Молочное мыло

Сообщение Автор
 
21 Ноя 2012 0:50

Распечатать сообщение
talliya1

Наталия




talliya1Мои рецепты
Nikasoap
Хороший состав. А я, если добавляю просто молоко, то молочный жир не учитываю, а сливки 35% надо посчитать.
 
21 Ноя 2012 3:59

Распечатать сообщение
Nikasoap

Veronika

37 лет
Italia, Val di Fassa

NikasoapМои рецепты
ааа! на помощь! мое мыло решило сбежать, видимо на бане перегрела. Начало все пениться, подниматься, я его тут же в раковину поставила, немножко все-таки успело убежать. Довариваю остальное, что-нибудь получится из него? По форуму поискала, не первая такая wacko1

Доварила, вроде нормально всё. Вот только один вопрос, молочное мыло все так приторно-сладко пахнет? Прям не знаю, нравится мне или нет unknown

И вообще, расстроилась в конце, диоксид титана добавила, а он нифига не расплавился и остался белыми гранулами. Одно порадовало - обмылки хорошо так пенятся! Пошла спать... утро вечера мудренее morning1
 
21 Ноя 2012 12:59

Распечатать сообщение
reta

Лидия

50 лет
Западная Сибирь

retaМои рецепты
Nikasoap
я одно время вообще на горячей плите варила, чтобы масса кипела, быстро очень получалось, но потом кружка приказала долго жить, теперь в духовку сую... муж говорил, что они на мыловарне прям кипятили массу мыльную...
 
21 Ноя 2012 14:41

Распечатать сообщение
talliya1

Наталия




talliya1Мои рецепты
Ага, я тоже вчера прямо на плиту поставила калийное плавить. Сбежало. Плиту так хорошо помыла!
 
21 Ноя 2012 15:00

Распечатать сообщение
Nikasoap

Veronika

37 лет
Italia, Val di Fassa

NikasoapМои рецепты
день сбежавшего мыла girl_haha friends
 
21 Ноя 2012 16:03

Распечатать сообщение
Лара_Л





Лара_ЛМои рецепты
Девушки, всем дня доброго и плодотворного!

По молочному мылу.
Два раза уже делала, но........

На козьем молоке (свои козы есть).

Заморозила кубики, потом соединила со щёлочью, а оно не растаяло.

Пришлось на водяной бане всё это греть, молоко приняло консистенцию геля, а цвет стал лимонно-салатовый, яркий -яркий.
А в смеси с маслами стал карамельный. Сразу же.


Мыло зрело с 15 августа, пользуюсь - всё нормально.




***********

Второе - я там вообще намутила.

Молоко не замораживала совсем, но оно снова было как гель и цвет такой же.


Долго не твердело (хотя дала много пчелиного воска).

Переварила ГС, стояло ещё неделю.

Цвет - вареной сгущёнки.
Запах = тонкий аромат воска.

Почти нет пены, но какая после него кожа!!!..............



***********

А теперь вопрос.

Это такие странности со щёлочью, потому что молоко козье?
 
21 Ноя 2012 16:48

Распечатать сообщение
Nikasoap

Veronika

37 лет
Italia, Val di Fassa

NikasoapМои рецепты
Лара_Л у меня тоже салатовым раствор щелочи стал, а если не заморозить молоко, то вообще оранжевым может стать. А во втором варианте какой состав?
 
21 Ноя 2012 16:57

Распечатать сообщение
talliya1

Наталия




talliya1Мои рецепты
Это молочный белок сваривается от щелочи.
Я молочное первое же сделала беленькое, но молоко заморозила не кубиками, а в ледяную крошку. Хорошо растаяло. Цвет у молока белый с оттенком слоновой кости, но не бежевый.
 
21 Ноя 2012 18:41

Распечатать сообщение
Nikasoap

Veronika

37 лет
Italia, Val di Fassa

NikasoapМои рецепты
Показываю моё "сбежавшее молоко", взбитое:
Фото

Фото


а это остатки в формочки запихнула, уже почти остывшая масса была
Фото
 
21 Ноя 2012 19:03

Распечатать сообщение
Лара_Л





Лара_ЛМои рецепты
Nikasoap писал(а):
моё "сбежавшее молоко"

Люблю смотреть фотки мыла, нарезанного кусочками.
Прямо волшебство.
Так красиво!

По составу - сейчас схожу за записями.


