t a s m i
Татьяна
Подмосковье, г. Сергиев Посад
Фото добавлено 22 октября 2012 г., пекла 2-й раз.
Это с чёрной смородиной и брусникой (использовала замороженные...).
Грушево-ягодный пирог с творожной заливкой
Фруктово-ягодные пироги – это необыкновенное вкусовое пиршество.
Поэтому я их часто и пеку…
Сегодня надо было пристроить оставшиеся ягоды, скопившиеся груши и творог.
Подобное сочетание нашла на сайте Carina, но взяла тесто по своему давнишнему рецепту и добавила штрейзель.
Конкретные ягоды автор не указывает, а я применила, что у меня было под рукой, как совпадение оказалось, что пирог опять с черникой ...
Пирог получился обалденно вкусным - нежное песочно-сметанное тесто…, очень удачное сочетание творога, груш и ягод… , и как всегда, не могла обойтись без штрейзеля...
Моё ранее выставленное песочно-сметанное тесто ("для любого вида пирога") http://forum.say7.info/topic47819.html , но здесь взята меньшая доза ~ 2/3 :
*120 г размягченного сливочного масла,
*3 ст.л. сахара,
*120 г (или 5 ст.л.) сметаны,
*1 небольшое яйцо,
*2 стакана пшеничной муки (мука у всех разная, тесто должно быть не очень твёрдым),
*1 ч.л. без горки разрыхлителя,
*щепотка соли, делает тесто эластичным....
Творожная заливка:
*2 яйца,
*200 г творога (у автора 250 г, но у меня была только пачка),
*2-3 ст.л. сливок (у автора было 100 мл),
*2 ст.л.сахара,
*1 пачка (10 г) ванильного сахара,
Начинка:
*2-3 груши (в зависимости от размера),
*2 стакана любых ягод (у меня оставались 1 стакан черники и 1 стакан красной смородины).
Примечание: ягоды можно любые, свежие и замороженные, зимой буду использовать чёрную смородину и бруснику...
Штрейзель:
*20 г сливочного масла,
*1 ст.л.сахарного песка,
*1,5 ст.л.муки,
*1 ст.л. изм. миндаля (сегодня я не стала класть, но обычно использую).
Для экономии времени штрейзель я готовлю с вечера и держу в холодильнике.
Кроме того: стакан = 250 мл, форма для выпечки d=26 см.
Приготовление теста:
*масло растереть с сахаром, добавить яйцо и сметану, всё хорошо размешать,
*добавить муку, смешанную с разрыхлителем и солью,
*быстро замесить и отправить в холодильник на 40-50 мин.
Приготовление творожной заливки:
*взбить творог с сахаром, ванилью и сливками,
*добавить взбитые яйца, тщательно перемешать,
Формирование пирога:
*в форму (диаметром =26 см , с пекарской бумагой) выложить тесто, руками растянуть по дну и сделать бортики,
*положить груши дольками веером,
*вылить творожную начинку,
*сверху выложить ягоды (я перемешала чернику и смородину и разбросала),
*сверху посыпать крошкой-штрейзелем,
*выпекать при 190 °C ~40-45 минут.
Не вынимать из формы пока не остынет.
Остывший пирог можно посыпать сахарной пудрой, я не посыпала.
Пошагово
Выложив тесто, уложили груши:
Залили творожной начинкой:
Выложили ягоды:
Посыпали штрейзелем:
А это пирог в готовом виде:
Угощайтесь ! Приятного аппетита !