Хала – праздничный хлеб
Сообщение | Автор | |||
---|---|---|---|---|
15 Ноя 2008 22:32
|
Люмана
66 лет Европа |
|||
Листая кулинарную тетрадь…
Продолжаю тему субботней выпечки. Сколько себя помню, хлеб в виде косички – хала, или калач, всегда была в продаже. Дорога из школы домой мимо хлебозавода – аромат выпечки на всю улицу! Чуть ли не полвека, а помнится!.. Сегодня у меня праздничная хала – корона. Сдобное дрожжевое тесто с изюмом и цукатами и превосходная форма изделия – не устоять! Угощайтесь! Хала – праздничный хлеб На 2 штуки: тесто: половина нормы по рецепту «Тесто дрожжевое сдобное» http://forum.say7.info/topic6401.html посыпка: изюм сушеная клюква цукаты для верха: яйцо – для смазывания семена кунжута – для посыпки спрей для смазывания формы противень от духовки или 2 круглые формы диаметром 23 см ------- Тесто: Приготовить тесто согласно рецепту. Промыть и обсушить изюм и клюкву. Нарезать мелко цукаты. Смешать. Смазать форму спреем. Разделить тесто пополам. Из каждой части приготовить халу следующим образом. Разделить тесто на три части: большую, меньшую и среднюю по величине. Раскатать большую часть пластом и посыпать частью смеси сухофруктов. Свернуть рулетом, защипнуть. Затем свернуть в виде спирали, подвернув свободный конец под низ. Расплющить, придав форму плоской лепешки. Выложить в круглую форму или на противень. Аналогично сделать лепешку из самой меньшей части. Положить ее сверху по центру ранее уложенной лепешки. Оставшееся тесто раскатать в форме прямоугольника, длина которого должна соответствовать длине окружности меньшей лепешки. Посыпать поверхность сухофруктами и скатать аккуратно тонкий рулет – диаметром 3-3,5 см (прокатать слегка по столу – так, чтобы он имел одну толщину). Обернуть этим рулетиком меньшую лепешку. Соединить концы и аккуратно защипнуть. Так же сформовать вторую халу. Накрыть сверху и оставить в теплом месте без сквозняков, пока тесто не поднимется, увеличившись в объеме примерно вдвое. Нагреть электродуховку до 225 град. Проколоть тесто в нескольких местах длинной деревянной «иглой» - чтобы выходил «лишний» пар, и хала при выпечке не потрескалась. Разболтать яйцо. Смазать поверхность халы яйцом. Посыпать кунжутом. Поставить в духовку. Выпекать примерно 40 мин. при 200 град. – до готовности и золотисто - коричневой корочки. • Готовность: если проткнуть выпеченное тесто деревянной иглой, она останется сухой. Переложить халы на решетку. Накрыть бумагой для выпечки, сверху – полотенцем. Дать остыть. При подаче к столу правильнее ломать халу (но мы ее сегодня резали). • Я выложила халу в круглую разъемную форму – так, чтобы между тестом и стенками был зазор 2,5-3 см. После того, как она слегка подпеклась в духовке и «выросла», аккуратно сняла ободок и затем пекла так. Думаю, что можно было печь халу, положив ее сразу на обычный противень. Угощайтесь! Я вам всегда рада! |
||||
15 Ноя 2008 22:49
|
polinad2007
79 лет Израиль |
|||
15 Ноя 2008 23:02
|
Valentina47
77 лет Cанкт-Петербург |
|||
Люда, красота |
||||
15 Ноя 2008 23:54
|
Люмана
66 лет Европа |
|||
Полина! Спасибо!!!
Valentina47 - Валечка! Спасибо! Признаюсь, очень люблю сдобную выпечку с изюмом... |
||||
16 Ноя 2008 1:08
|
Пламя
43 года Белгород |
|||
Люмана
Шикарно!!! Людочка, такая красота!!! Спасибо за рецепт и подробную презентацию |
||||
16 Ноя 2008 1:17
|
OksanaO
58 лет Canada BC-Vancouver - Richmond |
|||
Люмана
СУПЕР-Шикарно!!! Людочка, такая красота!!! Спасибо за рецепт |
||||
16 Ноя 2008 3:26
|
Lesik
51 год USA |
|||
Шикарный хлебушек! Такую красоту я не осилю, не руки у тебя Людочка - золото!
|
||||
16 Ноя 2008 4:00
|
Вита М
57 лет Deutschland |
|||
Люмана- Людмилочка ,спасибо огромное за обещанный рецепт
праздничной халы!!! Я в свою очередь обещаю отчет Очень приятно учиться у ВАС,все доступно и понятно описано да еще и показано,спасибо от всей души!!!! |
||||
16 Ноя 2008 16:37
|
Люмана
66 лет Европа |
|||
Пламя - Оксана!
OksanaO - Oksana!
Леночка! Совершенно несложно - только тесто приготовить. Сухофрукты можно вмешать в тесто и этим упростить сборку халы. Она как "снеговик" в принципе! И тесто замесить из четверти приведенной нормы продуктов. Вот увидишь: это просто приятное занятие с не менее приятным результатом! Вита М - Виктория! Буду ждать обещанный тобою кусочек! |
||||
17 Ноя 2008 5:54
|
Monkey
43 года Калгари, Канада |
|||
Ой, сколько же у вас фантазии. Прямо отламывай и куша - прямо со страничке в интернете! Когда-нибудь решусь на такое чудо! Спасибо за рецепт
|
||||
17 Ноя 2008 9:05
|
Cascavella
62 года Bishkek |
|||
Людочка! Хала - ЧУДО! Спасибо за рецепт!
|
||||
17 Ноя 2008 14:04
|
Люмана
66 лет Европа |
|||
Олечка! Поверь, действительно все просто - главное тесто и духовка!
Пожалуйста - пожалуйста! Рада буду, если понравится. |
||||
29 Июн 2010 1:34
|
Red
Angela |
|||
Я не устояла, очень красивая хала. Люблю выпечку, и попробую обязательно. Спасибо ))) |
||||
05 Ноя 2011 3:17
|
Нататусик
Наталия 47 лет Крым-Сербия |
|||
Здравствуйте, Людмила! Хочу у вас спросить. Почему иногда дрожжевое тесто при выпечке трескается, не получается корочка цельной?
|
||||
26 Дек 2011 22:15
|
Alenka1c
33 года Kiev |
|||
ЗАБИРАЮ для будущего жениха.
А еще мне интересно, как украшать всякими там листиками и розочками из сдобы, чтобы они "выживали" после выпекания. Спасибо умелым ручкам! С Наступающим!!! |
||||
12 Апр 2012 6:40
|
Allochk@
40 лет USA (Ukraine) |
|||
С дрождевым тестом я ДРУЖУ где-то с 13 лет. Здобу пеку всегда по своим-маминым рецептам. Получается вкусно.
Я решила по-эксперементировать и приготовить по-вашему -- ОЧЕНЬ мне понравилась ваша ХАЛА И КРАНЧ. Никогда не предавала значению отбиванию теста об стол - руки слабые, а в этот раз отбила --ЭТО ЧТО-ТО!!!!!!! Тесто - СКАЗКА! Очень послушное и вкусное ! спасибо за подробное описание рецепта и за "секреты"вымешивания! Я пекла ХАЛУ, 2 КРАНЧА и 2 калача - все красивое и вкусное!!!!! |