Домочадцы сказали, что если бы не видели как я халу вынимала из духовки, то подумали бы, что она из магазина! Плела из 4 полосок. ЗДОРОВО! Девочки, рекомендую!
|
||
29 Ноя 2010 22:18
|
Zennur
43 года |
|
Только что готовила хммм такой аромат и вкус..... спасибо Вам за рецепт!
|
||
01 Май 2011 18:56
|
Sabas
60 лет Литва |
|
Сегодня по вашему рецепту пеку халу ) По нашему называется пинуте ))
Спасибо ) Выглядит маленькой, духовка один квадратный метр ) .us/i/cimg3454o.jpg/] .us/i/cimg3463.jpg/] |
||
17 Ноя 2013 1:36
|
Оля...
Ольга 48 лет Екатеринбург |
|
Вкусно.
|