Торт «Крокембуш-light»

Сообщение Автор
Торт "Крокембуш-light"
16 Ноя 2012 20:20

Распечатать сообщение
Terry

TerryМои рецепты
Фото

Крокембуш - это французский традиционный десерт (фр. croquembouche; croquer en bouche - «хрустит во рту»), который в основном едят на свадьбах и больших праздниках. А ведь скоро очень большой праздник - Новый год Yahoo! New Year ggg New Year Tree Да и сам крокембуш так напоминает ёлку girl_in_love Думаю, этот торт удачно украсит Новогодний стол. А поскольку на форуме уже есть рецепт от Лилии, возьму на себя смелость предложить вам крокембуш-light - то есть легкий за приготовлением, калориями и, наконец, для кошелька вариант. Ведь в этом крокембуше нет сливочного масла.
Фото

Тесто (рецепт от нашей Насти-Sarahanda nyam2 Спасибо за него! Rose ):
  • вода - 1 ст.
  • мука - 1 ст.
  • подсолнечное масло - 1/2 ст.
  • яйца - 5-6 шт.
  • соль

Крем:
  • желток - 3 шт.
  • сахар - 1 ст.
  • молоко - 500 мл
  • мука - 3 ст. л.
  • ванильный сахар - 20 гр. или ванилин - не кончике ножа

Для сборки можно приготовить карамель:
  • сахар - 100 гр.
  • вода - 5 ст. л.

...или растопить 100 гр. белого шоколада. Возможно, потребуется больше, но мне хватило, даже немножко осталось.
Фото

Тесто:
Муку просеять с солью, воду с маслом довести до кипения, всыпать в воду муку и мешать 1 мин. деревянной ложкой, чтобы масса начала отставать от стенок. Дать массе остыть. Затем к ней добавить по одному яйцу (всего 5 или 6 - зависит от размеров, масса будет падать с ложки, но не растекаться).
Духовку разогреть на 190 градусов. Противень смазать жиром (или положить бумагу) и сбрызнуть водой (можно руками). Выложить чайной ложкой или кондитерским мешком тесто. Выпекать 25-30 мин. Духовку не открывать в течение этого времени.
Крем:
Желтки растереть с сахаром и ванилином, добавить муку, немного молока, перемешать. Остальное молоко вскипятить, влить в него яичную массу и варить примерно 5 мин. - до загустения.
Фото

(Это первый вариант - с карамеллю)
Делала крокембуш два раза. В первый раз - с карамелью, сегодня - с белым шоколадом. Шоколад растопила на водяной бане с несколькими ложками молока.
Карамель:
Сахар всыпать в емкость с толстым дном и влить воду. Нагреть на несильном огне, дать закипеть и варить 6-10 мин. - карамель должна стать темно-золотистая. Карамель варить, когда булочки уже наполнены кремом и все готово для сборки торта.

Также нужно свернуть конус из плотной бумаги, желательно большого формата.
Готовые булочки (у меня получилось 40 шт.) наполнить кремом. Бумажный конус вставить в вазу или банку. Положить маленькую булочку в конец конуса дном вверх. И быстро, погружая каждую булочку в карамель или растопленный шоколад, наполнить ими конус, выкладывая их плотно горизонтальными слоями. Последний слой должен быть плоским.
Есть и другой способ сборки: можно булочки выкладывать не внутри конуса, а обкладывать его извне, а затем вытащить бумагу и заполнить булочками серединку. Мне кажется, что он даже лучше, так как булочки не теряют форму. Хотела так сделать в этот раз, но не имела плотной бумаги.
Конусу дать время «отдохнуть», затем аккуратно перевернуть его на плоскую тарелку и снять бумагу. Украсить по желанию.
Фото

Всем приятного аппетита! sharik

16 Ноя 2012 20:57

Распечатать сообщение
elenusca

Елена

59 лет
молдова

elenuscaМои рецепты
Terryоочень апетитно ...спасибо вера Romashki Romashki Romashki

16 Ноя 2012 22:49

Распечатать сообщение
Ляночка08

Светлана

Ляночка08Мои рецепты
никогда не делала такого тортика..заберу в закладочки сможет соберусь dance2 dance2 dance2 dance2 dance2 спасибо Give heart Give heart Give heart

16 Ноя 2012 22:59

Распечатать сообщение
Санни Кеш
Гость

Ляночка08 писал(а):
никогда не делала такого тортика.

