Картофельно-гороховые котлетки со сливовым соусом Aloo Tikka
Сообщение | Автор | |||||
---|---|---|---|---|---|---|
11 Авг 2012 17:41
|
ТЕН
|
|||||
Любителям индийской кухни посвящается... Ароматные острые котлетки из картофеля и гороха являются любимой закуской как у нас так и в Индии. В этом рецепте мы подаем их вместе с вкусным соусом из тамаринда (алычи). Ингридиенты: 65 гр тур дала (желтый расщепленый горох) 3 больших (900гр) картофелины 75 гр муки из турецкого гороха нута 1 ст.л. измельченой свежей мяты 1 ст.л. измельченой свежей кинзы 2 ч.л. гарам масалы 1 ч.л. порошка тмина 1 ч.л. порошка кориандра 2 малельких свежих красных перчика чили 1 желток 1 ст.л. лимонного сока 2 ч.л. соли немного еще муки из нута 3 ст.л. топленого или растительного масла 1 слегка взбитое яйцо Соус из тамаринда*** 250 мл горячей воды 50 гр сухого тамаринда 2 ч.л. натертого корня имбиря 1 ч.л. порошка тмина 50 гр коричневого сахара Сначала зальем горох водой и оставим минимум на 45 минут. Затем отцедим воду, переложим дал в кастрюльку, зальем холодной водой, доведем до кипения и сразу убавим огонь. Без крышки проварим минут 10 пока он не станет слегка мягким. Вытащим из воды. Картофель надо или отварить или сварить на пару или в микроволновке по Вашему желанию. Осушить и размять до пюре. Остудить. Горох я тоже слегка размяла Смешать картофельное пюре с мукой из нута, зеленью, специями, перцем чили, желтком, соком лимона и солью в большой миске. Добавить горох и перемешать. Слепить небольшие шарики и придавить, сделав их слегка плоскими. Присыпать котлетки мукой из нута, лишнюю муку стряхнуть. Нагреть масло в большой непригорающей сковороде. Каждую котлетку обмакнуть во взбитом яйце и обжарить до коричневого цвета. Выложить на бумажное полотенце. Подавать с соусом из тамаринда. Соус из тамаринда. ***Соус из тамаринда можно заменить мякотью алычи или обычных слив с добавлением сока лимона. О том как подготовить тамаринд (у кого он есть) или чем его заменить (у кого нет тамаринда) написано здесь http://forum.say7.info/topic57912.html В подготовленую воду из тамаринда (или в пюрированную мякоть слив) добавить натертый на терке корень имбиря, тмин и сахар. Довести до кипения и сразу же уменьшить огонь. Проварить без крышки около 5 минут, пока соус слегка не загустеет. Процедить соус и подавать теплым. Приятного аппетита! |
||||||
11 Авг 2012 18:33
|
LeDi WaDa
54 года -Москва-Ливан- |
|||||
Ой, Леночка !!! Ещё один рецепт с тамариндом Спасибо, дорогая !!!
(Как спущусь с гор и доберусь до цивилизации обязательно буду готовить ) |
||||||
11 Авг 2012 19:39
|
ТЕН
|
|||||
Аааааааа, так ты в горах! А я думаю, почему от тебя нет ничего?! |
||||||
11 Авг 2012 20:42
|
LeDi WaDa
54 года -Москва-Ливан- |
|||||
Ага, здесь только самое необходимое продаётся, а всё экзотическое в Бейруте |
||||||
11 Авг 2012 23:38
|
ТЕН
|
|||||
LeDi WaDa
|
||||||
12 Авг 2012 3:38
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||
Обожаю индийские гороховые котлетки!! Обязательно всегда заказываю в индийских ресторанчиках!!!
Спасибо, Леночка!!!!! Ты неповторима!!!!!!! |
||||||
12 Авг 2012 9:19
|
Julliet
46 лет Израиль-Австралия |
|||||
Не мешало бы тамариндом разжится) Надеюсь в ближайшем будущем к индусам доберусь
Лена,спасибо! |
||||||
12 Авг 2012 11:35
|
ТЕН
|
|||||
Евочка, эти котлетки больше картофельные, горох там только в виде дополнения. Наверное ты пробовала другие котлетки. Хотя может со времением я выставлю и гороховые котлетки. Просто я не вижу большого интереса к таким блюдам. Спасибо тебе большое, что заглянула
Юличка, будет здОрово если сможешь купить тамаринд, но если нет, то в рецепте есть альтернатива тамаринду |
||||||
12 Авг 2012 12:20
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||
Я их пробовала самые разные!!! И все нравятся!!
Как это не видишь?!! Интерес огоромный , просто специи не всем доступны!! Я вот уже в третью командировку мужу вручаю список специй... Но по возвращении мне сообщается (с ангельским выражением лица ), что нужного магазина не было обнаружено... Понимаешь, да?, с каким "рвением" искался тот магазин... Ну, ничего, скоро я вырываюсь в Европу... Так что, еще не вечер!!! А пока я терпеливо собираю твои рецептики в отдельнуюю "индийскую" папочку... |
||||||
12 Авг 2012 12:26
|
ТЕН
|
|||||
Yeva64
Евочка, как же мне было приятно читать твои слова СПАСИБО ОГРОМНОЕ ЗА ТВОЮ ПОДДЕРЖКУ. |
||||||
13 Авг 2012 0:55
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||
|
||||||
13 Авг 2012 8:36
|
адалия
Россия |
|||||
Ленчик, классный рецепт !!!!
Спасибо |
||||||
13 Авг 2012 11:59
|
ТЕН
|
|||||
Yeva64
адалия Леночка, спасибо, что заглянула |
||||||
20 Авг 2012 8:36
|
Имбирь
Сибирь |
|||||
ТЕН
Лен, как же аппетитно! |
||||||
20 Авг 2012 11:06
|
ТЕН
|
|||||
Имбирь
Оленька, спасибо |
||||||
08 Июн 2015 19:46
|
Leonesska
Мари Москва |
|||||
Вдохновленная вашим рецептом с баклажанами http://forum.say7.info/topic57990.html я решила продолжить индийскую тему и приготовить картофельно-гороховые котлетки т.к. тамаринда у меня много
Aloo Tikka получилась вкуснючая, семья в восторге Два ваших рецепта и оба удачные, становлюсь поклонником ваших рецептов Посоветуйте пожалуйста еще что нибудь с тамариндом вегетарианское. Огромное спасибо |
||||||
09 Июн 2015 23:38
|
ТЕН
|
|||||
Мари, я рада, что всем понравилось это блюдо!
Спасибо, очень приятно!
Мари, я не помню, есть ли у меня еще какой-то вегетарианский рецепт с тамариндом, возможно тамаринд присутствует в неветарианских рецептах В будущем буду выставлять други блюда с тамариндом. Мари, спасибо за Ваш отзыв! |