ТЕН

Елена
Любителям индийской кухни посвящается...
Ароматные острые котлетки из картофеля и гороха являются любимой закуской как у нас так и в Индии. В этом рецепте мы подаем их вместе с вкусным соусом из тамаринда (алычи).
Ингридиенты:
65 гр тур дала (желтый расщепленый горох)
3 больших (900гр) картофелины
75 гр муки из турецкого гороха нута
1 ст.л. измельченой свежей мяты
1 ст.л. измельченой свежей кинзы
2 ч.л. гарам масалы
1 ч.л. порошка тмина
1 ч.л. порошка кориандра
2 малельких свежих красных перчика чили
1 желток
1 ст.л. лимонного сока
2 ч.л. соли
немного еще муки из нута
3 ст.л. топленого или растительного масла
1 слегка взбитое яйцо
Соус из тамаринда***
250 мл горячей воды
50 гр сухого тамаринда
2 ч.л. натертого корня имбиря
1 ч.л. порошка тмина
50 гр коричневого сахара
Сначала зальем горох водой и оставим минимум на 45 минут.
Затем отцедим воду, переложим дал в кастрюльку, зальем холодной водой, доведем до кипения и сразу убавим огонь. Без крышки проварим минут 10 пока он не станет слегка мягким. Вытащим из воды.
Картофель надо или отварить или сварить на пару или в микроволновке по Вашему желанию.
Осушить и размять до пюре. Остудить.
Горох я тоже слегка размяла
Смешать картофельное пюре с мукой из нута,
зеленью, специями, перцем чили,
желтком, соком лимона и солью в большой миске.
Добавить горох и перемешать.
Слепить небольшие шарики и придавить, сделав их слегка плоскими.
Присыпать котлетки мукой из нута, лишнюю муку стряхнуть.
Нагреть масло в большой непригорающей сковороде. Каждую котлетку обмакнуть во взбитом яйце
и обжарить до коричневого цвета. Выложить на бумажное полотенце.
Подавать с соусом из тамаринда.
Соус из тамаринда.
***Соус из тамаринда можно заменить мякотью алычи или обычных слив с добавлением сока лимона. О том как подготовить тамаринд (у кого он есть) или чем его заменить (у кого нет тамаринда) написано здесь http://forum.say7.info/topic57912.html
В подготовленую воду из тамаринда (или в пюрированную мякоть слив) добавить натертый на терке корень имбиря, тмин и сахар.
Довести до кипения и сразу же уменьшить огонь. Проварить без крышки около 5 минут, пока соус слегка не загустеет. Процедить соус и подавать теплым.
Приятного аппетита!
11 Авг 2012 17:41
Страница 1 из 1