Люмана
Людмила
66 лет
Европа
Листая кулинарную тетрадь…
Прочитав вчера рецепт котлет «Удача грибника», которыми радушно угощала нас
Adelja
http://forum.say7.info/topic9804.html, сегодня же с утра пораньше принялась за дело.
Но приготовила несколько другой вариант блюда, сочетая в нем идею Adelja, своих «колдунов», «домашних каннеллони», излюбленного грибного соуса («корзиночки а - ля жюльен») и в целом подстраивая под нашу кухню.
Поэтому покажу то, что у меня получилось: котлеты с гарниром.
Adelja! К тебе с благодарностью за отличное блюдо!
Без тебя моя идея еще не родилась бы...
Угощайтесь!
Котлеты с рулетиками, запеченные под соусом
Для котлет:
1 кг мясного фарша(смешанный - куриный и говяжий, 1:1)
2 луковицы
2 яйца
1/2 ст. панировочных сухарей
1/4 ст. молока
2 ст.л. соевого соуса
2 ст.л. сухого грибного супа
соль
перец (смесь) молотый
чеснок
мускатный орех молотый
Для соуса:
2 банки резаных шампиньонов (каждая 400/200 г)
2 луковицы
100 г сл. масла - для обжаривания
2 ст.л. сухого грибного супа
соль
перец (смесь) молотый
чеснок
мускатный орех молотый
1 коробочка (250 мл) сливок (15%)
вода кипяченая
Для рулетов:
1 яйцо
мука
щепотка куркумы
соль
2 морковки
2 луковицы
1 ст.л. оливкового масла
соль
перец (смесь) молотый
1 ст.л. соевого соуса
Для смазывания:
масло (сливочное или растительное)
Форма для запекания 40х30х5 см или противень с высокими бортиками
-------
Грибной соус:
Мелко нарезать очищенный лук.
Слегка обжарить в растопленном масле (50 г).
Добавить грибы.
Помешивая, обжаривать до готовности и слегка румяного цвета.
Добавить сухой грибной суп, соль, свежемолотый перец и мускатный орех – по вкусу. Перемешать.
Посыпать мукой. Перемешать.
Влить, помешивая, сцеженный грибной отвар, сливки и развести соус кипяченой водой (или молоком) – соус не должен быть густым, его должно быть достаточно, чтобы полностью покрыть котлеты.
Отставить, накрыв крышкой.
Смазать маслом форму для запекания.
Нагреть электродуховку до 270 град.
Котлеты:
Приготовить фарш для котлет, перемешав все ингредиенты в процессоре до получения однородной массы.
Смоченными в воде ладонями сформовать котлеты.
Выложить их в форму – рядами, оставляя между ними место для рулетов.
Смазать котлеты маслом со всех сторон.
Поставить в духовку на 30 мин.
Запекать до изменения цвета.
За это время приготовить рулетики.
Рулеты:
•
Начинка:
Натереть на крупную терку очищенную морковь.
Выложить на сковороду с разогретым маслом.
Мелко нарезать лук.
Добавить лук к моркови.
Обжарить до полуготовности. В конце добавить соль, перец (смесь) молотый и соевый соус – по вкусу.
Переложить в тарелку и быстро остудить.
•
Тесто:
Приготовить тесто из разболтанного яйца, соли, щепотки куркумы и муки (муки добавить столько, чтобы получилось тесто, как для домашней лапши).
Разделить его пополам.
Из каждой части раскатать тонкий пласт размером примерно 15х40 см.
Выложить начинку, покрывая всю поверхность и немного не доходя до краев.
Аккуратно свернуть рулет. Защипнуть вдоль длинной стороны.
Нарезать кусочками шириной 2,5-3 см.
Выложить на доску.
Так же приготовить рулетики из оставшегося теста и начинки.
Сборка:
Достать форму с котлетами из духовки (по истечении времени).
Посыпать начинкой оставленные промежутки между котлетами.
Разложить рулетики – так, чтобы они не касались друг друга.
Залить все грибным соусом.
Поставить в духовку.
Запекать при 250 град. до готовности – примерно 30-40 мин.
Подать блюдо горячим – с пылу, с жару!
Кроме того, хорошо бы подать легкий салат из свежих овощей (или квашеную капусту, огурцы - зимой).
Выложить на тарелку котлеты и рулетики. Полить получившимся соусом.
Вкусное простое блюдо из серии «два в одном», сочетающее мясную основу и гарнир, приготовленные вместе.
• Готовя рулетики, можно сделать больше овощной смеси и оставшуюся положить более толстым слоем в форму (в готовом блюде очень вкусно).
• Кроме того, можно приготовить рулетики, увеличив норму продуктов. Готовое блюдо от этого только выиграет - больше гарнира!
• Можно приготовить более сытный вариант: запечь котлеты и «колдуны», выложив их в форму, чередуя ряды (или через один).
Блюдо приготовлено по мотивам рецептов:
Котлеты «Удача грибника»
http://forum.say7.info/topic9804.html ,
"Колдуны", запеченные со сливками
http://forum.say7.info/topic9493.html?sid=5d07bc509ca44f04a85b4a5e2da05870
Корзиночки «а - ля жюльен»
http://forum.say7.info/topic9409.html
Домашние каннеллони
http://forum.say7.info/topic7009.html?sid=37b1e0afdebf10900c2693d85b5de878
Приятного аппетита!