t a s m i

Татьяна
Подмосковье, г. Сергиев Посад



Грушевый пирог с грейпфрутом и миндально-фисташковым кремом
Рецепт сборный, идея орехового крема и начинки от А.Селезнёва … Готовится пирог просто, единственно, с чем я провозилась – это подготовка орехов…
Тесто использовала вот это - http://forum.say7.info/topic47819.html (но меньшую дозу), последнее время применяю его во всех своих сладких пирогах, и даже не хочу его менять - оно нежное и рассыпчатое. А грейпфрут в начинке оказался для меня находкой…
Песочно-сметанное тесто "для любого вида пирога":
*120 г размягченного сливочного масла,
*3 ст.л. сахара,
*120 г (или 5 ст.л.) сметаны,
*1 небольшое яйцо,
*2 стакана пшеничной муки (мука у всех разная, тесто должно быть не очень твёрдым),
*1 ч.л. без горки разрыхлителя,
*щепотка соли (обязательно в сладкое тесто,совет профессионала-кондитера, я раньше пренебрегала).
Примечание: тесто можно взять любое песочное.
Ореховый крем (выпекается вместе с тестом):
50 г размягчённого сливочного масла,
2,5 ст.л. сахарной пудры,
1 яйцо,
50 г измельчённого миндаля,
50 г измельчённых фисташек (можно заменить фундуком или грецкими орехами),
1 ст.л. крахмала.
Начинка:
2 груши,
1-2 грейпфрута (у меня ушло 2 шт, т.к. трудно было мне вырезать красивую дольку, я это делала впервые), можно заменить апельсином, но обязательно без плёнок...
Смазка:
2-3 ст.л.абрикосового джема или конфитюра.
Посуда:
стакан = 250 мл, форма для выпечки d=26 см.
Приготовление теста:
* масло растереть с сахаром, добавить яйцо и сметану, всё хорошо размешать,
* добавить муку, смешанную с разрыхлителем и солью,
* быстро замесить тесто, собрать его в комок и продолжать мешать пока тесто не будет липнуть к рукам, накрыть плёнкой и отправить в холодильник на 40-50 мин.
Приготовление орехового крема:
* взбить масло и сахарную пудру,
* добавить яйцо, миндаль, фисташки, крахмал, всё продолжая взбивать.
Примечание: орехи предварительно залить кипятком на 10 минут, очистить от кожи, просушить в духовом шкафу при 60°С в течение 5 минут и измельчить.
Приготовление фруктов:
* у грейпфрута срезать кожу и вырезать дольки без плёнок,
* груши очистить и порезать на дольки.
Формирование и выпечка пирога:
* в форму (с пекарской бумагой) выложить тесто, руками растянуть по дну и сделать бортики,
* выложить ореховый крем,
* на крем выложить фрукты, чередуя их,
* выпекать в предварительно нагретой духовке при 200°С 40-45 минут,
* готовый пирог смазать с помощью кисточки горячим абрикосовым джемом (~3 ст.л. джема + чуть-чуть воды, довести до кипения),
* по краю пирог украсить измельчёнными фисташковыми орехами.
После выпечки...
А это после украшения ...
Приятного аппетита!
