Lunetta

Мария
Viktorii@ писал(а): |
Во блин , век живи - век учись , и все равно дураком помрешь |
вот и я говорю

хлебопечению можно учиться вечность!!!
Вон мы уже сколько лет печем, и всё учимся
Viktorii@ писал(а): |
Может и так , потому что на кисломолочной был совсем не кислый , даже сладковатый , и мне это очень понравилось |
Витуль, Лена верно говорит, пеки на той, к которой у тебя душа больше лежит

Моральный настой гораздо важнее.
Viktorii@ писал(а): |
В холодильнике , у меня там +8. |
Молодец, что Т померила - это важно. Хорошая Т в холодильнике - фактически курорт для закваски
У меня зимой такая же Т.
Девочки, наши закваски в основном состоят из
дрожжевых клеток и МолочноКислых Бактерий, так вот баланс в закваске не постоянен! он периодически смещается то в одну сторону то в другую. Если на ржаных форовых на поверхности много хлопушек, то скорее всего баланс смещен в сторону дрожжевых клеток, если я верно понимаю, то ситуацию можно поправить, а именно поменяв Т режим. Чем чаще закваска в холоде, тем больше там дрожжевых клеток, чем чаще в тепле, тем больше МКБ. Бывает так, что хлеб хуже стал подниматься, выходит что баланс смещен в сторону МКБ, тогда чаще выставлять на холод... но это лишь мои рассуждения, не имеющие под собой научного обоснования.