DAFNA
![](https://ifs.cook-time.com/avatars/13/19676876524f592fede9648.jpg)
Татьяна
67 лет
Санкт-Петербург
Лара_Л
Лара_Л писал(а): |
Заморозила кубики, потом соединила со щёлочью, а оно не растаяло. |
Кубикам замороженного молока надо дать немного подтаять, когда всю щёлочь засыпали ( маленькими порциями), помешивайте, пока не растворится весь лёд... Цвет раствора становится желтоватым, при повышении температуры раствора принимает оранжевый цвет -
в молоке есть сахарА В молоке в среднем содержится молочный сахар-4,7 %, он и карамелизируется, этим и обусловлен уход цвета в оранжевый, если на стадии оранжевого цвета вы не вольёте раствор щёлочи в масло, перегретый щёлочной раствор станет коричневым. Наличие сахарОв в молоке и обуславливает высокую температуру массы молочного мыла при созревании.
Лара_Л писал(а): |
Почти нет пены, но какая после него кожа!!!........ |
Мыло должно ЗРЕТЬ. И не одну-две недели , а несколько месяцев, тогда и пена появится, и качество мыло будет отменным. При созревании мыла на молоке пахнут не очень аппетитно, это обусловлено наличием белков в молоке ( мыло с шерстью, с шёлком - тоже плохо пахнут поначалу, а потом получается отличное мыло, когда полежит пару-тройку месяцев, созреет хорошо)
А мыло на козьем молоке - это вообще - ЛЮКС
Вот
здесь " Полезные ссылки" по мыльному делу на нашем форуме, посмотри, если интересно.
Здесь - про мыло на козьем молоке.
станица Дэвида Фишера варит мыло на козьем молоке , с картинками, перевод через гугл, но, понять можно. Если, конечно, вам интересно.
Nikasoap писал(а): |
немножко все-таки успело убежать. |
Бывает!
![wacko1](https://ifs.cook-time.com/smiles/aiwan/std/wacko1.gif)
Ничего страшного, важно, чтоб руки-ноги в эту массу не попали, чтоб не обжечься
![praising](https://ifs.cook-time.com/smiles/aiwan/std/praising.gif)
А мыло симпатичное получилось!