Творожно-маковый пирог с шоколадной заливкой
| Сообщение | Автор | |||||
|---|---|---|---|---|---|---|
|
13 Дек 2012 18:15
|
Ленок84
Питер |
|||||
|
Пекла в минувшие выходные вот такой пирожок - семья была в восторге! И я тоже!
Возможно, пирог найдет и здесь своих почитателей
Нечестным будет сказать, что я полностью придумала рецепт сама. Вдохновением послужили вкуснейший пирог "4 яблока" от Яночки-Bastilda http://forum.say7.info/topic46579.html и нежнейшая Двухэтажная творожная запеканка от Ирочки-blirise http://forum.say7.info/topic52185.html. Взяв идеи этих двух вкусняшек, добавив немного своих, я получила третью вкусняшку
Тесто: 150 г сливочного масла, 1,5-2 стакана муки, щепотка соли, 2 ст.л. сахара, 2 ст.л. ледяной воды Просеять муку, добавить соль, сахар и нарезанное на кубики масло, размять руками до крошки. Добавить ледяную воду и замесить тесто. Тесто накрыть пленкой и отставить в сторону (в холодильник ставить не нужно). Начинка: 500 г творога*, 0,5 стакана манной крупы, 0,5 стакана мака, 200 г сметаны*, 1-1,5 стакана сахара, ваниль или ванильный сахар, 2 яйца Мак запарить кипятком, оставить до остывания, слить воду. Сметану взбить с сахаром, ванилью, добавить творог, снова взбить. Добавить яйца, манку и мак и взбить до однородности. Заливка: 300 г сметаны*, 1 яйцо, 1 ст. л. какао, 1-2 ст. ложка сахара Все смешать. В разъемную форму (у меня d=22 см) выложить тесто, сделав высокие бортики (до самых краев) - тесто можно раскатать, а можно просто распределить руками. На тесто вылить творожно-маковую начинку и поставить пирог в предварительно разогретую до 160-180 С духовку. Когда начинка схватится по краям (серединка при этом может еще оставаться жидкой), вынуть пирог, вылить поверх начинки заливку и вернуть пирог в духовку до готовности. В общей сложности мой пирог пекся 1,5 часа, но время может отличаться в зависимости от особенностей духовки. Затем выключить духовку и оставить в ней пирог еще минут на 20-30, потом вытащить и полностью остудить, после чего переложить на блюдо. *творог и сметану можно использовать любой жирности - на вкус это влияет не сильно, а вот на калорийность - очень Я использовала мягкий творог Валио натуральный 0,3% и 15% сметану.
Серединка у меня предательски треснула Постараюсь в следующий раз устранить этот недостаток
И еще кусочек: И поближе: Много-много вкуснейшей начинки под обалденной шоколадной заливкой в тоненькой корочке из песочного теста, ммм....
Приятного аппетита! |
||||||
|
13 Дек 2012 18:26
|
На Тка
48 лет Алчевск |
|||||
|
||||||
|
13 Дек 2012 19:26
|
escada
|
|||||
|
Лена!!!!!!!! Идеально!!!!!
красиво даже это, как будто так и должно быть... Спасибо, забираю. |
||||||
|
13 Дек 2012 20:25
|
Bastilda
|
|||||
|
Лена, смотрится пирог обалденно!
Не смогла мимо пройти А трещинка сверху - будто снежинка |
||||||
|
13 Дек 2012 22:32
|
blirise
54 года Эстония |
|||||
|
Леночка, красотища и вкуснотища
!!!
Точно !!! |
||||||
|
14 Дек 2012 0:05
|
ksenaM
42 года |
|||||
|
Ой какой аппетитный
|
||||||
|
14 Дек 2012 0:13
|
Nataniel
33 года Республика Беларусь |
|||||
|
Ленок84
выглядит очень аппетитно! и красиво! обязательно попробую! |
||||||
|
14 Дек 2012 11:01
|
Имбирь
Сибирь |
|||||
|
Ленок84
Лен, восхитительный пирог! |
||||||
|
14 Дек 2012 14:46
|
Ленок84
Питер |
|||||
|
На Тка
escada Bastilda blirise ksenaM Nataniel Имбирь Девочки, милые, спасибо вам за отзывы и теплые слова! И я буду просто счастлива, если вы когда-нибудь испечете этот пирожок и он придется по вкусу вам и вашим близким
Вот вариант снежинки мне гораздо больше нравится! А то в семье сказали - буква "Ж".. Изначально трещина была одна - самая широкая, а остальные разрезы я сделала ножом, пытаясь как-то спасти ситуацию |
||||||
|
16 Дек 2012 18:36
|
адалия
Россия |
|||||
|
Супер!!! Все так вкусно и красиво
! |
||||||
|
18 Дек 2012 17:12
|
Марина0909
43 года Курган |
|||||
|
Леночка, какой красавец!!!!!!
