Люмана
Людмила
66 лет
Европа
Листая кулинарную тетрадь…
Обычное сметанное тесто. Начинка – по мотивам любимого салата.
Результат – очень нежные и легкие пирожные с упоительным яблочным ароматом!
Угощайтесь!
•
Яблочные пирожные - корзиночки
На 24 штуки:
тесто:
250 г сметаны, комнатной температуры
200 г маргарина со вкусом сливочного масла
1 ч.л. разрыхлителя
2,5-3 ст. муки
щепотка соли
начинка:
4-5 яблок (средней величины)
25 г сл. масла
1 ст.л. (с горкой) муки
1/2 ст. сахара (по вкусу)
1 яйцо
корица (или ванильный сахар, лимонная цедра) – по вкусу
3-4 ст.л. молока (или сливок)
спрей со вкусом сливочного масла – для смазывания формы
2 противня для выпечки маффинов (каждый на 12 шт.)
-------
Начинка:
Растопить масло в кастрюльке с толстым дном.
Всыпать муку.
Быстро перемешивая, прогреть (при слабом нагреве), пока на дне не появится белый след, а тесто соберется в ком.
Снять с плиты.
Всыпать сахар (по вкусу и в зависимости от степени сладости яблок).
Вымешивать массу до однородной консистенции еще 1 мин.
Затем слегка взбить яйцо и влить в кастрюльку.
Тщательно вымешать.
Влить молоко и мешать ложкой до получения однородной смеси.
Поставить на слабый огонь и прогреть (не доводя до кипения!!!), пока крем не начнет густеть.
Сразу выключить нагрев и продолжать мешать до образования густого гладкого крема.
Снять с плиты.
Добавить по вкусу ароматизатор.
Порезать яблоки мелкими кусочками. Сбрызнуть лимонным соком.
Добавить в крем. Перемешать.
Тесто:
Нарезать маргарин небольшими кубиками.
Размягчить при комнатной температуре – до консистенции сметаны.
Затем соединить его со сметаной.
Тщательно перемешать до получения однородной консистенции.
Отложить 1/2 ст. муки, остальную смешать с разрыхлителем и щепоткой соли. Просеять.
Всыпать в сметанную смесь. Замесить сначала ложкой.
Затем выложить на присыпанный мукой стол.
Замесить мягкое тесто, при необходимости добавив муку.
Сформовать в виде шара.
Расплющить (по форме, как диск).
Завернуть в пленку и поместить в холодильник на 30-40 мин.
Выпекание:
Нагреть электродуховку до 250 град.
Смазать спреем углубления формы для выпечки.
Разделить тесто пополам.
Раскатать один кусок в тонкий пласт – толщиной ~2 мм.
Вырезать 12 кружочков диаметром 9-10 см.
Проложить ими дно и стенки углублений формы для выпечки.
Положить в середину начинку.
Выпекать 25-30 мин. при 250-225 град. до золотистой корочки.
Вынуть. Переложить для остывания на решетку.
Посыпать сверху сахарной пудрой (или коричной, или ванильной сахарной пудрой).
Так же приготовить пирожные из оставшегося теста и начинки.
Подать к чайному столу.
Очень вкусно, если подать яблочные пирожные со взбитыми сливками или лимонным (ванильным) соусом (кремом).
Можно просто полить медом.
•
Ванильный соус
http://forum.say7.info/topic7190.html
Угощайтесь!