“Кот в мешке” от армянского Деда Мороза!

Yeva64

Ева


Ереван, Армения


“Кот в мешке” от армянского Деда Мороза!



Предновогодний ажиотаж в самом разгаре! New Year Tree New Year Tree New Year Tree New Year Tree New Year Tree New Year Tree
Посему предлагаю вам такую ИДЕЮ... New Year Hi New Year Hi New Year Hi New Year Hi


Из “армянистости” тут только лаваш и... автор. girl_haha Так что, пугать вас незнакомыми названиями и непонятными технологиями не буду... girl_haha



Армянский лаваш очень часто используется для разных закусочных рулетиков, пирожков, пирогов... А вот для ПОДАЧИ ВТОРОГО БЛЮДА – не встречала... Так что прошу... New Year Snegurochka

Фото

Фото

Фото


Такие мешочки выглядят очень эффектно и нарядно, поэтому подходят для праздничного стола. Любого. Ну, а для Новогоднего – тем более! Именно из-за “мешочеШно-подарочного” оформления... Wink


Кроме того, это очень УДОБНО, потому что содержимое мешочков (а также соус) можно спокойно приготовить ЗАРАНЕЕ и иметь наготове... А перед подачей быстренько собрать мешочки и в духовку – на прогрев!
И как только ваши гости разберутся с закусками, вы им – РАААЗЗЗ – и по коту в мешке... New Year Hi


Это быстро, вкусно, оригинально и интересно... Гости всегда с любопытством заглядывают в такие “подарочки”... Wink
А уж лавашик какой вкусненький – поджаристый, хрустящий... nyam2 nyam2 nyam2



“Начинить” такие мешочки можно ЧЕМ УГОДНО! Я предлагаю вам ИДЕЮ подачи! А вы можете подобрать любимый вами набор продуктов и подходящий для него соус...

==========================================================

Однако, некоторые требования к содержимому мешочков все-таки есть...

1 - Желательно, чтобы начинка была СБОРНАЯ, многослойная.. Ведь это праздничное блюдо, и тут простота не к месту! Да и всегда приятно получать множество подарков, а не один! Wink girl_haha


2 - Все составляющие начинки должны СОЧЕТАТЬСЯ по вкусу и цвету друг с другом, а также с соусом...


3 - Начинка должна состоять (весьма условно) из ТРЕХ основных частей:
- ОСНОВЫ (т.е. мяса, курицы, рыбы,...),
- ФОНА (т.е. какой-либо “подушки” из того, что мы обычно используем в качестве гарнира - овощи, грибы, крупы, зелень...), и
- АКЦЕНТА (это могут быть какие-то фрукты, даже ягодки, острый сыр, или какая-либо пряная зелень,...).
Но повторяю, все это достаточно условно, можно сделать даже абсолютно вегетарианские мешочки!


4 - Все составляющие начинки должны быть уже ПОЛНОСТЬЮ приготовленными! И для того, чтобы при готовке не выделялось лишнего сока (иначе мешочки размякнут!). И для того, чтобы мешочки пребывали в духовке не долго (чтоб не сгорел лавашик!)...


5 - Составляющие начинки не должны быть жидкими или очень влажными (опять же, чтобы мешочки не размякли), поэтому отдельно поданный соус тут очень желателен!...



==========================================================

Я покажу вам ОДИН ИЗ ВАРИАНТОВ начинки и соуса, а потом предложу и НЕКОТОРЫЕ ДРУГИЕ, уже опробованные мною ранее, прошедшие тестирование и отладку... Wink girl_haha

Для мешочков:
- Армянский лаваш
Для начинки:
- Мякоть говядины
- Грибы (шампиньоны)
- Картофель
- Лук репчатый
- Ананас (консерв. или свежий)
- Гранат
- Соль, черный перец, специи по вкусу
- Растит.масло для жарки
Для орехово-сливочного соуса:
- Грибы
- Сыр с плесенью
- Орехи грецкие
- Сливки жирные
- Соль, черный перец

НАЧИНКА:
Мясо нарезаем брусочками и обжариваем до готовности. Можно с лучком, можно с чесночком, а можно и без… Мясо можно предварительно промариновать – в любом любимом маринаде (особенно если оно не отборное и нежное), а можно этого не делать... В конце концов, можно обжарить даже отварное мясо!
Фото

Параллельно обжариваем картошечку, тоже до румяной корочки. Картошку (в отличие от мяса) можно оставить немного с хрустинкой (чуть-чуть!!), она сама “дойдет” после снятия с огня, а тем более потом в духовке...
Фото

Обжариваем крупно рубленные грибы, очень не долго и на очень сильном огне! Тогда грибочки быстро покрываются золотистой корочкой и не выделяют сок, который потом пришлось бы долго выпаривать... Можно пожарить грибочки с луком, а можно и без...
Фото

Мясо, картошку и грибы – солим и перчим по вкусу...
Если вы не использовали лук при обжаривании мяса и/или грибов, то обжарьте его отдельно до хрустящей золотистости...
Фото

И потом просто смешайте часть с мясом, а часть с грибочками...

