MiLena
Елена
Беларусь
Девочки, на форуме очень много рецептов дрожжевого теста. Этот рецепт отличается от предложенных (я искала что-нибудь подобное, не нашла
, если что, поправьте меня
). Очередь у меня до него дошла не сразу, т.к. из-за обилия рецептов
все хочется перепробовать. Однажды я уже пекла из него булочки, мне безумно понравилось, но, для верности, решила испечь что-нибудь еще раз (сегодня пекла вертуны от Анечки
http://forum.say7.info/post227366.html- опять все замечательно
Выпечка получается очень нежная и очень мягкая (как утверждается-долго не черствеет, но проверить это пока не получилось
)
25 г. пресованных дрожжей;
60г. масла сливочного;
1 яйцо;
2-3 ст.л. сахара;
100г. сметаны;
0,5ч.л. соды;
1 ст.л. уксуса;
1 ст.л. водки
ванильный сахар;
щепотка соли;
мука (сколько возьмет тесто).
В чашку положить сметану, к ней добавить соду, гашенную уксусом, соль, ванилин, водку- все перемешать.
Дрожжи развести в 100-150мл. теплой воды, оставить, пока поднимется "шапочка".
Яйцо растереть с сахаром, добавить размягченное при комнатной температуре масло, еще раз взбивить венчиком.
К яичной смеси добавить растворенные в воде дрожжи- все взбить. В эту же сместь добавить сметанную массу.
Все перемешать и потихоньку добавлять муку. Вымесить тесто (не тугое). Поставить в теплое место для подъема (1,5-2часа). Я, как и многие, ставлю ёмкость с тестом в теплую воду (в таз) , накрываю полотенцем. За это время 1-2 раза меняю воду.
После этого разделываем тесто на пирожки, булочки, все, что угодно
Из этого объема продуктов получается мелкой выпечки на один противень.
Попробуйте, уверена, не разочаруетесь