А я такого вообще не то,что не делала...я даже не видела Embarassed Эх...сколько я всего ещё не знаю wacko1 Спасибо нашим девочкам -форумчанкам и, конечно же ,мальчикам Romashki Romashki Romashki
Верочка,не усну,если разрез не покажешь girl_haha

16 Ноя 2012 23:34

Распечатать сообщение
Марина0909

Марина

43 года
Курган

Марина0909Мои рецепты
Terry
Очень заманчивый тортик!!! good2 good2 good2

16 Ноя 2012 23:53

Распечатать сообщение
Terry

TerryМои рецепты
elenusca писал(а):
оочень апетитно ...спасибо вера

На здоровье, Елена, рада, что Вам нравится girl_in_love Rose
Ляночка08 писал(а):
никогда не делала такого тортика..заберу в закладочки сможет соберусь спасибо

Светлана, буду очень рада, если рецепт пригодится Rose girl_in_love
Санни Кеш писал(а):
А я такого вообще не то,что не делала...я даже не видела Эх...сколько я всего ещё не знаю

Я тоже только недавно открыла для себя французскую кухню, она восхитительная girl_in_love
Санни Кеш писал(а):
Верочка,не усну,если разрез не покажешь

Кирочка, я даже не представляю, как его резать girl_haha Читала, что нужно отламывать по кусочку. Так и делаю. Могу только показать, что осталось Embarassed girl_haha
Фото

Марина0909 писал(а):
Очень заманчивый тортик!!!

Марина, спасибо большое! Rose girl_in_love

17 Ноя 2012 0:32

Распечатать сообщение
Sarahanda

Анастасия

36 лет
Украина, Донецк

SarahandaМои рецепты
Terry
Мое ты солнышко!!!! Давно присматривалась к Крокембушке nyam2 nyam2 nyam2 nyam2
Все жду Особенного торжества girl_haha girl_haha Embarassed

Он у тебя великолепен! Они! ОБА girl_haha Girl in love Girl in love Girl in love Girl in love Girl in love Girl in love

Спасибо тебе, солнц!!! У меня прям настрение поднялось от такенной красоты Girl in love Girl in love Girl in love Girl in love Girl in love Girl in love Girl in love Girl in love

Ну и меня пропиарила girl_haha girl_haha пасиб)))) Romashki

17 Ноя 2012 2:51

Распечатать сообщение
Багира-Манго

Лариса

Минск

Багира-МангоМои рецепты
В 80-ые годы готовила нечто подобное, но тогда не было интернета, названия такого, как Крокембуш, тогда не знала. Это называлось просто "горка с начинкой". Выпекались заварные булочки, наполнялись кремом и с помощью помадки укладывались горкой на блюде. Надо будет почитать тот рецепт и попробовать приготовить, сравнить тот рецепт и Крокембуш.
Верочка, спасибо за напоминание! Rose Rose Rose Rose Rose
Это, действительно, новогодняя выпечка! good2 New Year Tree

17 Ноя 2012 6:22

Распечатать сообщение
Dellamisa

DellamisaМои рецепты
Верочка, очаровательный Крокембуш! Girl in love С заварным тестом на растительном масле я знакома, с самим тортиком тоже Wink Но оба знания еще не соединяла! Wink Так что надо будет сотворить! praising Спасибо, милая! Rose Rose Rose

17 Ноя 2012 14:09

Распечатать сообщение
МАРТЫШКА25

Вера

42 года
Севастополь-Крым-Россия!!!

