Рулет «Венок» для гурманов
Сообщение | Автор | |||||
---|---|---|---|---|---|---|
15 Ноя 2008 23:05
|
Люмана
66 лет Европа |
|||||
Листая кулинарную тетрадь…
Ради этого рецепта я и купила много лет назад журнал «Смак» (№1, 1995). В оригинале несколько видов начинки (маковая, фруктовая и творожная). Очень вкусно и красиво. Но за годы рецепт претерпел неизбежные изменения... Сегодня один из многих вариантов – «венок» с маковой начинкой и легкой заливкой. Особую нотку придает начинке яблочная кислинка и аромат. Угощайтесь! Рулет «Венок» для гурманов На 2 штуки: тесто: половина нормы по рецепту «Тесто дрожжевое сдобное» http://forum.say7.info/topic6401.html начинка: 1 коробочка маковой начинки (400 г) 1 яблоко (кислого сорта) 1 ст.л. манки для смазывания: 2 ст.л. натурального йогурта (3 1 яйцо 1 ст.л. ванильного сахара (или тертая лимонная цедра) 1 ст.л. растопленного сл. масла (или рапсового) разрыхлитель - на кончике ножа спрей для смазывания формы кольцевая форма для выпечки (высокая) ------- Тесто: Приготовить тесто согласно рецепту. Начинка: Натереть яблоко на крупной терке. Присыпать манкой (она впитает сок). Добавить маковую начинку. Перемешать ложкой. Для смазывания : Смешать йогурт, яйцо, масло и ванильный сахар. Слегка взбить вилкой. Добавить разрыхлитель и перемешать вилкой. Сборка: Смазать форму спреем. Разделить тесто пополам. Из каждого куска приготовить «венок». Разделить один кусок теста на три части. Раскатать каждую прямоугольным пластом примерно 20х40 см и толщиной ~3-5 мм. Смазать поверхность пласта начинкой, не доходя до краев. Скатать рулет. Защипнуть края и прикатать шов. Выложить рулеты по очереди в форму – в виде спирали, присоединяя начало последующего к концу предыдущего, - так, чтобы форма была заполнена равномерно. При этом каждый «виток» смазать заливкой (оставить немного для верха). Накрыть полотенцем. Оставить в теплом месте без сквозняков на расстойку – примерно 30 мин. Нагреть электродуховку до 225 град. Проколоть тесто в нескольких местах длинной деревянной «иглой» - чтобы выходил «лишний» пар, и хала при выпечке не потрескалась. Смазать верх поднявшегося «венка» (можно равномерно полить всей оставшейся смесью). По желанию посыпать кунжутом. Выпекать 15 мин. в режиме «низ», затем в обычном, при 220-200 град. – до готовности и золотисто – коричневой корочки. • Готовность: если проткнуть выпеченное тесто деревянной иглой, она останется сухой. Переложить выпеченный «венок» на решетку. Накрыть бумагой для выпечки, сверху – полотенцем. Дать остыть. Нарезать кусочками и подать к столу. • Начинку можно приготовить дома: см. «Рулет с маком из дрожжевого теста» http://forum.say7.info/topic5628.html?sid=c34aca0e208dd84cf8af663433e91713 • Можно сделать много коротких «рулетиков» (длиной 8-10 см) и выложить их по спирали, заполняя форму. • Можно выпечь из второй части теста кранч или обычный рулет. Угощайтесь! |
||||||
15 Ноя 2008 23:15
|
Kristina-66
41 год Москва |
|||||
ух ты!!!
очень интересный рецепт, спасибо большое фотки просто супер |
||||||
15 Ноя 2008 23:56
|
Люмана
66 лет Европа |
|||||
Кристина! К сожалению, сейчас фото - сотовым телефоном, и вечером уже совсем некачественные (поэтому не все получилось). Успокаивает главное - вкусно всем моим. |
||||||
16 Ноя 2008 1:11
|
Пламя
43 года Белгород |
|||||
Люмана
Не перестаю восхищаться!!! Сколько же всего вкусного в твоей тетради Обалденный веночек: праздничный и вкусный!!! Спасибо большое за рецепт |
||||||
16 Ноя 2008 1:21
|
OksanaO
58 лет Canada BC-Vancouver - Richmond |
|||||
Людочка, такая красота!!! Спасибо за рецепт -один лучше другого.
|
||||||
16 Ноя 2008 3:24
|
Lesik
51 год USA |
|||||
Людочка , какой красивый веночек и вкусный! Утащила в закладки, спасибо за рецептик.
|
||||||
16 Ноя 2008 16:40
|
Люмана
66 лет Европа |
|||||
Оксанка! так у меня столько всего собралось за жизнь (а сколько пришлось оставить...)
Оксана! Рада, что понравился.
Леночка! Вкус от яблока такой приятный... Вместе с маком - !!! |
||||||
17 Ноя 2008 2:30
|
katinka
61 год Германия |
|||||
Людмила,классный рецепт!
Спасибо |
||||||
17 Ноя 2008 14:05
|
Люмана
66 лет Европа |
|||||
katinka - Екатерина! Угощайся!
|
||||||
04 Май 2009 20:15
|
Ellinalina
|
|||||
Людмила, спасибо Вам большое за рецепт. Никогда бы не подумала что можно делать такую интересную заливку для выпечки, да еще и с разрыхлителем. Получилось и вкусно, и необычно, очень понравилось!
|
||||||
17 Июл 2011 9:39
|
Dellamisa
|
|||||
Ну оочень аппетитный рулет! Очень люблю яблоки и маковую начиночку!
|
||||||
05 Авг 2011 19:55
|
Eovin
37 лет Москва |
|||||
Людмила!
Спасибо, очень вкусно и заливка так прям в тему, и тесто дрожжевое ну очень приятное получилось Буду теперь экспериментировать разные пирожочки с Вашей заливкой и тестом |
||||||
27 Дек 2011 2:50
|
Alenka1c
33 года Kiev |
|||||
А меня "купили" такой начинкой. Пеку с маком рулеты часто. А вот про яблоки и манку туда - надо попробовать.
Спасибо за рецептик. С Наступающим!!! |
||||||
19 Июн 2013 16:49
|
Iris_is
37 лет Украина, Первомайск |
|||||
Людмила, в своем детстве часто листала этот номер Смака, уговаривая маму испечь этот венок . Но мама с выпечкой не дружила как-то, пришлось уж печь самой, когда выросла . Попробовала - очень вкусно! Но вот заливки там не было. Но теперь попробую и с вашей заливочкой, думаю, результат будет просто потрясающий . Спасибо за идею .
|
||||||
29 Дек 2016 11:25
|
Ирина Расшивалова
66 лет Город Мурманск |
|||||
Вкусный рулетик! Обожаю выпечку с яблоком! Спасибо за идею!
|