Lelika

Ольга
Торт придуман на день рождения сестры Дины, посему посвящен ей
Шоколадный корж:
мне очень нравится шоколадный корж из рецепта "три шоколада"
рецепт тут:
http://forum.say7.info/topic13227.html
диаметр формы - 24.
Остывший корж делим пополам.
Крем:
400 гр сметаны + банка варенной сгущенки + 3/4 стакана орехов (у меня был фундук+миндаль), измельченных в блендере (не в пыль + ванилин по вкусу.
Корж безе:
3 белка
0,7 стакана сахара
1/4 стакана мелко молотых орехов
Взбить белки в крепкую пену, постепенно добавляя сахар, в конце добавить орехи.
Сушить в духовке до готовности.
Кофейный мусс:
600 гр сливок
желатин 11 гр.
белый шоколад 200 гр
2 ст ложки сах пудры
кофе растворимый 2 ч.л. (заварить 50 гр кипятка) или нерастворимый такое же кол-во (потом отжать через марлечку). я делала с нерастворимым, растворимый у нас как-то не жалуют в семье
Залить кофе кипятком, остудить до комнатной температуры (отжать если нерастворимый), растворить в остывшем кофе желатин и дать ему набухнуть. Взбить сливки (у меня 30%, добавляла 3 пакетика зарепителя сливок) с пудрой.
Растопить шоколад на водяной бане или в микроволновке (в микре топить аккуратно! каждый 10 сек мешать). Добавить шоколад к сливкам, растопить желатин (НЕ доводя до кипения) и добавить его к сливочно-кофейной массе.
Укладка:
- корж (пропитывала коньяком, можно ликером)
- часть крема
- безейный корж
- часть крема
- корж + пропитка
- мусс
Убрать в холодильник на ночь. Украсить по желанию (у меня карамельная корона и фундук в карамельке)
Тортик получился вкусным. Папа сказал - запиши, это мой фаворит после Наполеона и Хвороста
Разрез: