Творожно-маковый пирог с шоколадной заливкой

Сообщение Автор
Творожно-маковый пирог с шоколадной заливкой
13 Дек 2012 18:15

Распечатать сообщение
Ленок84

Лена


Питер

Ленок84Мои рецепты
Пекла в минувшие выходные вот такой пирожок - семья была в восторге! И я тоже! Yahoo! Возможно, пирог найдет и здесь своих почитателей New Year Tree

Фото


Нечестным будет сказать, что я полностью придумала рецепт сама. Вдохновением послужили вкуснейший пирог "4 яблока" от Яночки-Bastilda http://forum.say7.info/topic46579.html и нежнейшая Двухэтажная творожная запеканка от Ирочки-blirise http://forum.say7.info/topic52185.html. Взяв идеи этих двух вкусняшек, добавив немного своих, я получила третью вкусняшку nyam2

Фото


Тесто: 150 г сливочного масла, 1,5-2 стакана муки, щепотка соли, 2 ст.л. сахара, 2 ст.л. ледяной воды

Просеять муку, добавить соль, сахар и нарезанное на кубики масло, размять руками до крошки. Добавить ледяную воду и замесить тесто. Тесто накрыть пленкой и отставить в сторону (в холодильник ставить не нужно).

Начинка: 500 г творога*, 0,5 стакана манной крупы, 0,5 стакана мака, 200 г сметаны*, 1-1,5 стакана сахара, ваниль или ванильный сахар, 2 яйца

Мак запарить кипятком, оставить до остывания, слить воду.
Сметану взбить с сахаром, ванилью, добавить творог, снова взбить. Добавить яйца, манку и мак и взбить до однородности.

Заливка: 300 г сметаны*, 1 яйцо, 1 ст. л. какао, 1-2 ст. ложка сахара
Все смешать.

В разъемную форму (у меня d=22 см) выложить тесто, сделав высокие бортики (до самых краев) - тесто можно раскатать, а можно просто распределить руками. На тесто вылить творожно-маковую начинку и поставить пирог в предварительно разогретую до 160-180 С духовку. Когда начинка схватится по краям (серединка при этом может еще оставаться жидкой), вынуть пирог, вылить поверх начинки заливку и вернуть пирог в духовку до готовности.
В общей сложности мой пирог пекся 1,5 часа, но время может отличаться в зависимости от особенностей духовки.
Затем выключить духовку и оставить в ней пирог еще минут на 20-30, потом вытащить и полностью остудить, после чего переложить на блюдо.

*творог и сметану можно использовать любой жирности - на вкус это влияет не сильно, а вот на калорийность - очень Wink Я использовала мягкий творог Валио натуральный 0,3% и 15% сметану.

Серединка у меня предательски треснула Embarassed Постараюсь в следующий раз устранить этот недостаток dance2

Фото


И еще кусочек:

Фото


И поближе:

Фото


Много-много вкуснейшей начинки под обалденной шоколадной заливкой в тоненькой корочке из песочного теста, ммм.... girl_in_love nyam2

Приятного аппетита! give_heart girl_bye New Year Tree
 
13 Дек 2012 18:26

Распечатать сообщение
На Тка

Наталия

47 лет
Украина , Алчевск

На ТкаМои рецепты
Congratulate Congratulate Congratulate
 
13 Дек 2012 19:26

Распечатать сообщение
escada

Елена




escadaМои рецепты
Лена!!!!!!!! Идеально!!!!! girl_claping girl_claping girl_claping

Ленок84 писал(а):
Серединка у меня предательски треснула Постараюсь в следующий раз устранить этот недостаток

красиво даже это, как будто так и должно быть...

