Люмана
Людмила
66 лет
Европа
Листая кулинарную тетрадь…
Баклажаны все мы научились готовить по - всякому: у каждой хозяйки не один рецепт.
И все равно никогда они не приедаются.
Сегодня у меня запеканка, в которой к баклажанам удачно присоединились макаронные изделия и грибы.
Угощайтесь!
Запеканка из пасты с баклажанами и грибами
На 9 порций:
1 большой баклажан
1-2 луковицы
1 банка консервированных резаных шампиньонов (400/200 г)
2 ст.л. оливкового масла
соль, чесночная пудра – по вкусу
2 ст.л. сухого грибного супа («Knorr»)
250 г пасты («рожки»)
1 ст.л. оливкового масла
Соус бешамель:
50 г сл. масла
2 ст.л. муки
1 коробочка (250 мл) сливок (15%)
1-1,5 ст. молока
соль и специи (мускатный орех, смесь перца) –по вкусу
~ 1/2 ст. тертого сыра (по вкусу)
Форма для выпекания 20х20 см («пайрекс»)
-------
Сцедить жидкость с грибов (не выливать).
Нарезать очищенный лук маленькими кубиками.
Обжарить лук и грибы на сухой сковороде с антипригарным покрытием, пока не выпарится жидкость.
Затем добавить 1 ст.л. оливкового масла и жарить до золотистого цвета. Отставить.
Нарезать баклажаны небольшими кубиками. При необходимости посолить и оставить, чтобы ушла горечь.
Обжарить на сухой сковороде с антипригарным покрытием, пока не выпарится жидкость.
Затем добавить 1 ст.л. оливкового масла и жарить до золотистого цвета.
Добавить обжаренные грибы с луком и сухой грибной суп.
Посолить и приправить специями по вкусу. Перемешать. Отставить.
Сварить «рожки» в кипящей подсоленной воде с добавлением 1-2 ст.л. растительного масла – до полуготовности (варить в течение половины указанного на упаковке времени).
Сцедить воду.
Добавить оливковое масло и перемешать.
Соус бешамель:
Растопить масло в кастрюльке с толстым дном.
Добавить муку и, быстро мешая,прогреть, пока она заварится (на дне остается белый налет).
Посолить и приправить специями по вкусу.
Снять с плиты.
Влить сливки, непрерывно вымешивая массу до получения однородной гладкой смеси.
Помешивая, влить молоко – столько, чтобы соуса было достаточно.
Переставить кастрюльку на плиту и, помешивая, варить на тихом огне до получения соуса средней густоты.
Добавить тертый сыр и, помешивая, прогреть 1-2 мин.
Отставить, накрыв крышкой.
Запекание:
Нагреть электродуховку до 250 град.
Выложить пасту на дно формы.
Полить несколькими ложками жидкости от грибов.
Затем покрыть пасту 1/3 соуса.
Выложить сверху 2/3 баклажанной смеси, распределяя равномерным слоем.
Покрыть их 1/3 соуса.
Смешать оставшуюся баклажанную смесь и соус.
Выложить ровным слоем в форму.
Запекать 15 мин. в режиме «низ».
Затем еще 20-25 мин. в обычном режиме при температуре 200 град.
Готовую запеканку оставить на 10 мин. чтобы окрепла.
Затем подать к столу, нарезая порциями.
К этой запеканке хорошо подходит грибной соус, йогуртовый, чесночный сметанный соус или томатный – по вкусу.
•
Йогуртовый соус
http://forum.say7.info/topic7230.html
•
Грибной соус
http://forum.say7.info/topic6493.html
Можно также подать свежие или печеные помидоры.
Приятного аппетита!