Ляночка08
Светлана
этот рецепт уже давно нашла на поваренке и все никак не могла до него добраться- а зря- очень нежное, вкусное лакомство получилось
спасибо автору- Татьяне Самойловой
вот спешу поделится вкусняшкой и с вами
Продукты:
яблоко-3 шт(у меня папировки
)
масло сливочное - 70г
сахар-140г (60г для яблок-я на глаз брала
и 80г для суфле)
молоко-500мл
крупа манная-70г
изюм-70г
яйцо куриное-4 шт
сок лимона- несколько капель
сахарная пудра- для посыпки
Приготовление:
сразу оговорю что автор делала в порционных формах и как по мне то так намного лучше..у меня не было подходящих формочек-поэтому делал в одной большой -на вкус не повлияло а вот на способ и красоту подачи повлияло
Итак начнем: мытые яблоки вытираем насухо, обмакиваем в растопленное сливочное масло, потом в сахар и выкладываем в форму
запекаем в разогретой до 170 градусов духовке около 25 минут -или меньше- смотрите по яблокам- нам надо чтоб они стали мягкие но не разлезлись а то я зазевалась и одно расползлось по форме
тем временем делаем суфле- пока молоко закипает готовим сахар(60г), манку и изюм
добавляем их в кипящее молоко
и варим 3 минуты- чтоб масса загустела
потом перекладываем эту кашу в миску или салатницу- вообщем в посуду побольше
белки отделить от желтков
желтки вмешать в манную кашу
белки взбить с несколькими каплями лимонного сока и оставшимся сахаром(20г- я для лучшего эффекта сделала из него пудру и потом добавила в белки
) до устойчивых пиков
и осторожно в 2 захода вмешиваем белки в массу с желтками
вот что получаем:
выкладываем массу в форму, сверху яблоки
посыпаем сахарной пудрой-я забыла- посыпала уже в духовке и не фотографировала но думаю там и так все понятно
и отправляем в духовку разогретую до 190 градусов на 25 минут
- я выпекала до красивой румяной корочки и сухой спички
вот такая красота была сразу:
и поближе красота:
по мере остывания суфле осело
а это уже без формы- еле вытащила-да и если поставить как в форме то оно пытало развалиться на части
поэтому вверх ногами
ну и кусочек:
нежное, легкое суфле с кисленькими яблочками-
утром я его полила клубничным вареньем:
и поближе:
угощайтесь!!!!
мои заметки:
1делать в порционных формочках;
2.сахара в суфле можно меньше чем 60г-хотя если вы сладкоежка то итак вам понравится
;
3.следить за яблоками в духовке чтоб не разлезлись
4.в следующий раз яблоки возьму половинками и очищу от семечек -мне кажется так будет лучше, эстетичней и удобней для поедания