МАРТЫШКА25Мои рецепты
Привет, Верунчик!!!!!!!!! friends
Очаровательный Крокембушик у тебя вышел!!!!!!!!!!! girl_claping girl_claping girl_claping
И рецепт теста очень и очень даже!!!!!!!!!

Верунь, ты так ставила яйца? 5 штук или меньше ушло?, у меня по такому количеству всегда штуки 3-4 уходит..... может просто большие Embarassed

Обязательно буду делать репетицию тортика перед НГ Yahoo! Yahoo! Yahoo!

Еще раз спасибульки !!! Girl in love Girl in love Girl in love

У Вас зима уже началась??? sharik

p.s. Terry
Sarahanda
Девочки как я люблю наш сайт и необыкновенную дружбу между всеми девочками!!!!!!!!!!!!!!! Girl in love Girl in love Girl in love Girl in love Give heart Give heart Give heart air_kiss air_kiss air_kiss girl_dance

17 Ноя 2012 19:22

Распечатать сообщение
адалия

елена

Россия

адалияМои рецепты
Чудесный торт Girl in love Girl in love Girl in love ! Прекрасное исполнение good2 good2
Верочка, ты умница Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki !!!

18 Ноя 2012 0:10

Распечатать сообщение
Sarahanda

Анастасия

36 лет
Украина, Донецк

SarahandaМои рецепты
МАРТЫШКА25
МАРТЫШКА25 писал(а):
Девочки как я люблю наш сайт и необыкновенную дружбу между всеми девочками!!!!!!!!!!!!!!!

и я, и я, и я!!!! Girl in love Girl in love Girl in love Girl in love Girl in love Give heart Give heart Give heart Give heart Give heart Give heart air_kiss air_kiss air_kiss

18 Ноя 2012 2:18

Распечатать сообщение
Terry

TerryМои рецепты
Sarahanda писал(а):
Мое ты солнышко!!!! Давно присматривалась к Крокембушке
Все жду Особенного торжества

Он у тебя великолепен! Они! ОБА

Настя, милая, спасибо! Rose Rose Rose Rose Rose Мне приятно, что ты оценила. Но главное спасибо - тебе - мне очень понравилось тесто - вкусно и не калорийно Yahoo! nyam2

Sarahanda писал(а):
Спасибо тебе, солнц!!! У меня прям настрение поднялось от такенной красоты

Ну и меня пропиарила пасиб))))

А я сижу и улыбаюсь Smile
Пропиарила - заслужено! good2
Багира-Манго писал(а):
Верочка, спасибо за напоминание!

Лариса, дорогая, я рада, что воскресила вкусные воспоминания Yahoo!
Обязательно при случае попробуйте и легкий вариант - я буду рада Rose
Dellamisa писал(а):
Верочка, очаровательный Крокембуш! С заварным тестом на растительном масле я знакома, с самим тортиком тоже Но оба знания еще не соединяла! Так что надо будет сотворить! Спасибо, милая!

На здоровье, Любочка! Уверенна, у тебя получится вкуснейший крокембуш good2 Rose
МАРТЫШКА25 писал(а):
Привет, Верунчик!!!!!!!!!

Привет, солнышко! Romashki Romashki Romashki
МАРТЫШКА25 писал(а):
Очаровательный Крокембушик у тебя вышел!!!!!!!!!!!
И рецепт теста очень и очень даже!!!!!!!!!

Спасибо большое! А рецепт - это заслуга Насти good friends
МАРТЫШКА25 писал(а):
Верунь, ты так ставила яйца? 5 штук или меньше ушло?, у меня по такому количеству всегда штуки 3-4 уходит..... может просто большие

Оба раза давала 5 шт. Smile
МАРТЫШКА25 писал(а):
У Вас зима уже началась???

Неееееет, но достаточно холодно, где-то +2-3 вдень.
МАРТЫШКА25 писал(а):
.s. Terry
Sarahanda
Девочки как я люблю наш сайт и необыкновенную дружбу между всеми девочками!!!!!!!!!!!!!!!

