Хала – праздничный хлеб

Люмана

Людмила

66 лет
Европа
Листая кулинарную тетрадь…

Продолжаю тему субботней выпечки.
Сколько себя помню, хлеб в виде косички – хала, или калач, всегда была в продаже.
Дорога из школы домой мимо хлебозавода – аромат выпечки на всю улицу!
Чуть ли не полвека, а помнится!..
Сегодня у меня праздничная хала – корона.
Сдобное дрожжевое тесто с изюмом и цукатами и превосходная форма изделия – не устоять!
Угощайтесь!


Хала – праздничный хлеб

Фото


Фото


На 2 штуки:
тесто:
половина нормы по рецепту
«Тесто дрожжевое сдобное»
http://forum.say7.info/topic6401.html

посыпка:
изюм
сушеная клюква
цукаты

для верха:
яйцо – для смазывания
семена кунжута – для посыпки

спрей для смазывания формы

противень от духовки или 2 круглые формы диаметром 23 см

-------

Тесто:
Приготовить тесто согласно рецепту.

Фото


Фото


Промыть и обсушить изюм и клюкву.
Нарезать мелко цукаты. Смешать.

Фото


Смазать форму спреем.
Разделить тесто пополам.
Из каждой части приготовить халу следующим образом.
Разделить тесто на три части: большую, меньшую и среднюю по величине.

Фото


Раскатать большую часть пластом и посыпать частью смеси сухофруктов.

Фото


Свернуть рулетом, защипнуть.
Затем свернуть в виде спирали, подвернув свободный конец под низ.

Фото


Расплющить, придав форму плоской лепешки.
Выложить в круглую форму или на противень.

Фото


Аналогично сделать лепешку из самой меньшей части.

Фото


Положить ее сверху по центру ранее уложенной лепешки.

Фото


Оставшееся тесто раскатать в форме прямоугольника, длина которого должна соответствовать длине окружности меньшей лепешки.
Посыпать поверхность сухофруктами и скатать аккуратно тонкий рулет – диаметром 3-3,5 см (прокатать слегка по столу – так, чтобы он имел одну толщину).

Фото


Фото


Обернуть этим рулетиком меньшую лепешку.
Соединить концы и аккуратно защипнуть.

Фото


Так же сформовать вторую халу.
Накрыть сверху и оставить в теплом месте без сквозняков, пока тесто не поднимется, увеличившись в объеме примерно вдвое.
Нагреть электродуховку до 225 град.

Проколоть тесто в нескольких местах длинной деревянной «иглой» - чтобы выходил «лишний» пар, и хала при выпечке не потрескалась.

Фото


Фото


Разболтать яйцо.

Фото


Смазать поверхность халы яйцом.

Посыпать кунжутом.

Фото


Поставить в духовку.
Выпекать примерно 40 мин. при 200 град. – до готовности и золотисто - коричневой корочки.

Готовность: если проткнуть выпеченное тесто деревянной иглой, она останется сухой.

Переложить халы на решетку.
Накрыть бумагой для выпечки, сверху – полотенцем.
Дать остыть.

Фото


При подаче к столу правильнее ломать халу (но мы ее сегодня резали).

Фото


Фото


• Я выложила халу в круглую разъемную форму – так, чтобы между тестом и стенками был зазор 2,5-3 см.
После того, как она слегка подпеклась в духовке и «выросла», аккуратно сняла ободок и затем пекла так.
Думаю, что можно было печь халу, положив ее сразу на обычный противень.

Угощайтесь! Я вам всегда рада! give_heart

 
15 Ноя 2008 22:32

Страница 1 из 1