Крокембуш - это французский традиционный десерт (фр.
croquembouche; croquer en bouche - «хрустит во рту»), который в основном едят на свадьбах и больших праздниках. А ведь скоро очень большой праздник - Новый год

Да и сам крокембуш так напоминает ёлку

Думаю, этот торт удачно украсит Новогодний стол. А поскольку на форуме уже есть
рецепт от Лилии, возьму на себя смелость предложить вам крокембуш-light - то есть легкий за приготовлением, калориями и, наконец, для кошелька вариант. Ведь в этом крокембуше нет сливочного масла.
Тесто (рецепт от нашей
Насти-Sarahanda 
Спасибо за него!

):
- вода - 1 ст.
- мука - 1 ст.
- подсолнечное масло - 1/2 ст.
- яйца - 5-6 шт.
- соль
Крем:
- желток - 3 шт.
- сахар - 1 ст.
- молоко - 500 мл
- мука - 3 ст. л.
- ванильный сахар - 20 гр. или ванилин - не кончике ножа
Для сборки можно приготовить
карамель:
- сахар - 100 гр.
- вода - 5 ст. л.
...или растопить 100 гр.
белого шоколада. Возможно, потребуется больше, но мне хватило, даже немножко осталось.
Тесто:
Муку просеять с солью, воду с маслом довести до кипения, всыпать в воду муку и мешать 1 мин. деревянной ложкой, чтобы масса начала отставать от стенок. Дать массе остыть. Затем к ней добавить по одному яйцу (всего 5 или 6 - зависит от размеров, масса будет падать с ложки, но не растекаться).
Духовку разогреть на 190 градусов. Противень смазать жиром (или положить бумагу) и сбрызнуть водой (можно руками). Выложить чайной ложкой или кондитерским мешком тесто. Выпекать 25-30 мин. Духовку не открывать в течение этого времени.
Крем:
Желтки растереть с сахаром и ванилином, добавить муку, немного молока, перемешать. Остальное молоко вскипятить, влить в него яичную массу и варить примерно 5 мин. - до загустения.
(Это первый вариант - с карамеллю)
Делала крокембуш два раза. В первый раз - с карамелью, сегодня - с белым шоколадом. Шоколад растопила на водяной бане с несколькими ложками молока.
Карамель:
Сахар всыпать в емкость с толстым дном и влить воду. Нагреть на несильном огне, дать закипеть и варить 6-10 мин. - карамель должна стать темно-золотистая. Карамель варить, когда булочки уже наполнены кремом и все готово для сборки торта.
Также нужно свернуть конус из плотной бумаги, желательно большого формата.
Готовые булочки (у меня получилось 40 шт.) наполнить кремом. Бумажный конус вставить в вазу или банку. Положить маленькую булочку в конец конуса дном вверх. И быстро, погружая каждую булочку в карамель или растопленный шоколад, наполнить ими конус, выкладывая их плотно горизонтальными слоями. Последний слой должен быть плоским.
Есть и другой способ сборки: можно булочки выкладывать не внутри конуса, а обкладывать его извне, а затем вытащить бумагу и заполнить булочками серединку. Мне кажется, что он даже лучше, так как булочки не теряют форму. Хотела так сделать в этот раз, но не имела плотной бумаги.
Конусу дать время «отдохнуть», затем аккуратно перевернуть его на плоскую тарелку и снять бумагу. Украсить по желанию.
Всем приятного аппетита!
