Торт «Крокембуш-light»
Сообщение | Автор | |||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
16 Ноя 2012 20:20
|
Terry
|
|||||||||||||||||||||
Крокембуш - это французский традиционный десерт (фр. croquembouche; croquer en bouche - «хрустит во рту»), который в основном едят на свадьбах и больших праздниках. А ведь скоро очень большой праздник - Новый год ![]() ![]() ![]() ![]() Тесто (рецепт от нашей Насти-Sarahanda ![]() ![]()
Крем:
Для сборки можно приготовить карамель:
...или растопить 100 гр. белого шоколада. Возможно, потребуется больше, но мне хватило, даже немножко осталось. Тесто: Муку просеять с солью, воду с маслом довести до кипения, всыпать в воду муку и мешать 1 мин. деревянной ложкой, чтобы масса начала отставать от стенок. Дать массе остыть. Затем к ней добавить по одному яйцу (всего 5 или 6 - зависит от размеров, масса будет падать с ложки, но не растекаться). Духовку разогреть на 190 градусов. Противень смазать жиром (или положить бумагу) и сбрызнуть водой (можно руками). Выложить чайной ложкой или кондитерским мешком тесто. Выпекать 25-30 мин. Духовку не открывать в течение этого времени. Крем: Желтки растереть с сахаром и ванилином, добавить муку, немного молока, перемешать. Остальное молоко вскипятить, влить в него яичную массу и варить примерно 5 мин. - до загустения. (Это первый вариант - с карамеллю) Делала крокембуш два раза. В первый раз - с карамелью, сегодня - с белым шоколадом. Шоколад растопила на водяной бане с несколькими ложками молока. Карамель: Сахар всыпать в емкость с толстым дном и влить воду. Нагреть на несильном огне, дать закипеть и варить 6-10 мин. - карамель должна стать темно-золотистая. Карамель варить, когда булочки уже наполнены кремом и все готово для сборки торта. Также нужно свернуть конус из плотной бумаги, желательно большого формата. Готовые булочки (у меня получилось 40 шт.) наполнить кремом. Бумажный конус вставить в вазу или банку. Положить маленькую булочку в конец конуса дном вверх. И быстро, погружая каждую булочку в карамель или растопленный шоколад, наполнить ими конус, выкладывая их плотно горизонтальными слоями. Последний слой должен быть плоским. Есть и другой способ сборки: можно булочки выкладывать не внутри конуса, а обкладывать его извне, а затем вытащить бумагу и заполнить булочками серединку. Мне кажется, что он даже лучше, так как булочки не теряют форму. Хотела так сделать в этот раз, но не имела плотной бумаги. Конусу дать время «отдохнуть», затем аккуратно перевернуть его на плоскую тарелку и снять бумагу. Украсить по желанию. Всем приятного аппетита! ![]() |
||||||||||||||||||||||
16 Ноя 2012 20:57
|
elenusca
58 лет молдова |
|||||||||||||||||||||
Terryоочень апетитно ...спасибо вера
![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||||||||
16 Ноя 2012 22:49
|
Ляночка08
|
|||||||||||||||||||||
никогда не делала такого тортика..заберу в закладочки сможет соберусь
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||||||||
16 Ноя 2012 22:59
|
Санни Кеш
Гость
|
|||||||||||||||||||||
А я такого вообще не то,что не делала...я даже не видела ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Верочка,не усну,если разрез не покажешь ![]() |
||||||||||||||||||||||
16 Ноя 2012 23:34
|
Марина0909
42 года Курган |
|||||||||||||||||||||
Terry
Очень заманчивый тортик!!! ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||||||||
16 Ноя 2012 23:53
|
Terry
|
|||||||||||||||||||||
На здоровье, Елена, рада, что Вам нравится ![]() ![]()
Светлана, буду очень рада, если рецепт пригодится ![]() ![]()
Я тоже только недавно открыла для себя французскую кухню, она восхитительная ![]()
Кирочка, я даже не представляю, как его резать ![]() ![]() ![]()
Марина, спасибо большое! ![]() ![]() |
||||||||||||||||||||||
17 Ноя 2012 0:32
|
Sarahanda
36 лет Украина, Донецк |
|||||||||||||||||||||
Terry
Мое ты солнышко!!!! Давно присматривалась к Крокембушке ![]() ![]() ![]() ![]() Все жду Особенного торжества ![]() ![]() ![]() Он у тебя великолепен! Они! ОБА ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Спасибо тебе, солнц!!! У меня прям настрение поднялось от такенной красоты ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Ну и меня пропиарила ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||||||||
17 Ноя 2012 2:51
|
Багира-Манго
Минск |
|||||||||||||||||||||
В 80-ые годы готовила нечто подобное, но тогда не было интернета, названия такого, как Крокембуш, тогда не знала. Это называлось просто "горка с начинкой". Выпекались заварные булочки, наполнялись кремом и с помощью помадки укладывались горкой на блюде. Надо будет почитать тот рецепт и попробовать приготовить, сравнить тот рецепт и Крокембуш.