Спасибо, забираю. Romashki
 
13 Дек 2012 20:25

Распечатать сообщение
Bastilda

Яна




BastildaМои рецепты
Лена, смотрится пирог обалденно! good2 good2 good2 Не смогла мимо пройти nyam2 А трещинка сверху - будто снежинка girl_in_love
 
13 Дек 2012 22:32

Распечатать сообщение
blirise

Ирина

54 года
Эстония

bliriseМои рецепты
Леночка, красотища и вкуснотища girl_in_love girl_in_love girl_in_love girl_in_love girl_in_love !!!
Bastilda писал(а):
А трещинка сверху - будто снежинка

Точно friends !!!
 
14 Дек 2012 0:05

Распечатать сообщение
ksenaM

ксюша

41 год


ksenaMМои рецепты
Ой какой аппетитный girl_haha girl_haha girl_bye
 
14 Дек 2012 0:13

Распечатать сообщение
Nataniel

Наталья

33 года
Республика Беларусь

NatanielМои рецепты
Ленок84
выглядит очень аппетитно! nyam2 nyam2 nyam2 nyam2 nyam2 и красиво! Rose обязательно попробую! give_heart
 
14 Дек 2012 11:01

Распечатать сообщение
Имбирь

Ольга


Сибирь

ИмбирьМои рецепты
Ленок84
Лен, восхитительный пирог! good2 good2 good2 good2 good2
 
14 Дек 2012 14:46

Распечатать сообщение
Ленок84

Лена


Питер

Ленок84Мои рецепты
На Тка
escada
Bastilda
blirise
ksenaM
Nataniel
Имбирь
Девочки, милые, спасибо вам за отзывы и теплые слова! Romashki Romashki Мне крайне приятно! give_heart И я буду просто счастлива, если вы когда-нибудь испечете этот пирожок и он придется по вкусу вам и вашим близким give_heart New Year Snegurochka

escada писал(а):
красиво даже это, как будто так и должно быть

Bastilda писал(а):
трещинка сверху - будто снежинка

Вот вариант снежинки мне гораздо больше нравится! New Year Tree А то в семье сказали - буква "Ж".. girl_haha Изначально трещина была одна - самая широкая, а остальные разрезы я сделала ножом, пытаясь как-то спасти ситуацию Wink
 
16 Дек 2012 18:36

Распечатать сообщение
адалия

елена


Россия

адалияМои рецепты
Супер!!! Все так вкусно и красиво girl_claping girl_claping girl_claping !
 
18 Дек 2012 17:12

Распечатать сообщение
Марина0909

Марина

42 года
Курган

Марина0909Мои рецепты
Леночка, какой красавец!!!!!! good2 good2 good2 nyam2 nyam2 nyam2
 
20 Дек 2012 15:49

Распечатать сообщение
Ленок84

Лена


Питер

Ленок84Мои рецепты
адалия
Марина0909
Лена, Марина, угощайтесь на здоровье! give_heart New Year Tree
 
06 Фев 2014 21:10

Распечатать сообщение
Натуличка Сергеевна

Наталья

59 лет
Москва

Натуличка СергеевнаМои рецепты
Леночка,просто отличнейший,вкуснейший пирог получился good2 Тонкое тесто,много сочной творожной начинки,но к сожалению(хотя это ерунда) пирог осел,у тебя трещинки,а у меня очень осел,на вкус разумеется не влияет,но внешний вид немного подкачал Embarassed Спасибо за очень вкусный пирог Romashki
 
07 Фев 2014 13:04

Распечатать сообщение
Ленок84

Лена


Питер

Ленок84Мои рецепты
Натуличка, на доброе здоровье! give_heart Romashki Я счастлива, что вкус понравился! Yahoo! Досадно, конечно, что пирог осел и внешний вид подкачал.. Перечитываю рецепт и думаю, в чем может быть дело. Это свойственно многим творожным пирогам - подниматься при выпечке и оседать при остывании. Дело может быть в усердно взбитой начинке, в частности - в яйцах. Для чизкейков, например, вообще не рекомендуют начинку взбивать, а просто соединить ингредиенты и перемешать до однородности. У меня написано "взбить", но корректнее, наверное, было написать "смешать". Честно, я уже не помню, как делала сама - скорее всего, перемешивала миксером на низкой скорости и недолго, потому что если пирог и осел, то не сильно sharik
Спасибо еще раз за отзыв! Надеюсь, в следующий раз (если он будет, потому что при наличии такого количества вкусняшек на форуме, я на него не претендую girl_haha ), все получится отлично! Rose Rose
 
