Люмана
Людмила
66 лет
Европа
Листая кулинарную тетрадь…
Ради этого рецепта я и купила много лет назад журнал «Смак» (№1, 1995).
В оригинале несколько видов начинки (маковая, фруктовая и творожная). Очень вкусно и красиво.
Но за годы рецепт претерпел неизбежные изменения...
Сегодня один из многих вариантов – «венок» с маковой начинкой и легкой заливкой.
Особую нотку придает начинке яблочная кислинка и аромат.
Угощайтесь!
Рулет «Венок» для гурманов
На 2 штуки:
тесто:
половина нормы по рецепту
«Тесто дрожжевое сдобное»
http://forum.say7.info/topic6401.html
начинка:
1 коробочка маковой начинки (400 г)
1 яблоко (кислого сорта)
1 ст.л. манки
для смазывания:
2 ст.л. натурального йогурта (3
1 яйцо
1 ст.л. ванильного сахара (или тертая лимонная цедра)
1 ст.л. растопленного сл. масла (или рапсового)
разрыхлитель - на кончике ножа
спрей для смазывания формы
кольцевая форма для выпечки (высокая)
-------
Тесто:
Приготовить тесто согласно рецепту.
Начинка:
Натереть яблоко на крупной терке.
Присыпать манкой (она впитает сок).
Добавить маковую начинку.
Перемешать ложкой.
Для смазывания :
Смешать йогурт, яйцо, масло и ванильный сахар. Слегка взбить вилкой.
Добавить разрыхлитель и перемешать вилкой.
Сборка:
Смазать форму спреем.
Разделить тесто пополам.
Из каждого куска приготовить «венок».
Разделить один кусок теста на три части.
Раскатать каждую прямоугольным пластом примерно 20х40 см и толщиной ~3-5 мм.
Смазать поверхность пласта начинкой, не доходя до краев.
Скатать рулет. Защипнуть края и прикатать шов.
Выложить рулеты по очереди в форму – в виде спирали, присоединяя начало последующего к концу предыдущего, - так, чтобы форма была заполнена равномерно.
При этом каждый «виток» смазать заливкой (оставить немного для верха).
Накрыть полотенцем. Оставить в теплом месте без сквозняков на расстойку – примерно 30 мин.
Нагреть электродуховку до 225 град.
Проколоть тесто в нескольких местах длинной деревянной «иглой» - чтобы выходил «лишний» пар, и хала при выпечке не потрескалась.
Смазать верх поднявшегося «венка» (можно равномерно полить всей оставшейся смесью).
По желанию посыпать кунжутом.
Выпекать 15 мин. в режиме «низ», затем в обычном, при 220-200 град. – до готовности и золотисто – коричневой корочки.
•
Готовность: если проткнуть выпеченное тесто деревянной иглой, она останется сухой.
Переложить выпеченный «венок» на решетку.
Накрыть бумагой для выпечки, сверху – полотенцем.
Дать остыть.
Нарезать кусочками и подать к столу.
• Начинку можно приготовить дома:
см. «Рулет с маком из дрожжевого теста»
http://forum.say7.info/topic5628.html?sid=c34aca0e208dd84cf8af663433e91713
• Можно сделать много коротких «рулетиков» (длиной 8-10 см) и выложить их по спирали, заполняя форму.
• Можно выпечь из второй части теста кранч или обычный рулет.
Угощайтесь!