Торт «Крокембуш-light»
| Сообщение | Автор | |||||||||||||||||||||
|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 16 Ноя 2012 20:20 | Terry | |||||||||||||||||||||
| Крокембуш - это французский традиционный десерт (фр. croquembouche; croquer en bouche - «хрустит во рту»), который в основном едят на свадьбах и больших праздниках. А ведь скоро очень большой праздник - Новый год      Да и сам крокембуш так напоминает ёлку  Думаю, этот торт удачно украсит Новогодний стол. А поскольку на форуме уже есть рецепт от Лилии, возьму на себя смелость предложить вам крокембуш-light - то есть легкий за приготовлением, калориями и, наконец, для кошелька вариант. Ведь в этом крокембуше нет сливочного масла. Тесто (рецепт от нашей Насти-Sarahanda  Спасибо за него!  ): 
 Крем: 
 Для сборки можно приготовить карамель: 
 ...или растопить 100 гр. белого шоколада. Возможно, потребуется больше, но мне хватило, даже немножко осталось. Тесто: Муку просеять с солью, воду с маслом довести до кипения, всыпать в воду муку и мешать 1 мин. деревянной ложкой, чтобы масса начала отставать от стенок. Дать массе остыть. Затем к ней добавить по одному яйцу (всего 5 или 6 - зависит от размеров, масса будет падать с ложки, но не растекаться). Духовку разогреть на 190 градусов. Противень смазать жиром (или положить бумагу) и сбрызнуть водой (можно руками). Выложить чайной ложкой или кондитерским мешком тесто. Выпекать 25-30 мин. Духовку не открывать в течение этого времени. Крем: Желтки растереть с сахаром и ванилином, добавить муку, немного молока, перемешать. Остальное молоко вскипятить, влить в него яичную массу и варить примерно 5 мин. - до загустения. (Это первый вариант - с карамеллю) Делала крокембуш два раза. В первый раз - с карамелью, сегодня - с белым шоколадом. Шоколад растопила на водяной бане с несколькими ложками молока. Карамель: Сахар всыпать в емкость с толстым дном и влить воду. Нагреть на несильном огне, дать закипеть и варить 6-10 мин. - карамель должна стать темно-золотистая. Карамель варить, когда булочки уже наполнены кремом и все готово для сборки торта. Также нужно свернуть конус из плотной бумаги, желательно большого формата. Готовые булочки (у меня получилось 40 шт.) наполнить кремом. Бумажный конус вставить в вазу или банку. Положить маленькую булочку в конец конуса дном вверх. И быстро, погружая каждую булочку в карамель или растопленный шоколад, наполнить ими конус, выкладывая их плотно горизонтальными слоями. Последний слой должен быть плоским. Есть и другой способ сборки: можно булочки выкладывать не внутри конуса, а обкладывать его извне, а затем вытащить бумагу и заполнить булочками серединку. Мне кажется, что он даже лучше, так как булочки не теряют форму. Хотела так сделать в этот раз, но не имела плотной бумаги. Конусу дать время «отдохнуть», затем аккуратно перевернуть его на плоскую тарелку и снять бумагу. Украсить по желанию. Всем приятного аппетита!   | ||||||||||||||||||||||
| 16 Ноя 2012 20:57 | elenusca 59 лет молдова | |||||||||||||||||||||
| 
Terryоочень апетитно ...спасибо вера        | ||||||||||||||||||||||
| 16 Ноя 2012 22:49 | Ляночка08 | |||||||||||||||||||||
| 
никогда не делала такого тортика..заберу  в закладочки сможет  соберусь           спасибо       | ||||||||||||||||||||||
| 16 Ноя 2012 22:59 | Санни Кеш Гость | |||||||||||||||||||||
| 
 А я такого вообще не то,что не делала...я даже не видела  Эх...сколько я всего ещё не знаю  Спасибо нашим девочкам -форумчанкам и, конечно же ,мальчикам       Верочка,не усну,если разрез не покажешь   | ||||||||||||||||||||||
| 16 Ноя 2012 23:34 | Марина0909 43 года Курган | |||||||||||||||||||||
| 
Terry
 Очень заманчивый тортик!!!       | ||||||||||||||||||||||
| 16 Ноя 2012 23:53 | Terry | |||||||||||||||||||||
| 
 На здоровье, Елена, рада, что Вам нравится     
 Светлана, буду очень рада, если рецепт пригодится     
 Я тоже только недавно открыла для себя французскую кухню, она восхитительная   
 Кирочка, я даже не представляю, как его резать  Читала, что нужно отламывать по кусочку. Так и делаю. Могу только показать, что осталось     
 Марина, спасибо большое!     | ||||||||||||||||||||||
| 17 Ноя 2012 0:32 | Sarahanda 36 лет Украина, Донецк | |||||||||||||||||||||
| 
Terry
 Мое ты солнышко!!!! Давно присматривалась к Крокембушке         Все жду Особенного торжества       Он у тебя великолепен! Они! ОБА               Спасибо тебе, солнц!!! У меня прям настрение поднялось от такенной красоты                 Ну и меня пропиарила    пасиб))))   | ||||||||||||||||||||||
| 17 Ноя 2012 2:51 | Багира-Манго Минск | |||||||||||||||||||||
| 
В 80-ые годы готовила нечто подобное, но тогда не было интернета, названия такого, как Крокембуш, тогда не знала. Это называлось просто "горка с начинкой". Выпекались заварные булочки, наполнялись кремом и с помощью помадки укладывались горкой на блюде. Надо будет почитать тот рецепт и попробовать приготовить, сравнить тот рецепт и Крокембуш.
