Ленок84

Лена
Питер
Пекла в минувшие выходные вот такой пирожок - семья была в восторге! И я тоже!

Возможно, пирог найдет и здесь своих почитателей
Нечестным будет сказать, что я полностью придумала рецепт сама. Вдохновением послужили вкуснейший пирог "4 яблока" от Яночки-
Bastilda http://forum.say7.info/topic46579.html и нежнейшая Двухэтажная творожная запеканка от Ирочки-
blirise http://forum.say7.info/topic52185.html. Взяв идеи этих двух вкусняшек, добавив немного своих, я получила третью вкусняшку
Тесто: 150 г сливочного масла, 1,5-2 стакана муки, щепотка соли, 2 ст.л. сахара, 2 ст.л. ледяной воды
Просеять муку, добавить соль, сахар и нарезанное на кубики масло, размять руками до крошки. Добавить ледяную воду и замесить тесто. Тесто накрыть пленкой и отставить в сторону (в холодильник ставить не нужно).
Начинка: 500 г творога*, 0,5 стакана манной крупы, 0,5 стакана мака, 200 г сметаны*, 1-1,5 стакана сахара, ваниль или ванильный сахар, 2 яйца
Мак запарить кипятком, оставить до остывания, слить воду.
Сметану взбить с сахаром, ванилью, добавить творог, снова взбить. Добавить яйца, манку и мак и взбить до однородности.
Заливка: 300 г сметаны*, 1 яйцо, 1 ст. л. какао, 1-2 ст. ложка сахара
Все смешать.
В разъемную форму (у меня d=22 см) выложить тесто, сделав высокие бортики (до самых краев) - тесто можно раскатать, а можно просто распределить руками. На тесто вылить творожно-маковую начинку и поставить пирог в предварительно разогретую до 160-180 С духовку. Когда начинка схватится по краям (серединка при этом может еще оставаться жидкой), вынуть пирог, вылить поверх начинки заливку и вернуть пирог в духовку до готовности.
В общей сложности мой пирог пекся 1,5 часа, но время может отличаться в зависимости от особенностей духовки.
Затем выключить духовку и оставить в ней пирог еще минут на 20-30, потом вытащить и полностью остудить, после чего переложить на блюдо.
*творог и сметану можно использовать любой жирности - на вкус это влияет не сильно, а вот на калорийность - очень

Я использовала мягкий творог Валио натуральный 0,3% и 15% сметану.
Серединка у меня предательски треснула

Постараюсь в следующий раз устранить этот недостаток
И еще кусочек:
И поближе:
Много-много вкуснейшей начинки под обалденной шоколадной заливкой в тоненькой корочке из песочного теста, ммм....
Приятного аппетита!