16 Фев 2014 1:40

Распечатать сообщение
Натуличка Сергеевна

Наталья

59 лет
Москва

Натуличка СергеевнаМои рецепты
Да это я видимо виновата в том,что осел пирог.Вечно мне надо чтобы все взбить,а чувство меры-то притупляется когда вжикаешь блендером girl_haha вот потому все так и происходит Embarassed Спасибо,Леночка,еше раз за пирожок Romashki Romashki Romashki Romashki
 
19 Фев 2014 14:06

Распечатать сообщение
Ленок84

Лена


Питер

Ленок84Мои рецепты
Натуличка Сергеевна писал(а):
Вечно мне надо чтобы все взбить,а чувство меры-то притупляется когда вжикаешь блендером

Понимаю! girl_haha friends У меня подобная мания на тщательное перемешивание теста, поэтому в рецептах, где это запрещено (например, в маффинах), чуть ли не бить себя по рукам приходится Smile
 
25 Апр 2015 11:38

Распечатать сообщение
Люблю тортики

Евгения

38 лет
Украина

Люблю тортикиМои рецепты
Не понимаю, почему вокруг этого пирога нет ажиотажа! Это просто шедевр! И по виду и по вкусу!
единственное, я бы не клала больше соль в тесто и застелила бы форму бумагой Smile
Фото

Фото
 
19 Май 2015 14:40

Распечатать сообщение
Ленок84

Лена


Питер

Ленок84Мои рецепты
Люблю тортики писал(а):
Не понимаю, почему вокруг этого пирога нет ажиотажа! Это просто шедевр! И по виду и по вкусу!

Евгения, спасибо за такую оценку! Rose На шедевр не претендовала Embarassed Очень-очень рада, что пирог понравился! girl_claping Спасибо за отчет и фотографии! Romashki
Люблю тортики писал(а):
единственное, я бы не клала больше соль в тесто

А чем соль в тесте не понравилась? Тут ее мало совсем, она и не чувствуется вроде.. А вообще соль рекомендуют по чуть-чуть во всю выпечку добавлять Romashki
Люблю тортики писал(а):
и застелила бы форму бумагой

Ой, а это мой недочет Embarassed Конечно же, форму, желательно застелить бумагой. Я свою разъемную точно застилала Rose
 
22 Май 2015 10:54

Распечатать сообщение
Люблю тортики

Евгения

38 лет
Украина

Люблю тортикиМои рецепты
Соль просто немного чувствовалась, но она наверное нужна же для теста? Просто может меньше класть... Smile
 
06 Фев 2017 22:55

Распечатать сообщение
Кузька в чулочках

Ирина


Москва

Кузька в чулочкахМои рецепты
Испекла и я на новогодние праздники ваш пирог. ничего не треснуло, правда немного "присел", хотя я его из духовки сразу не вынимала. оставила минут на 15, приоткрыв чуток.


 
06 Фев 2017 22:58

Распечатать сообщение
Кузька в чулочках

Ирина


Москва

Кузька в чулочкахМои рецепты
Правда каюсь, с глазурью влом было возиться, взяла готовую из пакетика. она намертво не застывает, такая...... полужидкая мягкая глазурь. но очень вкусая. в Ашане покупала.
 
25 Авг 2017 17:19

Распечатать сообщение
lelita

Ольга

53 года
Сакартвело

lelitaМои рецепты
Ленок84
Спасибо за пирог! Домашним очень понравился, супер! good

Наверх
;