|
||||||
|
20 Дек 2012 15:49
|
Ленок84
Питер |
|||||
|
адалия
Марина0909 Лена, Марина, угощайтесь на здоровье! |
||||||
|
06 Фев 2014 21:10
|
Натуличка Сергеевна
59 лет Москва |
|||||
|
07 Фев 2014 13:04
|
Ленок84
Питер |
|||||
|
Натуличка, на доброе здоровье!
Досадно, конечно, что пирог осел и внешний вид подкачал.. Перечитываю рецепт и думаю, в чем может быть дело. Это свойственно многим творожным пирогам - подниматься при выпечке и оседать при остывании. Дело может быть в усердно взбитой начинке, в частности - в яйцах. Для чизкейков, например, вообще не рекомендуют начинку взбивать, а просто соединить ингредиенты и перемешать до однородности. У меня написано "взбить", но корректнее, наверное, было написать "смешать". Честно, я уже не помню, как делала сама - скорее всего, перемешивала миксером на низкой скорости и недолго, потому что если пирог и осел, то не сильно Спасибо еще раз за отзыв! Надеюсь, в следующий раз (если он будет, потому что при наличии такого количества вкусняшек на форуме, я на него не претендую ), все получится отлично! |
||||||
|
16 Фев 2014 1:40
|
Натуличка Сергеевна
59 лет Москва |
|||||
|
Да это я видимо виновата в том,что осел пирог.Вечно мне надо чтобы все взбить,а чувство меры-то притупляется когда вжикаешь блендером
вот потому все так и происходит Спасибо,Леночка,еше раз за пирожок |
||||||
|
19 Фев 2014 14:06
|
Ленок84
Питер |
|||||
Понимаю! У меня подобная мания на тщательное перемешивание теста, поэтому в рецептах, где это запрещено (например, в маффинах), чуть ли не бить себя по рукам приходится |
||||||
|
25 Апр 2015 11:38
|
Люблю тортики
39 лет Украина |
|||||
|
19 Май 2015 14:40
|
Ленок84
Питер |
|||||
Евгения, спасибо за такую оценку! На шедевр не претендовала Очень-очень рада, что пирог понравился! Спасибо за отчет и фотографии!
А чем соль в тесте не понравилась? Тут ее мало совсем, она и не чувствуется вроде.. А вообще соль рекомендуют по чуть-чуть во всю выпечку добавлять
Ой, а это мой недочет Конечно же, форму, желательно застелить бумагой. Я свою разъемную точно застилала |
||||||
|
22 Май 2015 10:54
|
Люблю тортики
39 лет Украина |
|||||
|
Соль просто немного чувствовалась, но она наверное нужна же для теста? Просто может меньше класть...
|
||||||
|
06 Фев 2017 22:55
|
Кузька в чулочках
Москва |
|||||
|
06 Фев 2017 22:58
|
Кузька в чулочках
Москва |
|||||
|
Правда каюсь, с глазурью влом было возиться, взяла готовую из пакетика. она намертво не застывает, такая...... полужидкая мягкая глазурь. но очень вкусая. в Ашане покупала.
|
||||||
|
25 Авг 2017 17:19
|
lelita
Ольга 53 года Сакартвело |
|||||
|
Ленок84
Спасибо за пирог! Домашним очень понравился, супер! |
Возможно, пирог найдет и здесь своих почитателей


Я использовала мягкий творог Валио натуральный 0,3% и 15% сметану.
Постараюсь в следующий раз устранить этот недостаток



А трещинка сверху - будто снежинка
!!!
обязательно попробую!
А то в семье сказали - буква "Ж"..
Спасибо за очень вкусный пирог 
Досадно, конечно, что пирог осел и внешний вид подкачал.. Перечитываю рецепт и думаю, в чем может быть дело. Это свойственно многим творожным пирогам - подниматься при выпечке и оседать при остывании. Дело может быть в усердно взбитой начинке, в частности - в яйцах. Для чизкейков, например, вообще не рекомендуют начинку взбивать, а просто соединить ингредиенты и перемешать до однородности. У меня написано "взбить", но корректнее, наверное, было написать "смешать". Честно, я уже не помню, как делала сама - скорее всего, перемешивала миксером на низкой скорости и недолго, потому что если пирог и осел, то не сильно



