Санкт-Петербург и вся Россия помнит «про день Бородина»!

таненка

Татьяна


санкт-петербург
Сеславин Александр Никитич (1780-1858) Се-славен

Паpтизан Сеславин
Героям древности он благородством равен,
Душой прямой россиянин,
О нем вещал бы нам и предок-славянин:
“Се—славен!”
Ф.Н. Глинка

Фото


В семье Сеславиных хранились и почитались военные традиции. Затаив дыхание, слушали Александр и его брат Николай уже знакомые до мельчайших подробностей рассказы деда о походах Петра I, разговоры взрослых о блестящих победах П. А. Румянцева и А. В. Суворова.
Одиннадцати лет от роду А. Н. Сеславин был отдан в артиллерийский кадетский корпус в Петербурге. Учился легко, полюбил инженерное и артиллерийское дело, особую страсть питал к военной истории. Кумиром Сеславина, как, впрочем, и многих его сверстников, был Суворов. Все в нем привлекало будущего офицера: решительность в действиях и лаконизм в речи, простота и спартанская непритязательность в быту, вера в солдата, любовь к солдату.
200 лет битвы под Клястицами – русская армия преградила путь неприятелю к Санкт-Петербургу http://forum.say7.info/post3144571.html#3144571
В 18 лет Александр был выпущен из Артиллерийского и инженерного кадетского корпуса (лучшее военное учебное заведение того времени, ныне - Военно-космическая академия им. А.Ф.Можайского, СПб) подпоручиком в лейб-гвардии артиллерийский батальон. И начались военные будни.
С 1805 года принимал участие в военных действиях.
Под командованием полковника А. П. Ермолова Сеславин участвовал в сражении под Фридландом, где, как говорилось в наградном листе, поступал «мужественно, давал пример подчиненным». За это сражение в 1808 году А. Н. Сеславин был награжден орденом Владимира V степени. Геройски проявил он себя и в бою у Гейльсберга. Там А. П. Ермолов приказал офицерам «меньше всего заботиться о сохранении пушек, как о том, чтобы в самом близком расстоянии последними выстрелами заплатить, за себя». Участие А. Н. Сеславина в этом сражении было отмечено награждением его золотой шпагой с надписью «За храбрость».

В начале 1812 года военный министр и командующий 1-й Западной армией М. П. Барклай де Толли назначил капитана Сеславина своим адъютантом, а также обладая хорошей теоретической подготовкой, широким военным кругозором и боевым опытом, он исполнял в штабе Барклая де Толли обязанности офицера генерального штаба.
С частями 1-й армии Сеславин принимал участие почти во всех сражениях первого периода войны - под Островною, Смоленском, Валутиной горой и в других.

Фото
Рис Адами. Бой под Островно.

В бою под Шевардином с явно превосходящими силами противника был ранен, но остался в строю.

Фото
Бородино. На Шевардинском редуте

Сеславин проявил необычайную храбрость в Бородинском сражении. За мужество, «искусную постановку батарей в боевых линиях и за участие в отнятии Ермоловым центральной батареи» награжден орденом св. Георгия 4-й степени. Во время ожесточенного боя за батарею Раевского вновь был ранен.
За участие в Бородинском сражении в числе наиболее отличившихся офицеров был награжден Георгиевским крестом 4-й степени.

В хранящихся в Военно-историческом архиве пожелтевших от времени наградных документах за кампании 1805—1812 годов не раз встречается имя Сеславина. Генералы А. П. Ермолов, Ф. П. Уваров, М. В. Барклай де Толли, П. П. Коновницын представляли гвардейского артиллериста к наградам за мужество, храбрость и безупречное выполнение приказов. Завидные характеристики! Молодой офицер пользовался уважением как у подчиненных, так и у старших по службе.
Но только в бурном 1812 году, в горниле народной войны, в атмосфере всеобщего патриотизма, воодушевления и нравственного подъема в полной мере раскрылся военный талант Л. Н. Сеславина как партизанского начальника, боевого командира.

Фото
Доу. Эрмитаж. Портрет Сеславина.

Вскоре после оставления Бородина Сеславин назначается командиром "летучего отряда" и начал партизанские поиски, в которых полностью проявил свои блестящие военные дарования
Его отряд, как и другие партизанские отряды, нападал на французские подразделения, уничтожал или захватывал в плен партии французов. Но основной своей задачей Сеславин считал неустанное наблюдение за движением крупных соединений неприятельской армии, полагая, что эта разведывательная деятельность больше всего способствует успеху операций главных сил русской армии. Именно эти действия и прославили его имя.

Находчив Сеславин и как разведчик. Он подкравшись к колонне французов схваатил офицера и, раньше, чем тот успел опомниться, утащил его в лес и доставил в распоряжение русской армии. Допрошенный "язык" подтвердил, что Наполеон вывел армию из Москвы и движется на Калугу.
Таким образом Сеславин спас от гибели войска Дохтурова, которые, как планировалось на рассвете атаковали бы не отдельные отряды французов, а наткнулись бы на всю неприятельскую армию.

Наполеон повел свою армию из Москвы в сторону Калуги, где были сосредоточены большие запасы продовольствия и откуда можно было двигаться на запад по дорогам, не разоренным войной.

