Селёдка под шубой

ИВАНЫЧ

Иван


Подмосковье
Фото


А поговорим о такой незаменимой закуске, как селёдка?
Пожалуй, полезность и важность сей закуски никто лучше героя М. А. Булгакова, капитана Мышлаевского ещё не сформулировал.
«… -Лариосик Вы водку пьете???
- Я человек не военный, я водку не пью.
- Помилуйте, а как же вы селедку будете кушать?! ©…»


Вот она – красавица!



А готовить будем её Под шубой. И, конечно, расскажем, как мы это делаем, вдруг, кому понравится. И Новый Год опять же скоро. А закуска эта, как ни крути, а уже народно – традиционная. Как без нее?
Во-первых, конечно, выпотрошить, почистить….
А потом порежем на вот такие филейковые брусочки.



И филейки эти покрошить. Особо не мельчите, но и больших делать не надо. И не забудьте еще раз обратить внимание на всякие мелкие косточки. Что попадется – уберите.



И на этом непосредственно селедка для «под шубой» готова.
Что для шубы нужно? Тут, конечно, «в каждой избушке – свои погремушки». А я вам «про свое» расскажу.
Сначала про подкладку, этой самой шубы. Сварить картошку «в мундире» и потом, не забудьте ее почистить.



Сварить и почистить свеколку и морковку.



Лук. Просто, обычный репчатый лук. Без затей.



Мелко его изрубить. Типа кубиком.



И яблоко можно … чтобы только кисло-сладкое. На терке потереть.



Ну вот. Все приготовили. Еще майонез понадобится. Ну тут – поле широкое. Кто-то возьмет «провансаль», кто-то «оливковый», кому-то нравится из крокодильих яиц….
А кто-то, может быть, и сам приготовит!!! Ведь бывает же такое.
Строим подкладку.
Картошку потереть на терке. А потом покроем картошку слоем некрупно, повторюсь, нарубленного лука. И замажем всё это майонезом.



Майонез, конечно же размазать потом надо по поверхности подкладки.



А дальше выложим поверх слоя майонеза нашу селёдочку и присыпем ее опять луком. Слегка.



А поверх селедочно – лукового слоя сделаем яблочную прокладку. Не толсто.



Потом опять немного картошки и снова обмажем всё это майонезом.




Варёную морковку тоже потрём на тёрке. И выложим её следующим слоем.



Тут можно снова майонезом слегка промазать, а можно и нет. Дело вкуса. А потом слой свеклы. Свеклу тоже на терке лучше потереть.



И … финальный слой майонеза.



А потом делаем, чтобы получилось «красиво». Оливками там украсить можно. Зеленушкой и лимончиком. Это уже кому что нравится.
Вот такая получилась селедка под шубой.



Ангела вам за трапезой!

 
10 Дек 2012 1:26

Страница 1 из 5