Люмана
Людмила
66 лет
Европа
Листая кулинарную тетрадь…
Сегодня у меня яблочный день получился!
Благодаря чему эти пирожные и родились - по необходимости.
Угощайтесь!
•
Яблочные маффины
На 24 штуки:
тесто:
250 г сметаны, комнатной температуры
200 г маргарина со вкусом сливочного масла
1 ч.л. разрыхлителя
2,5-3 ст. муки
щепотка соли
начинка:
4-5 яблок (средней величины)
25 г сл. масла
1 ст.л. (с горкой) муки
1/2 ст. сахара (по вкусу)
2 яйца (или только желтки)
корица ( или ванильный сахар, лимонная цедра) – по вкусу
3-4 ст.л. молока (или сливок)
спрей со вкусом сливочного масла – для смазывания формы
2 противня для выпечки маффинов (каждый на 12 шт.)
-------
Начинка:
Растопить масло в кастрюльке с толстым дном.
Всыпать муку.
Быстро перемешивая, прогреть (при слабом нагреве), пока на дне не появится белый след, а тесто соберется в ком.
Снять с плиты.
Всыпать сахар (по вкусу и в зависимости от степени сладости яблок).
Вымешивать массу ложкой до однородной консистенции еще 1 мин.
Затем слегка взбить яйцо и влить в кастрюльку.
Тщательно вымешать.
Так же ввести второе яйцо.
Влить молоко и вымешать до получения однородной смеси.
Поставить на слабый огонь и прогреть (не доводя до кипения - иначе яйцо свернется!!!), пока крем не начнет густеть.
Сразу выключить нагрев и продолжать мешать до образования густого гладкого крема.
Снять с плиты.
Добавить по вкусу ароматизатор.
Порезать яблоки мелкими кусочками. Сбрызнуть лимонным соком.
Добавить в крем. Перемешать.
Тесто:
Нарезать маргарин небольшими кубиками и размягчить при комнатной температуре – до консистенции сметаны.
Затем соединить его со сметаной и тщательно перемешать до получения однородной консистенции.
Отложить 1/2 ст. муки, остальную смешать с разрыхлителем и щепоткой соли. Просеять.
Всыпать в сметанную смесь. Замесить ложкой.
Затем выложить на присыпанный мукой стол.
Замесить мягкое тесто, при необходимости добавив муку.
Сформовать в виде шара.
Расплющить (по форме, как диск).
Завернуть в пленку и поместить в холодильник на 30-40 мин.
Выпекание:
Нагреть электродуховку до 250 град.
Смазать спреем углубления формы для выпечки.
Разделить тесто пополам.
Раскатать один кусок в тонкий пласт – толщиной ~2 мм.
Вырезать 12 кружочков диаметром 9-10 см.
Положить на середину начинку.
Собрать края к центру, образуя «узелок» и слепить их.
Придать форму шарика.
Положить в углубление формы.
Выпекать при 250-225 град. до золотистой корочки 25-30 мин.
Вынуть. Переложить для остывания на решетку.
Посыпать сверху сахарной пудрой (или коричной, или ванильной сахарной пудрой).
Так же приготовить пирожные из оставшегося теста и начинки.
Подать к чайному столу.
Можно подать со взбитыми сливками или лимонным (ванильным) соусом (кремом).
•
Ванильный соус
http://forum.say7.info/topic7190.html
Угощайтесь!