Главная заслуга Сеславина перед отечеством состояла в том, что его открытие дало возможность Кутузову остановить врага у Малоярославца и вынудить его отступать по разоренной им же Смоленской дороге. Именно по той дороге, по которой Наполеон пришел в Москву.

Реакция Кутузова на сообщение Сеславина известна по воспоминаниям штаб-офицера Болговского: "...Вид его на тот раз был величественный, и чувство радости сверкало уже в очах его. "Расскажи, друг мой, сказал он мне, что такое за событие, о котором вести привез ты мне? Неужели воистину Наполеон оставил Москву и отступает? Говори скорей, не томи сердце, оно дрожит". Я донес ему подробно о всем вышесказанном, и, когда рассказ мой был кончен, то вдруг сей маститый старец, не заплакал, а захлипал и... изрек...с сей минуты Россия спасена..."
С этого времени фельдмаршал называет гвардейского капитана не иначе, как "Александр Никитич" и, предоставив ему полную самостоятельность, не раз доверяет ответственнейшие поручения.
Современники также высоко оценили подвиг Сеславина.

Фото


Это было 10 октября 1812 г: Сеславин обнаружил главные силы французской армии у села Фаминское (ныне г.Нара) и, известив об этом командование, дал возможность русским войскам упредить противника у Малоярославца и преградить ему путь на Калугу.
Это повлияло на дальнейший ход войны и способствовало окончательному разгрому армии Наполона.
Сам Сеславин так описывал этот важнейший эпизод его боевой деятельности: "Я стоял на дереве, когда открыл движение французской армии, которая тянулась у ног моих, где находился сам Наполеон в карете. Несколько человек (французов) отделились от опушки леса и дороги, были захвачены и доставлены светлейшему, в удостоверение в таком важном для России открытии, решающем судьбу Отечества, Европы и самого Наполеона...

Фото
Важное открытие партизана Сеславина

Затем Сеславин действовал со своим отрядом с исключительной смелостью и энергией, всецело оправдывая характеристику, данную ему одним из участников Отечественной войны, как офицеру "испытанной храбрости и усердия, предприимчивости необычайной".
Так, 22 октября под Визьмою Сеславин, проскакав между неприятельскими колоннами, обнаружил начало их отступления и дал знать об этом русским отрядам, а сам с полком ворвался и взял город.
28 октября под Ляховом вместе с Денисом Давыдовым и Орловым-Денисовым он взял в плен бригаду генерала Ожеро, за что был произведен в полковники; совместно с другим знаменитым партизаном, Фингером, он отбил у французов транспорт с ценностями, награбленными в Москве.
16 ноября Сеславин ворвался со своим отрядом в Борисов, захватил 3000 пленных.

Фото


Фото
г.Борисов. Памятник русским воинам- героям 1812 года

Фото
г.Борисов. Смотровая площадка на батареях

27 ноября он первым атаковал французские войска в Вильне и был тяжело ранен.
В 1813-1814 годах Сеславин командовал передовыми отрядами союзников, участвовал в сражениях.
После "Битвы народов" под Лейпцигом Сеславин был произведен в генерал-майоры.

Сеславин, по его словам, принимал участие "в 74 боевых сражениях" и был 9 раз ранен. Напряженная боевая служба и тяжелые ранения сказались на его здоровье и душевном равновесии.

По окончании военных действий он получил длительный отпуск для лечения за границей, побывал во Франции, Италии, Швейцарии, где прошел пешком по пути Суворова - через Сан-Готард и Чортов мост.

В 1820 году он оставил службу и удалился в свое небольшое тверское имение Есемово, где и прожил в одиночестве. Писал воспоминания.


Памятник на могиле героя сохранился до наших дней. На памятнике слова Жуковского:

Сеславин — где не пролетит
С крылатыми полками,
Там брошен в прах и меч и щит
И устлан путь врагами.
Жуковский

По мнению современников, «Сеславин отличался изумительной энергией, поразительной смелостью, большим умом и значительными военными способностями. Сеславин был популярен, близок с солдатами и любим ими. Пылкий и увлекающийся в бою, он имел доброе сердце и «чувства христианина»,

Фото
Именем Сеславина названа одна из московских улиц.

В городе Ржев будет создан памятник А.Н.Сеславину.

Продолжение:
Фигнер А.С. http://forum.say7.info/post3117839.html#3117839
Две истории об оторванных в сражениях руках в Отечественную войну 1812 года http://forum.say7.info/post3125224.html#3125224
В честь русского солдата Наполеон издал приказ по армии http://forum.say7.info/post3140311.html#3140311
200 лет битвы под Клястицами – русская армия преградила путь неприятелю к Санкт-Петербургу http://forum.say7.info/post3144571.html#3144571
Раевский Н.Н. - отвага, мужество, человечность http://forum.say7.info/post3528959.html#3528959
Иностранцы на русской службе 1812 - 1814 гг. http://forum.say7.info/post4008243.html#4008243 - http://forum.say7.info/post4008303.html#4008303 - http://forum.say7.info/post4014020.html#4014020 - http://forum.say7.info/post4027630.html#4027630

 
23 Июл 2012 3:13

Страница 6 из 10