Узвар

Ляночка08

Светлана



не нашла у нас такого рецепта поэтому делюсь.

как пишет Википедия:
Узвар (устаревшее) — прохладительный напиток из сухих фруктов и ягод, иногда с добавлением мёда. Традиционное украинское рождественское блюдо. Название происходит от слова «заваривать», так как фрукты только доводят до кипения. Узвар можно не варить, а настаивать. Узвар — национальный украинский напиток, также был популярен и в южных районах России (в Воронежской губернии).
Иногда слово «узвар» употребляется как синоним слов компот, взвар.

Еще нашла на каком-то сайте:
Но если летом его готовили из свежих ягод, то осенью, зимой и весной — из сушеных (вишни, яблок, груш, абрикосов и других). Варится узвар из сушенных яблок, груш, сливы, абрикоса с косточкой, а также ягоды боярышника, шиповника.

Я, правда, фрукты варила а не настаивала unknown почему-то запало в память что свежие фрукты бросаем в кипящую воду и как закипит выключаем..а сухие надо в холодную воду и варить минут15-20 чтоб они лучше наварились..

Фото

Итак, рецепт очень прост:
берем сухофрукты -поскольку праздничный напиток то я взяла много разных
Фото

1.яблоки
2.груши
3.изюм
4.шиповник
5.вишня
6.слива
7.курага

замачиваем на минут 15 в холодной воде
Фото

потом моем, заливаем холодной водой и ставим на газ
Фото

как закипит варим минут 20-30
Фото

когда немного остынет- добавляем по вкусу мед, можно и сахар конечно... Охлаждаем и наслаждаемся полезным и вкусным напитком
Фото

Фото

 
07 Янв 2013 16:23

Страница 1 из 3