Верочка, спасибо за напоминание! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Это, действительно, новогодняя выпечка! ![]() ![]() |
||||||||||||||||||||||
17 Ноя 2012 6:22
|
Dellamisa
|
|||||||||||||||||||||
Верочка, очаровательный Крокембуш!
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||||||||
17 Ноя 2012 14:09
|
МАРТЫШКА25
41 год Севастополь-Крым-Россия!!! |
|||||||||||||||||||||
Привет, Верунчик!!!!!!!!!
![]() Очаровательный Крокембушик у тебя вышел!!!!!!!!!!! ![]() ![]() ![]() И рецепт теста очень и очень даже!!!!!!!!! Верунь, ты так ставила яйца? 5 штук или меньше ушло?, у меня по такому количеству всегда штуки 3-4 уходит..... может просто большие ![]() Обязательно буду делать репетицию тортика перед НГ ![]() ![]() ![]() Еще раз спасибульки !!! ![]() ![]() ![]() У Вас зима уже началась??? ![]() p.s. Terry Sarahanda Девочки как я люблю наш сайт и необыкновенную дружбу между всеми девочками!!!!!!!!!!!!!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||||||||
17 Ноя 2012 19:22
|
адалия
Россия |
|||||||||||||||||||||
Чудесный торт
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Верочка, ты умница ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||||||||
18 Ноя 2012 0:10
|
Sarahanda
36 лет Украина, Донецк |
|||||||||||||||||||||
МАРТЫШКА25
и я, и я, и я!!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||||||||
18 Ноя 2012 2:18
|
Terry
|
|||||||||||||||||||||
Настя, милая, спасибо! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
А я сижу и улыбаюсь ![]() Пропиарила - заслужено! ![]()
Лариса, дорогая, я рада, что воскресила вкусные воспоминания ![]() Обязательно при случае попробуйте и легкий вариант - я буду рада ![]()
На здоровье, Любочка! Уверенна, у тебя получится вкуснейший крокембуш ![]() ![]()
Привет, солнышко! ![]() ![]() ![]()
Спасибо большое! А рецепт - это заслуга Насти ![]() ![]()
Оба раза давала 5 шт. ![]()
Неееееет, но достаточно холодно, где-то +2-3 вдень.
За это я его просто обожаю!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
![]() ![]() ![]()
Спасибо большое за похвалу, Елена, мне очень приятно! ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||||||||
18 Ноя 2012 4:04
|
Dellamisa
|
|||||||||||||||||||||
Полностью согласна!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||||||||
18 Ноя 2012 11:57
|
Sarahanda
36 лет Украина, Донецк |
|||||||||||||||||||||
Terry
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||||||||
18 Ноя 2012 16:39
|
Terry
|
|||||||||||||||||||||
Dellamisa
Sarahanda Девочки, я вас люблю! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||||||||
18 Ноя 2012 23:38
|
blirise
54 года Эстония |
|||||||||||||||||||||
Верочка, красота
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||||||||
18 Ноя 2012 23:46
|
Terry
|
|||||||||||||||||||||
Ирина, не бойтесь, все предельно просто - главное устойчивый конус сделать, и наверное, лучше обкладывать его булочками, чтоб не потеряли форму. И украсить по вкусу. Буду ждать от Вас красивейшего отчета ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||||||||
20 Ноя 2012 22:03
|
ТЕН
|
|||||||||||||||||||||
Terry
Очень красиво! ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||||||||
21 Ноя 2012 17:47
|
Terry
|
|||||||||||||||||||||
Леночка, спасибо большое, что заглянула ![]() Давно собираюсь сказать, но нигде не пересекались ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||||||||
22 Ноя 2012 20:23
|
ТЕН
|
|||||||||||||||||||||
Так заходи ко мне в гости ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||||||||
04 Дек 2012 17:38
|
Terry
|
|||||||||||||||||||||
Стараюсь не пропускать новые рецепты, но это не всегда получается ![]() А захожу я к тебе с большим удовольствием! ![]() |
||||||||||||||||||||||
14 Фев 2013 22:46
|
swetta
44 года Москва |
|||||||||||||||||||||
19 Фев 2013 15:37
|
Terry
|
|||||||||||||||||||||
Светлана, и вкусно, и красиво! ![]() ![]() ![]() ![]() |