По мотивам «Московских пышек с вареньем». К завтраку
Сообщение | Автор | |||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
08 Дек 2012 2:16
|
Lunetta
|
|||||||||||||
На эти вкуснейшие пышки меня соблазнила Роза rozik1965 , и попутно она меня научила некоторым трюкам, за что ей огромное спасибо! А я в свою очередь спешу поделиться с вами, друзья На 17 пышек по 50 грамм "к завтраку" Опара: (поставила в 16 часов) 200 гр мука 1 сорт 160 гр вода 4 гр дрожжи прессованные _________________________ Смешать до однородности. Брожение: 3-3,5 часа Тесто: (замешивала в 19.30) Опара вся 200 гр мука 1 сорт 56 гр вода 4 гр соль 40 гр сахар 40 гр сливочного масла 72 гр яйцо 80 гр варенье в начинку (у меня повидло) ____________________________________ Замес: Опару в дежу, сахар и соль растворить в воде и ввести к опаре, влить в дежу яйца и взбить до однородной эмульсии. Всыпать муку, произвести тщательный замес, в конце которого ввести мягкое сливочное масло и вымешивать до однородной слабой консистенции, тесто будет буквально шелковистое, с таким работать одно удовольствие! Сразу после замеса тесто поместить в глубокую емкость (объемом 4-5 литра), смазанную растительным маслом. Брожение: 30 минут при комнатной Т и потом убрать на всю ночь в холодильник Вот так тесто выглядит на утро. Формовка: Порционировать по 45-47 грамм, получится 17 кусков куски теста округлить и положить швом вниз на предварительную расстойку в 15 минут Далее круглую заготовку повернуть швом к себе, размять в лепешку , в центр которой положить 1 чайную ложку повидла/варенья (примерно 5 грамм) Собрать края лепешки к центру и крепко защипать Укладываем на расстойку, накрыв заготовки смазанной пленкой Расстойка: 1,5 часа Нагреть на умеренном огне масло ( у меня ушло примерно 600 мл) Роза поделилась со мной очень интересным способом определения готовности масла к фритюру без термометра. Он был на столько простым, что даже не верилось, что это сработает. И я не поленилась, проверила - РАБОТАЕТ! Смотрите сами: Берем деревянную палочку и опускаем ее в НЕДОСТАТОЧНО прогретое масло. Ничего не происходит. Прогреваем еще, пробуем вновь опустить палочку и... Заработало!!!! Смотрите, вокруг палочки пошло активное бурление - значит масло достигло достаточной для фритюра температуры. Кладем заготовку в масло Процесс пошел Я умышленно пекла их по одному т.к. до этого у меня так и не получилось правильно зажарить КРУГЛЫЙ пон, при попытке перевернуть его, он так и норовил перевернуться обратно, словно ванька-встанька. И тут Розик поделилась со мной своим опытом, а в выпечке пышек она знает толк Вооружаюсь 2 предметами: вилкой и ложкой Переворачиваю пышку и немного притапливаю ее на 2-3 секунды, убираю приборы и пышка уже покорно лежит в масле, дожариваясь. Готовые пышки выложить на бумажное полотенце, а потом сложить в миску Пышек получится много, достанется всем Ставьте чайник! Посыпать немного пудрой И можно чаевничать Берешь пышку, а она словно облако, такая пуховая! Откусишь... а там... Услада! Мякиш! Аромат! А ВКУС!!!!!! Ну как было не соблазниться?! Кому эстафетную палочку передавать???? |
||||||||||||||
08 Дек 2012 2:28
|
Marishkaa25
40 лет Испания-Эстония |
|||||||||||||
Машенька, какая вкуснятина, на завтрак самое то
забираю в закладки, надеюсь не надолго, обязательно нажарю их |
||||||||||||||
08 Дек 2012 2:41
|
ЗаПеКаНоЧкА
24 года СтРаНа где не растут ФиНиКи |
|||||||||||||
Какие пышечки! Ммм... Передайте мне 3 штучки к завтраку и в закладочки рецептик!
|
||||||||||||||
08 Дек 2012 2:54
|
Река Таня
Поволжье |
|||||||||||||
Машенька! Какие пышки аппетитные! А воздушные какие - кажется, что они из одних пузырьков воздуха сделаны. Сплошное искушение!
|
||||||||||||||
08 Дек 2012 3:09
|
Lunetta
|
|||||||||||||
Маришечка, привет моя хорошая на завтрак можно соблазниться
Вкусных и воздушных пышек, Маришечка
угощайся, Владушка
приятного чаепития
Танюшенька, здравствуй Рада, что пышки тебя понравились
Сотканы, да? из пузырьков Настоящее облако
Соблазнишься |
||||||||||||||
08 Дек 2012 3:43
|
Chokoqueen
40 лет МО |
|||||||||||||
Какие аппетитные, ммм, аж в животе заурчало, в закладки. Спасибо за рецепт!
