Люмана
Людмила
66 лет
Европа
Листая кулинарную тетрадь…
Продолжаю тему субботней выпечки.
Сколько себя помню, хлеб в виде косички – хала, или калач, всегда была в продаже.
Дорога из школы домой мимо хлебозавода – аромат выпечки на всю улицу!
Чуть ли не полвека, а помнится!..
Сегодня у меня праздничная хала – корона.
Сдобное дрожжевое тесто с изюмом и цукатами и превосходная форма изделия – не устоять!
Угощайтесь!
Хала – праздничный хлеб
На 2 штуки:
тесто:
половина нормы по рецепту
«Тесто дрожжевое сдобное»
http://forum.say7.info/topic6401.html
посыпка:
изюм
сушеная клюква
цукаты
для верха:
яйцо – для смазывания
семена кунжута – для посыпки
спрей для смазывания формы
противень от духовки или 2 круглые формы диаметром 23 см
-------
Тесто:
Приготовить тесто согласно рецепту.
Промыть и обсушить изюм и клюкву.
Нарезать мелко цукаты. Смешать.
Смазать форму спреем.
Разделить тесто пополам.
Из каждой части приготовить халу следующим образом.
Разделить тесто на три части: большую, меньшую и среднюю по величине.
Раскатать большую часть пластом и посыпать частью смеси сухофруктов.
Свернуть рулетом, защипнуть.
Затем свернуть в виде спирали, подвернув свободный конец под низ.
Расплющить, придав форму плоской лепешки.
Выложить в круглую форму или на противень.
Аналогично сделать лепешку из самой меньшей части.
Положить ее сверху по центру ранее уложенной лепешки.
Оставшееся тесто раскатать в форме прямоугольника, длина которого должна соответствовать длине окружности меньшей лепешки.
Посыпать поверхность сухофруктами и скатать аккуратно тонкий рулет – диаметром 3-3,5 см (прокатать слегка по столу – так, чтобы он имел одну толщину).
Обернуть этим рулетиком меньшую лепешку.
Соединить концы и аккуратно защипнуть.
Так же сформовать вторую халу.
Накрыть сверху и оставить в теплом месте без сквозняков, пока тесто не поднимется, увеличившись в объеме примерно вдвое.
Нагреть электродуховку до 225 град.
Проколоть тесто в нескольких местах длинной деревянной «иглой» - чтобы выходил «лишний» пар, и хала при выпечке не потрескалась.
Разболтать яйцо.
Смазать поверхность халы яйцом.
Посыпать кунжутом.
Поставить в духовку.
Выпекать примерно 40 мин. при 200 град. – до готовности и золотисто - коричневой корочки.
•
Готовность: если проткнуть выпеченное тесто деревянной иглой, она останется сухой.
Переложить халы на решетку.
Накрыть бумагой для выпечки, сверху – полотенцем.
Дать остыть.
При подаче к столу правильнее ломать халу (но мы ее сегодня резали).
• Я выложила халу в круглую разъемную форму – так, чтобы между тестом и стенками был зазор 2,5-3 см.
После того, как она слегка подпеклась в духовке и «выросла», аккуратно сняла ободок и затем пекла так.
Думаю, что можно было печь халу, положив ее сразу на обычный противень.
Угощайтесь! Я вам всегда рада!