За это я его просто обожаю!!! give_heart girl_in_love И даже не подберу слов благодарности за него Насте Скрипкиной girl_in_love Кулинарных форумов и сайтов - огромное множество, но этот - самый приятный, уютный и теплый. И все наши девочки - самые замечательные give_heart give_heart give_heart
Sarahanda писал(а):
и я, и я, и я!!!!

Romashki Romashki Romashki
адалия писал(а):
Чудесный торт ! Прекрасное исполнение
Верочка, ты умница

Спасибо большое за похвалу, Елена, мне очень приятно! Rose Rose Rose

18 Ноя 2012 4:04

Распечатать сообщение
Dellamisa

DellamisaМои рецепты
Terry писал(а):
Кулинарных форумов и сайтов - огромное множество, но этот - самый приятный, уютный и теплый. И все наши девочки - самые замечательные

Полностью согласна!!! friends Angel Angel Angel Angel Angel

18 Ноя 2012 11:57

Распечатать сообщение
Sarahanda

Анастасия

36 лет
Украина, Донецк

SarahandaМои рецепты
Terry
Angel Angel Angel Angel Angel Angel Angel

18 Ноя 2012 16:39

Распечатать сообщение
Terry

TerryМои рецепты
Dellamisa
Sarahanda
Девочки, я вас люблю! Girl in love Girl in love Girl in love Girl in love Girl in love

18 Ноя 2012 23:38

Распечатать сообщение
blirise

Ирина

54 года
Эстония

bliriseМои рецепты
Верочка, красота girl_claping good2 Girl in love !!! Очень хочу попробовать "Крокембуш" nyam2 , но делать пока побаивалась Smile .

18 Ноя 2012 23:46

Распечатать сообщение
Terry

TerryМои рецепты
blirise писал(а):
Ответить с цитатой
Верочка, красота !!! Очень хочу попробовать "Крокембуш" , но делать пока побаивалась .

Ирина, не бойтесь, все предельно просто - главное устойчивый конус сделать, и наверное, лучше обкладывать его булочками, чтоб не потеряли форму. И украсить по вкусу. Буду ждать от Вас красивейшего отчета Girl in love Girl in love Girl in love

20 Ноя 2012 22:03

Распечатать сообщение
ТЕН

Елена

ТЕНМои рецепты
Terry
Очень красиво! Romashki Romashki Romashki

21 Ноя 2012 17:47

Распечатать сообщение
Terry

TerryМои рецепты
ТЕН писал(а):
Очень красиво!

Леночка, спасибо большое, что заглянула Rose
Давно собираюсь сказать, но нигде не пересекались Embarassed - выглядишь просто потрясающе! girl_claping girl_claping girl_claping

22 Ноя 2012 20:23

Распечатать сообщение
ТЕН

Елена

ТЕНМои рецепты
Terry писал(а):
Давно собираюсь сказать, но нигде не пересекались

Так заходи ко мне в гости Wink Добро пожаловать! Smile Спасибо за комплимент Embarassed air_kiss

04 Дек 2012 17:38

Распечатать сообщение
Terry

TerryМои рецепты
ТЕН писал(а):
Так заходи ко мне в гости Добро пожаловать! Спасибо за комплимент

Стараюсь не пропускать новые рецепты, но это не всегда получается Embarassed
А захожу я к тебе с большим удовольствием! Rose

14 Фев 2013 22:46

Распечатать сообщение
swetta

Светлана

45 лет
Москва

swettaМои рецепты
Вера-Мария, спасибо, наконец-то я изобразила его! Очень вкусно! nyam2 Rose good2
Фото

19 Фев 2013 15:37

Распечатать сообщение
Terry

TerryМои рецепты
swetta писал(а):
Вера-Мария, спасибо, наконец-то я изобразила его! Очень вкусно!

Светлана, и вкусно, и красиво! girl_claping Спасибо за отчет Rose Rose Rose Здорово!

22 Сен 2014 8:07

Распечатать сообщение
Global

Александра

40 лет

GlobalМои рецепты
спасибо большое за рецепт Rose

Наверх