И, наконец, почистим гранат и нарежем кусочками свежий или консервированный ананас...
Фото

Составляющие начинки готовы! Их можно убрать в холодильник... New Year Go


Заготовки для МЕШОЧКОВ:
Разворачиваем на столе самый обычный тонкий армянский лаваш, вооружаемся ножницами и... быстренько вспоминаем школьные уроки “кройки и шитья”... girl_haha Нам нужны квадратики со стороной примерно 25-30см. Не экономьте на размерах! girl_cool Когда у мешочков большие, высокие “хвостики”, они смотрятся намного красивее!!
Фото

Фото

Кроме того, нам понадобятся и “ленточки”, которыми мы будем перевязывать наши мешочки! Вырезаем их из остатков лаваша - шириной примерно 2-2,5см и длиной 20-25см.
Фото

Все эти заготовочки из лаваша можно снова сложить в полиэтиленовый пакет и оставить до нужного момента... New Year Go

СБОРКА:
А в час “Х”.... New Year Tree Обкладываемся тазиками с приготовленными вкусностями, раскладываем на столе наши лавашные квадратики, и начинаем собирать “подарочки”...New Year Hi
В данном случае кладем в центр немного картошечки...
Фото

сверху немного мяса...
Фото

затем кусочки ананаса...
Фото

грибочки...
Фото

посыпаем гранатом...
Фото

Собираем все это мешочком...
Фото

Фото

Оборачиваем полосочкой лаваша... Не натягивайте слишком сильно, чтобы лавашик не лопнул! Но и не очень слабо, так, чтобы то, что вы соорудили, однозначно можно было бы назвать мешочком! Wink girl_haha
Фото

Закрепляем “ленточку” зубочисткой - протыкаем насквозь ленточку с мешочком (из готовых мешочков зубочистки легко удаляются!)...
Фото

И выкладываем на противень...
Фото

Противень можно ничем не смазывать! Мешочки не прилипают! Но можно (на всякий случай) подложить под каждый мешочек кусочек фольги...
Фото

Фото

И отправляем в горячую духовку минут на 15-20, до зарумянивания...

ВАЖНО!
- Температура должна быть средней, чтобы начинка успела хорошо прогреться за то время, когда лавашик зарумянится!
- Противень нужно ставить на уровень ниже среднего! Чтобы кончики мешочков не сгорели!
- В любом случае, всегда можно отрегулировать температуру, или даже совсем отключить на некоторое время “верх”, или прикрыть сверху мешочки листом фольги...



СОУС:
Соус тоже вполне можно приготовить заранее, а разогреть – когда мешочки будут загорать в духовке!
В данном случае у меня сливочный соус с грибами, орехами и сыром “Рокфор”.. Потрясающе вкусный!! nyam2 Но жутко калорийный! girl_haha

Грецкие орехи и сыр с плесенью вжикнуть в блендере до пастообразной массы..
Фото

Добавить немного обжаренных с луком грибов (“сэкономленных” на начинке Wink ), либо просто сырые грибы (будет ничуть не хуже, а даже наоборот! nyam2 )...
Фото

Вжикнуть еще раз, опять же до пастообразной консистенции..
Фото

Тем временем довести до кипения сливки, добавить к ним сырно-орехово-грибную массу, хорошенько перемешать. Посолить, ОБИЛЬНО поперчить черным перцем...
Фото

Дать немного потомиться - чтобы просто расплавился сыр... И снять с огня.
Соус готов!
Фото


И, наконец.... New Year Tree New Year Tree New Year Tree

Интрига........ Shocked
Фото

Развязка.......... Yahoo!

Фото


New Year Hi New Year Hi New Year Hi New Year Hi New Year Hi

====================================================

Ну, а теперь, чтобы не привязывать вас именно к этому “КОТУ” Smile , предложу вам и некоторые другие варианты...