Подсолнечное масло 500 г
Воск пчелиный 100 г
Свиной жир (сама топила) 200 г
Оливковое масло 200 г
Пальмовое масло 500 г

Козье молоко 495 г

Щёлочь - 190,49 г


В пережир + вит. А, Е - масляный раствор
Касторовое

+молотая гвоздика в след.
 
21 Ноя 2012 23:24

Распечатать сообщение
DAFNA

Татьяна

66 лет
Санкт-Петербург

DAFNAМои рецепты
Лара_Л
Лара_Л писал(а):
Заморозила кубики, потом соединила со щёлочью, а оно не растаяло.

Кубикам замороженного молока надо дать немного подтаять, когда всю щёлочь засыпали ( маленькими порциями), помешивайте, пока не растворится весь лёд... Цвет раствора становится желтоватым, при повышении температуры раствора принимает оранжевый цвет - в молоке есть сахарА В молоке в среднем содержится молочный сахар-4,7 %, он и карамелизируется, этим и обусловлен уход цвета в оранжевый, если на стадии оранжевого цвета вы не вольёте раствор щёлочи в масло, перегретый щёлочной раствор станет коричневым. Наличие сахарОв в молоке и обуславливает высокую температуру массы молочного мыла при созревании.

Лара_Л писал(а):
Почти нет пены, но какая после него кожа!!!........
Мыло должно ЗРЕТЬ. И не одну-две недели , а несколько месяцев, тогда и пена появится, и качество мыло будет отменным. При созревании мыла на молоке пахнут не очень аппетитно, это обусловлено наличием белков в молоке ( мыло с шерстью, с шёлком - тоже плохо пахнут поначалу, а потом получается отличное мыло, когда полежит пару-тройку месяцев, созреет хорошо)
А мыло на козьем молоке - это вообще - ЛЮКС good2

Вот здесь " Полезные ссылки" по мыльному делу на нашем форуме, посмотри, если интересно.

Здесь - про мыло на козьем молоке.
станица Дэвида Фишера варит мыло на козьем молоке , с картинками, перевод через гугл, но, понять можно. Если, конечно, вам интересно.


Nikasoap писал(а):
немножко все-таки успело убежать.
Бывает! wacko1 Ничего страшного, важно, чтоб руки-ноги в эту массу не попали, чтоб не обжечься praising А мыло симпатичное получилось!
 
22 Ноя 2012 1:11

Распечатать сообщение
Nikasoap

Veronika

37 лет
Italia, Val di Fassa

NikasoapМои рецепты
DAFNA, Лара_Л спасибо Rose
я всегда в перчатках, а пока гель не пройдет, то и в маске с очками girl_cool однажды не обратила внимания, что рукав задрался и мешала масла с каустиком, потом раздражение было! Как заметила, облила уксусом, вымыла хорошенько руки по локоть, теперь очень внимательно к этому делу отношусь! fool

Лара_Л состав как состав... даже воды маловато как-то. Каксторка, правда, разжижает. Я бы ее в основной состав запихнула. Хотя если ХС делаешь, то вообще разницы нет, в пережир или в основной состав.

Ой, а еще у меня вчера была история с добавлением сливок. Я каустик в воде растворила, потом добавила туда же несколько кубиков замороженых сливок. Оставила остывать, а в это время масла смешала с остальным кол-вом сливок. Отворачиваюсь взять раствор, собралась уже вливать, а мои масла застыли! Ну да, сливки же замороженные! Пришлось топить Embarassed
 
22 Ноя 2012 12:24

Распечатать сообщение
DAFNA

Татьяна

66 лет
Санкт-Петербург

DAFNAМои рецепты
Nikasoap писал(а):
Пришлось топить

girl_haha Этим и интересен процесс мыловарения - каждый раз, как в первый раз - не знаешь, что ждёт за поворотом - то убежит, то колом встанет... girl_cray2
 
22 Ноя 2012 20:40

Распечатать сообщение
Лара_Л





Лара_ЛМои рецепты
DAFNA писал(а):
Если, конечно, вам интересно.

Спасибо большое!
Очень интересно!

Пока только читаю-читаю-читаю............попробую чего-нибудь, и снова читаю.

Да, запах у того, что ХС немного странноватый.
А то, что переварила ГС - такой тонкий приятный запах воска.

Но обоими мыться - удовольствие.

