Творожно-маковый пирог с шоколадной заливкой

Ленок84

Лена


Питер
Пекла в минувшие выходные вот такой пирожок - семья была в восторге! И я тоже! Yahoo! Возможно, пирог найдет и здесь своих почитателей New Year Tree

Фото


Нечестным будет сказать, что я полностью придумала рецепт сама. Вдохновением послужили вкуснейший пирог "4 яблока" от Яночки-Bastilda http://forum.say7.info/topic46579.html и нежнейшая Двухэтажная творожная запеканка от Ирочки-blirise http://forum.say7.info/topic52185.html. Взяв идеи этих двух вкусняшек, добавив немного своих, я получила третью вкусняшку nyam2

Фото


Тесто: 150 г сливочного масла, 1,5-2 стакана муки, щепотка соли, 2 ст.л. сахара, 2 ст.л. ледяной воды

Просеять муку, добавить соль, сахар и нарезанное на кубики масло, размять руками до крошки. Добавить ледяную воду и замесить тесто. Тесто накрыть пленкой и отставить в сторону (в холодильник ставить не нужно).

Начинка: 500 г творога*, 0,5 стакана манной крупы, 0,5 стакана мака, 200 г сметаны*, 1-1,5 стакана сахара, ваниль или ванильный сахар, 2 яйца

Мак запарить кипятком, оставить до остывания, слить воду.
Сметану взбить с сахаром, ванилью, добавить творог, снова взбить. Добавить яйца, манку и мак и взбить до однородности.

Заливка: 300 г сметаны*, 1 яйцо, 1 ст. л. какао, 1-2 ст. ложка сахара
Все смешать.

В разъемную форму (у меня d=22 см) выложить тесто, сделав высокие бортики (до самых краев) - тесто можно раскатать, а можно просто распределить руками. На тесто вылить творожно-маковую начинку и поставить пирог в предварительно разогретую до 160-180 С духовку. Когда начинка схватится по краям (серединка при этом может еще оставаться жидкой), вынуть пирог, вылить поверх начинки заливку и вернуть пирог в духовку до готовности.
В общей сложности мой пирог пекся 1,5 часа, но время может отличаться в зависимости от особенностей духовки.
Затем выключить духовку и оставить в ней пирог еще минут на 20-30, потом вытащить и полностью остудить, после чего переложить на блюдо.

*творог и сметану можно использовать любой жирности - на вкус это влияет не сильно, а вот на калорийность - очень Wink Я использовала мягкий творог Валио натуральный 0,3% и 15% сметану.

Серединка у меня предательски треснула Embarassed Постараюсь в следующий раз устранить этот недостаток dance2

Фото


И еще кусочек:

Фото


И поближе:

Фото


Много-много вкуснейшей начинки под обалденной шоколадной заливкой в тоненькой корочке из песочного теста, ммм.... girl_in_love nyam2

Приятного аппетита! give_heart girl_bye New Year Tree

 
13 Дек 2012 18:15

Страница 1 из 1