|
||||||||||||||
08 Дек 2012 3:48
|
Lunetta
|
|||||||||||||
На доброе здоровице, Ланочка |
||||||||||||||
08 Дек 2012 4:15
|
nata69
Краснодар-Португалия-Испания |
|||||||||||||
Lunetta
Машенька,какие пышечки! помню в детстве обожала такие,с повидлом у нас как раз и продавали посмтрела на твои фото и как будто запах через монитор просочился...какие воспоминания! спасибо большое,будем пробовать |
||||||||||||||
08 Дек 2012 5:57
|
Lunetta
|
|||||||||||||
Наташенька, приветствую Угощайся, дорогая
А я вот совсем таких пышек не помню Благо есть возможность, подобно машине времени , перенестись назад во времени и попробовать их Я сильно впечатлилась
Наташенька, я старалась |
||||||||||||||
08 Дек 2012 10:59
|
Гелинака
46 лет Вятские Поляны |
|||||||||||||
Ой ой ой последние фото меня убили...... Машенька как хорошо, что ты нам такие вкусняшки носишь!!!
|
||||||||||||||
08 Дек 2012 11:36
|
Nataly_S
Гость
|
|||||||||||||
Ой,Маш,какая красотища Соглашусь с Галей-последние фото потрясающие,действительно похожи на облачко! С твоего позволения утащила одну пышечку себе к чаю и ,конечно рецептик прихватила.Спасибо,Машуля,за вкусняшки
|
||||||||||||||
08 Дек 2012 12:48
|
Санни Кеш
Гость
|
|||||||||||||
Мария!!!Пышки чудесные!!!! Очень их люблю!!А домашние несомненно во много раз вкуснее!!!
|
||||||||||||||
08 Дек 2012 13:16
|
Chokoqueen
40 лет МО |
|||||||||||||
Маша, сижу рецепт перечитываю. И правильно ли я поняла- опара бродит 3-3,5 ч, но ты выбраживала 16ч? И как в холоде или при комнт температуре?
|
||||||||||||||
08 Дек 2012 14:43
|
katinka
61 год Германия |
|||||||||||||
классные пышки
спасибо, Мария |
||||||||||||||
08 Дек 2012 16:45
|
Svеtлана
54 года Москва |
|||||||||||||
Лана, Маша поставила опару в 16 часов, а в 19.30 в холод пошло уже замешанное тесто. По моему так. |
||||||||||||||
08 Дек 2012 16:59
|
LeDi WaDa
53 года -Москва-Ливан- |
|||||||||||||
08 Дек 2012 20:07
|
жанка
66 лет казахстан |
|||||||||||||
Пышечки очень аппетитные на вид, но вот рецепт....
4 гр. дрожжей 72 гр. яиц 56 гр. воды 4 гр. соли.... Нельзя как-то округлить эти мерки, например-пол-стакана, или столовая ложка? Не представляю как взвесить 72 гр. яиц, и 4 грамма дрожжей настораживают, может 40 граммов? 4 грамма и будут бродить пол-дня.... |
||||||||||||||
08 Дек 2012 20:31
|
Chokoqueen
40 лет МО |
|||||||||||||
Svеtлана
Вот блин, сто раз перечитала, и не заметила, спасибо |
||||||||||||||
08 Дек 2012 23:51
|
~РОМАШК@~
санкт-петербург |
|||||||||||||
какая прелесть
|
||||||||||||||
09 Дек 2012 2:31
|
Акилежна
54 года Украина ,г.Мукачево -Барселона |
|||||||||||||
09 Дек 2012 3:14
|
Chokoqueen
40 лет МО |
|||||||||||||
Акилежна
Вот это скорость. Очень аппетитненькие |
||||||||||||||
09 Дек 2012 19:22
|
fatimadg
47 лет |
|||||||||||||
Машенька спасибо за рецепт, пышки и пирожки из этого тесто получились вкусные и пышные!!!
Спасибо тебе за то что ты есть!!! |
||||||||||||||
10 Дек 2012 4:02
|
Тетя Таня
59 лет Одесса |
|||||||||||||
Красотищща!!!!!!!!
|
||||||||||||||
10 Дек 2012 13:43
|
Chokoqueen
40 лет МО |
|||||||||||||
Я тоже сделала. Это что то Очень вкусно. У меня правда немного тесто вышло жидковатым почемуто, от того не могла колобочки красиво переносить в масло. Но это второстепенно. Муж вчера пробует и ммм, нежно, ммм воздушно.. Спасибо за рецепт, непременно приду еще, учитывая, что доча просто обожает подобного рода изделия и чтобы пудры много
|
||||||||||||||
10 Дек 2012 14:07
|
Акилежна
54 года Украина ,г.Мукачево -Барселона |
|||||||||||||
Лана,твои пышки просто загляденье ...оочень апетитненькие |