По мотивам «Московских пышек с вареньем». К завтраку

Lunetta

Мария



Фото

На эти вкуснейшие пышки меня соблазнила Роза rozik1965 , и попутно она меня научила некоторым трюкам, за что ей огромное спасибо!
А я в свою очередь спешу поделиться с вами, друзья Romashki


На 17 пышек по 50 грамм "к завтраку"

Опара: (поставила в 16 часов)
200 гр мука 1 сорт
160 гр вода
4 гр дрожжи прессованные
_________________________
Смешать до однородности.
Брожение: 3-3,5 часа

Тесто: (замешивала в 19.30)
Опара вся
200 гр мука 1 сорт
56 гр вода
4 гр соль
40 гр сахар
40 гр сливочного масла
72 гр яйцо
80 гр варенье в начинку (у меня повидло)
____________________________________
Замес: Опару в дежу, сахар и соль растворить в воде и ввести к опаре, влить в дежу яйца и взбить до однородной эмульсии. Всыпать муку, произвести тщательный замес, в конце которого ввести мягкое сливочное масло и вымешивать до однородной слабой консистенции, тесто будет буквально шелковистое, с таким работать одно удовольствие!
Сразу после замеса тесто поместить в глубокую емкость (объемом 4-5 литра), смазанную растительным маслом.
Брожение: 30 минут при комнатной Т и потом убрать на всю ночь в холодильник
Фото

Вот так тесто выглядит на утро.
Формовка: Порционировать по 45-47 грамм, получится 17 кусков
Фото

куски теста округлить
Фото

и положить швом вниз на предварительную расстойку в 15 минут
Фото

Далее круглую заготовку повернуть швом к себе, размять в лепешку
Фото

, в центр которой положить 1 чайную ложку повидла/варенья (примерно 5 грамм)
Фото

Собрать края лепешки к центру и крепко защипать
Фото

Укладываем на расстойку, накрыв заготовки смазанной пленкой
Фото

Расстойка: 1,5 часа
Нагреть на умеренном огне масло ( у меня ушло примерно 600 мл)
Фото

Роза поделилась со мной очень интересным способом определения готовности масла к фритюру без термометра. Он был на столько простым, что даже не верилось, что это сработает. И я не поленилась, проверила - РАБОТАЕТ! Смотрите сами:
Фото

Берем деревянную палочку и опускаем ее в НЕДОСТАТОЧНО прогретое масло. Ничего не происходит. Прогреваем еще, пробуем вновь опустить палочку и...
Фото

Заработало!!!! Смотрите, вокруг палочки пошло активное бурление - значит масло достигло достаточной для фритюра температуры.
Кладем заготовку в масло
Фото

Процесс пошел Smile
Я умышленно пекла их по одному т.к. до этого у меня так и не получилось правильно зажарить КРУГЛЫЙ пон, при попытке перевернуть его, он так и норовил перевернуться обратно, словно ванька-встанька. И тут Розик поделилась со мной своим опытом, а в выпечке пышек она знает толк Smile
Фото

Вооружаюсь 2 предметами: вилкой и ложкой
Фото

Переворачиваю пышку и немного притапливаю ее на 2-3 секунды, убираю приборы и пышка уже покорно лежит в масле, дожариваясь.
Фото

Готовые пышки выложить на бумажное полотенце, а потом сложить в миску
Фото

Пышек получится много, достанется всем Smile
Ставьте чайник!
Фото

Посыпать немного пудрой
Фото

И можно чаевничать
Фото

Берешь пышку, а она словно облако, такая пуховая! Откусишь... а там...
Фото

Фото

Услада! Мякиш! Аромат! А ВКУС!!!!!! Ну как было не соблазниться?! girl_in_love nyam2
Кому эстафетную палочку передавать???? friends Romashki

 
08 Дек 2012 2:16

Страница 1 из 2