Яблочный пирог с шоколадно-миндальной крошкой

t a s m i

Татьяна


Подмосковье, г. Сергиев Посад
Новое фото от 25 февраля 2013 г.

Фото


Фото


Фото



Яблочный пирог с шоколадно-миндальной крошкой

Фото


Предлагаю очень простой, но вкусный пирог к Новогодним или Рождественским праздникам (каникулы длинные...), пекла его на Николу…, гостям, которые дегустировали его, он ооооочень понравился… Угощайтесь...

Для теста решила опять использовать свой давно испытанный рецепт рассыпчатого песочно-сметанного теста "для любого вида пирога" - http://forum.say7.info/topic47819.html , но меньшую его дозу (~ 3/4 часть от нормы). Кстати, это тесто можно использовать и для несладкой выпечки, но тогда без сахара... (идея оформления с Янд.Фотки...)

Посуда:
* стакан = 250 мл,
* форма для выпечки со съёмными бортиками, d=26 см, на дно формы - бумага для выпечки, бока смазать сливочным маслом или маргарином.

Тесто (такое количество у меня дано для формы d=26 см):
* 120 г размягченного сливочного масла,
* 3 ст.л. сахара,
* 120 г (~5 ст.л.) сметаны,
* 1 небольшое яйцо,
* 2 стакана пшеничной муки (*** см. примечание ниже…),
* 1 ч.л. разрыхлителя (без горки),
* щепотка соли (теперь кладу в сладкое тесто, совет профессионала-кондитера, я раньше этим пренебрегала, делает тесто эластичным...).

(***)
мука, в зависимости от сорта, имеет разную клейковину, поэтому необходимо это учесть, и замесить тесто мягким и пластичным, не твёрдым…

Начинка:
* 4 средних яблока или 3 крупных (лучше Голден, они не развариваются в кашу и хорошо держат форму в пироге),
* 4-5 ст.л.моего витамина «Лимон провёрнутый (в сахаре)» - http://forum.say7.info/topic47241.html , придаёт лёгкую кислинку начинке (поливка яблок лимонным соком взамен него того эффекта не даст…).

Шоколадно-миндальная крошка:
* 120 г (~5 ст.л.) муки,
* 3 ст.л. сахарной пудры,
* 80 г сливочного масла,
* 2 ч.л. какао,
* 2 ст.л. измельчённого миндаля (первый раз я вообще забыла его положить, было также вкусно).

Приготовление теста:
* масло растереть с сахаром до получения белой массы, добавить яйцо и сметану, продолжая всё хорошо мешать (а лучше взбивать),
* добавить муку, смешанную с разрыхлителем и солью,
* быстро замесить тесто, мешать пока тесто не будет липнуть к рукам, собрать его в комок, накрыть плёнкой и отправить в холодильник на 40-50 мин.

Приготовление крошки:
* смешать муку с какао, сахаром и миндалём,
* в сухую массу влить растопленное сливочное масло и быстро размешать, превратив массу в крошку (можно масло не растапливать, а порубить его ножом с сахарно-мучной смесью (но мне растапливать масло последнее время нравится больше…).

Формирование и выпечка пирога:
* в центр формы выложить комок теста, руками растянуть по дну, сделать бортики (можно раскатать на столе скалкой до нужного диаметра, а затем переложить в форму),
* яблоки очистить и порезать «очень тонкими и плоскими…» дольками толщиной примерно 3 мм (чтобы потом в начинке не было пустот и крошка в готовом пироге лежала ровно и красиво...),
* уложить яблоки на тесто в несколько слоёв,
* на яблоки сверху выложить витамин «Лимон провёрнутый …»,
* посыпать яблоки крошкой,
* выпекать в предварительно нагретой духовке при 180-190°С 45-50 минут,
* перед подачей пирог посыпать сахарной пудрой.

(пирог очень красиво смотрится на столе именно при такой (по кольцу) посыпке сахарной пудры, но сыпать потихоньку, чтобы не пересыпать, потом уже не исправить..., лучше не досыпать, чем пересыпать...).







Мои примечания к выпечке:
Я пекла этот пирог в разных формах, когда использовала размера = 20-21 см, то уменьшила количество теста (иначе яблоки все не умещаются, а теста получается многовато , т.е. нарушается соотношение яблок и теста, а для хорошего вкуса начинки должно быть много).

Чтобы этого не было, я взяла для формы размера = 20-21 см составляющие для теста не 3/4, а 1/2 от первоначальной нормы ( http://forum.say7.info/topic47819.html ), поэтому на всякий случай сразу даю и этот количественный состав теста:

-100 г размягченного сливочного масла,
-0,25 стакана сахара (или 2 ст.л.),
-100 г сметаны (или 4 ст.л.),
-0,5 яйца (или маленькое),
-1,5 стакана пшеничной муки,
-чуть меньше 1 ч.л. разрыхлителя без горки,
-маленькая щепотка соли,
-и, соответственно, пойдет меньше яблок ~3 шт.



Готовый пирог без посыпки:

Фото


Фото


Фото


Фото


Фото


Фото


Приятного аппетита!



И поздравляю всех с Новогодними и Рождественскими праздниками !!!






 
26 Дек 2012 19:03

Страница 1 из 3