ПРОЧИЕ ВАРИАНТЫ НАЧИНОК:

-- Вместо говядины можно использовать обжаренное КУРИНОЕ МЯСО. Оно прекрасно сочетается и с грибами, и с картошкой, и с ананасами и гранатом...

-- Вместо мяса можно взять РЫБКУ (обжаренную или отваренную). Естественно, чистое филе без костей! Если, конечно, вы не хотите подсунуть кому-нибудь колючий подарочек... Smile

-- Картошку вполне можно заменить вкусно приготовленным пряным РИСОМ. Он отлично сочетается и с курочкой, и особенно с рыбкой! В случае использования рисовой “подушки” можно вместо грибов приготовить зажарку из лука и моркови... Можно добавить к рису зеленый горошек, кукурузу...

-- Вместо картошки или риса можно использовать КРАСНУЮ ФАСОЛЬ. Конечно, уже полностью готовую, приправленную обжаренным на растительном масле луком. С фасолью хорошо сочетается, конечно, мясо. Очень уместны будут тут и грибы, и зажарка из лука и моркови, и чеснок... А вот от фруктовых добавок я бы воздержалась и заменила бы их крупно рубленными грецкими орехами...

-- В качестве “подушки” можно использовать и ШПИНАТ. Особенно хорошо он сочетается с рыбкой! Шпинат также должен быть уже приготовлен – немного припущен с маслом, можно с поджаренным лучком, чесночком и лимонным соком... Не лишней будет тут горсть любых орешков или тыквенных семечек...

-- В мясных и куриных вариантах в качестве фруктов отлично подойдут, помимо ананаса, АЙВА или ЯБЛОКО... Но их нужно предварительно нарезать дольками (не чистить!) и немного обжарить в масле! Яблочко – совсем недолго, айву – чуть дольше...

-- А вот рыбке больше подойдут ЦИТРУСЫ – апельсин, лимон, грейпфрут... Впрочем, апельсин и грейпфрут подойдут и курочке! А гранат уместен во всех трех вариантах...

-- И, наконец, вполне можно приготовить абсолютно ВЕГЕТАРИАНСКИЕ мешочки!

Например, предварительно обжаренные в масле - БАКЛАЖАНЫ, сладкий перец (зеленый или цветной), помидоры, выложенные слоями... В таком варианте уместны будут и грибы, и зажарка из лука и моркови, и грецкие орехи... И совершенно незаменим будет чеснок! Из фруктов возможно использование граната..

Другой вариант – КРАСНАЯ ФАСОЛЬ, полностью отваренная и приправленная обжаренным на растительном масле луком. Далее слой обжаренной моркови (лучше нарезать ее тоненькими ленточками овощечисткой), приправленной красным острым молотым перцем. Можно добавить слой обжаренных грибочков. Отлично сочетается с таким набором продуктов чеснок, крупно рубленные грецкие орехи, зелень...


О СОУСЕ:
Соус может быть абсолютно любой! Лишь бы он подходил к вашим “котам”.... Wink
Это может быть:

- любой заварной белый соус (Бешамель, грибной, сырный,...) – для мясного и куриного вариантов;
- любой томатный соус (со специями, раст.маслом, чесноком и зеленью) – для мясного и куриного вариантов, великолепно подходит к вегетарианским вариантам из баклажан или фасоли;
- лимонный (цитрусовый) соус - для рыбного варианта;
- фруктовый (яблочный, ягодный) соус - для куриного и рыбного варианта;
- на худой конец просто ткемали или аджика...


Экспериментируйте и фантазируйте!!!!!!

New Year Snegurochka New Year Snegurochka New Year Snegurochka New Year Snegurochka New Year Snegurochka New Year Snegurochka

====================================================

Ну, а в качестве НОВОГОДНЕГО БОНУСА – предлагаю вам ИДЕЮ ПОДАЧИ САЛАТОВ :
Праздничные корзиночки из лаваша (для подачи салатов)
http://forum.say7.info/topic62124.html
Фото

Фото



Спасибо всем за внимание!


ВСЕХ С НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ ГОДОМ!!!!!!! ......


New Year Tree New Year Tree New Year Tree New Year Tree New Year Tree New Year Tree New Year Tree New Year Tree New Year Tree New Year Tree

New Year Snegurochka New Year Snegurochka New Year Snegurochka New Year Snegurochka New Year Snegurochka New Year Snegurochka New Year Snegurochka New Year Snegurochka New Year Snegurochka New Year Snegurochka New Year Snegurochka New Year Snegurochka

 
27 Дек 2012 14:00

Страница 1 из 3