 Верочка, спасибо за напоминание!           Это, действительно, новогодняя выпечка!     | ||||||||||||||||||||||
| 17 Ноя 2012 6:22 | Dellamisa | |||||||||||||||||||||
| 
Верочка, очаровательный Крокембуш!   С заварным тестом на растительном масле я знакома, с самим тортиком тоже  Но оба знания еще не соединяла!  Так что надо будет сотворить!  Спасибо, милая!       | ||||||||||||||||||||||
| 17 Ноя 2012 14:09 | МАРТЫШКА25 42 года Севастополь-Крым-Россия!!! | |||||||||||||||||||||
| 
Привет,  Верунчик!!!!!!!!!     Очаровательный Крокембушик у тебя вышел!!!!!!!!!!!       И рецепт теста очень и очень даже!!!!!!!!! Верунь, ты так ставила яйца? 5 штук или меньше ушло?, у меня по такому количеству всегда штуки 3-4 уходит..... может просто большие   Обязательно буду делать репетицию тортика перед НГ       Еще раз спасибульки !!!       У Вас зима уже началась???   p.s. Terry Sarahanda Девочки как я люблю наш сайт и необыкновенную дружбу между всеми девочками!!!!!!!!!!!!!!!                       | ||||||||||||||||||||||
| 17 Ноя 2012 19:22 | адалия Россия | |||||||||||||||||||||
| 
Чудесный торт       ! Прекрасное исполнение     Верочка, ты умница          !!! | ||||||||||||||||||||||
| 18 Ноя 2012 0:10 | Sarahanda 36 лет Украина, Донецк | |||||||||||||||||||||
| 
МАРТЫШКА25
 
 и я, и я, и я!!!!                             | ||||||||||||||||||||||
| 18 Ноя 2012 2:18 | Terry | |||||||||||||||||||||
| 
 Настя, милая, спасибо!          Мне приятно, что ты оценила. Но главное спасибо - тебе - мне очень понравилось тесто - вкусно и не калорийно     
 А я сижу и улыбаюсь   Пропиарила - заслужено!   
 Лариса, дорогая, я рада, что воскресила вкусные воспоминания   Обязательно при случае попробуйте и легкий вариант - я буду рада   
 На здоровье, Любочка! Уверенна, у тебя получится вкуснейший крокембуш     
 Привет, солнышко!       
 Спасибо большое! А рецепт - это заслуга Насти     
 Оба раза давала 5 шт.   
 Неееееет, но достаточно холодно, где-то +2-3 вдень. 
 За это я его просто обожаю!!!    И даже не подберу слов благодарности за него Насте Скрипкиной  Кулинарных форумов и сайтов - огромное множество, но этот - самый приятный, уютный и теплый. И все наши девочки - самые замечательные       
       
 Спасибо большое за похвалу, Елена, мне очень приятно!       | ||||||||||||||||||||||
| 18 Ноя 2012 4:04 | Dellamisa | |||||||||||||||||||||
| 
 Полностью согласна!!!             | ||||||||||||||||||||||
| 18 Ноя 2012 11:57 | Sarahanda 36 лет Украина, Донецк | |||||||||||||||||||||
| 
Terry
               | ||||||||||||||||||||||
| 18 Ноя 2012 16:39 | Terry | |||||||||||||||||||||
| 
Dellamisa
 Sarahanda Девочки, я вас люблю!           | ||||||||||||||||||||||
| 18 Ноя 2012 23:38 | blirise 54 года Эстония | |||||||||||||||||||||
| 
Верочка, красота        !!! Очень хочу попробовать "Крокембуш"  , но делать пока побаивалась  . | ||||||||||||||||||||||
| 18 Ноя 2012 23:46 | Terry | |||||||||||||||||||||
| 
 Ирина, не бойтесь, все предельно просто - главное устойчивый конус сделать, и наверное, лучше обкладывать его булочками, чтоб не потеряли форму. И украсить по вкусу. Буду ждать от Вас красивейшего отчета       | ||||||||||||||||||||||
| 20 Ноя 2012 22:03 | ТЕН | |||||||||||||||||||||
| 
Terry
 Очень красиво!       | ||||||||||||||||||||||
| 21 Ноя 2012 17:47 | Terry | |||||||||||||||||||||
| 
 Леночка, спасибо большое, что заглянула   Давно собираюсь сказать, но нигде не пересекались  - выглядишь просто потрясающе!       | ||||||||||||||||||||||
| 22 Ноя 2012 20:23 | ТЕН | |||||||||||||||||||||
| 
 Так заходи ко мне в гости  Добро пожаловать!  Спасибо за комплимент     | ||||||||||||||||||||||
| 04 Дек 2012 17:38 | Terry | |||||||||||||||||||||
| 
 Стараюсь не пропускать новые рецепты, но это не всегда получается   А захожу я к тебе с большим удовольствием!   | ||||||||||||||||||||||
| 14 Фев 2013 22:46 | swetta 45 лет Москва | |||||||||||||||||||||
| 19 Фев 2013 15:37 | Terry | |||||||||||||||||||||
| 
 Светлана, и вкусно, и красиво!  Спасибо за отчет      Здорово! | ||||||||||||||||||||||
| 22 Сен 2014 8:07 | Global 40 лет | |||||||||||||||||||||
| 
спасибо большое за рецепт     | 

