Промышленные давно аллергию вызывали, долгое время приходилось мыться только дегтярным. Муж говорил, что "устал нюхать этот аромат "фиалок".
Переваривала из детского с добавлением молока, лучше, но не то.........

А вот эти два подошли полностью - кожу не стягивает, нет покраснений и дискомфорта.
Я даже кремом руки не смазываю после них.
 
21 Дек 2012 19:57

Распечатать сообщение
Nikasoap

Veronika

37 лет
Italia, Val di Fassa

NikasoapМои рецепты
Вычитала тут про мыло с йогуртом. Так и чешутся руки попробовать, у нас в продаже хороший йогурт есть натуральный, без загустителей и консервантов. Кто-нибудь пробовал делать? Как он себя ведет в мыле, хранится нормально?
 
21 Дек 2012 19:59

Распечатать сообщение
talliya1

Наталия




talliya1Мои рецепты
Делала на кефире с медом. Белейшее мыло. Молочную кислоту не добавляла.
 
22 Дек 2012 19:32

Распечатать сообщение
Nikasoap

Veronika

37 лет
Italia, Val di Fassa

NikasoapМои рецепты
talliya1 а запах специфический, как у молочного мыла был?
 
08 Окт 2013 12:10

Распечатать сообщение
Елена М.

Елена

54 года
г. Томск

Елена М.Мои рецепты
Нежно люблю молочное мыло, а на козьем молоке особенно.

Фото


Состав: кунжут, ши нерафинированное по 10%, оливка и п/ядровое по 20%. пальма 25%, рисовое масло 5%, эм ладан, SF 8%

Молоко заморозила крупными кусочками, щелочь растворялась очень медленно, раствор был густоватый и кремового цвета, масла холодные. Без геля. Цвет мыла меня очень устроил, не белоснежное, а слоновая кость
 
08 Окт 2013 21:21

Распечатать сообщение
Кира К

Наталья

73 года
Москва

Кира КМои рецепты
Ни разу не делала молочное мыло, боюсь почему-то. Наверное на Новый год надо бы сделать.
Очень красивое, ровное, и цвет такой замечательный.
 
09 Окт 2013 18:05

Распечатать сообщение
Елена М.

Елена

54 года
г. Томск

Елена М.Мои рецепты
Кира К

Спасибо! Rose

Кира К писал(а):
Ни разу не делала молочное мыло, боюсь почему-то


Молочное очень приятное для кожи good обязательно надо попробовать! А варить его не сложнее чем обычное. Единственно, что может не получится белый цвет, но на свойствах мыла это никак не отражается.
 
09 Окт 2013 20:37

Распечатать сообщение
sveta1601

Светлана


Сибирь

sveta1601Мои рецепты
Елена М. писал(а):
Без геля. Цвет мыла меня очень устроил, не белоснежное, а слоновая кость

Лен, просто шик!!Такое беленькое, гладкое!!! girl_in_love girl_in_love girl_in_love good Лен,а что за эфирка такая "ладан"?Пахнет прям ладаном?Мыло как пахнет от этой эфирки?
 
09 Окт 2013 22:01

Распечатать сообщение
Елена М.

Елена

54 года
г. Томск

Елена М.Мои рецепты
sveta1601

Светочка, спасибо!!! Romashki Romashki Romashki


sveta1601 писал(а):
эфирка такая "ладан"


Мне из Индии в подарок привезли немножко, запах не как в церкви, а пряно - сладкий, отдаленно камфора проскальзывает, как -то так unknown
 
10 Окт 2013 1:19

Распечатать сообщение
Кира К

Наталья

73 года
Москва

Кира КМои рецепты
Елена М. писал(а):
обязательно надо попробовать

Варю сейчас мыло на зиму, наверное сделаю молочное. Вот оно без геля должно быть, наверное содовый пепел появляется.
 
10 Окт 2013 9:27

Распечатать сообщение
sveta1601

Светлана


Сибирь

sveta1601Мои рецепты
Елена М. писал(а):
а пряно - сладкий, отдаленно камфора проскальзывает, как -то так

Классый подарочек! good
Кира К писал(а):
Вот оно без геля должно быть, наверное содовый пепел появляется.

Наталья, на моем молочном не было содового пепла.
 
10 Окт 2013 22:50

Распечатать сообщение
reta

Лидия

50 лет
Западная Сибирь

retaМои рецепты
Елена М.
вдохновительница ты наша! girl_in_love
Страница 21 из 23

Наверх