Узвар
Сообщение | Автор | |||||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
07 Янв 2013 16:23
|
Ляночка08
|
|||||||||||||||||||||||||||||||
не нашла у нас такого рецепта поэтому делюсь.
как пишет Википедия: Узвар (устаревшее) — прохладительный напиток из сухих фруктов и ягод, иногда с добавлением мёда. Традиционное украинское рождественское блюдо. Название происходит от слова «заваривать», так как фрукты только доводят до кипения. Узвар можно не варить, а настаивать. Узвар — национальный украинский напиток, также был популярен и в южных районах России (в Воронежской губернии). Иногда слово «узвар» употребляется как синоним слов компот, взвар. Еще нашла на каком-то сайте: Но если летом его готовили из свежих ягод, то осенью, зимой и весной — из сушеных (вишни, яблок, груш, абрикосов и других). Варится узвар из сушенных яблок, груш, сливы, абрикоса с косточкой, а также ягоды боярышника, шиповника. Я, правда, фрукты варила а не настаивала почему-то запало в память что свежие фрукты бросаем в кипящую воду и как закипит выключаем..а сухие надо в холодную воду и варить минут15-20 чтоб они лучше наварились.. Итак, рецепт очень прост: берем сухофрукты -поскольку праздничный напиток то я взяла много разных 1.яблоки 2.груши 3.изюм 4.шиповник 5.вишня 6.слива 7.курага замачиваем на минут 15 в холодной воде потом моем, заливаем холодной водой и ставим на газ как закипит варим минут 20-30 когда немного остынет- добавляем по вкусу мед, можно и сахар конечно... Охлаждаем и наслаждаемся полезным и вкусным напитком |
||||||||||||||||||||||||||||||||
07 Янв 2013 16:28
|
Санни Кеш
Гость
|
Леночка,этот напиток не может быть не вкусным
Я недавно на каком-то сайте встретила подобный рецептик,только из яблок и подписано было "взвар",наверно это одно и то же... Он был из сушёных яблок |
07 Янв 2013 16:30
|
Ляночка08
|
да, это точно
ага, вот я писала
а количество сухофруктов можно брать по своему усмотрению |
07 Янв 2013 16:37
|
Санни Кеш
Гость
|
Света,извини,я тебя Леночкой назвала Но это не потому,что я забыла как тебя зовут,просто у тебя ник такой на форуме Ляночка,что мне всегда тебя хочется Леночкой назвать.Извини,очень неудобно
|
07 Янв 2013 16:40
|
Ляночка08
|
да ладно- меня из-за этого часто Леночкой называют |
07 Янв 2013 17:54
|
Елена797
Москва |
Света,спасибо!И полезно,и очень вкусно-кладезь витаминов в одном стаканчике!!! |
07 Янв 2013 20:27
|
Ирюська
Киев |
Ляночка08
Да, узвар и кутя у нас всегда обязательно 6 января Я в детстве терпеть его не могла Щас уже пью немного, и самое главное детки любят Но я варю только из сушенных яблок, без добавления сахара или меда, и так вкусно и не кисло |
07 Янв 2013 21:36
|
Terry
|
Бесподобный узвар, Светлана! Мы, правда, только из яблок делаем. Он для меня - символ зимних праздников В внепраздничное время даже не варю никогда
Христос рождається! |
07 Янв 2013 22:16
|
*Elisha*
|
Светочка! Какой наваристый, ароматный узвар! Вот бы я сейчас целый бокал большой выпила! Нет, два бокала!! Спасибо, дорогая, за такой прекрасный и полезный рецепт!
|
07 Янв 2013 22:39
|
arnare
Украина, г. Пирятин |
Хм.. "узвар" - устаревшее??????? Да кто ж такое мог написать????? Это традиционный напиток на ВСЕХ праздниках, и не только праздниках. К примеру, его обязательно варят на поминки.
По рецепту добавлю, узвар (в моем понимании) должен быть кисло-сладкий с ноткой копченого. Груши или сливы, как правило, сушат с дымом, отсюда специфический запах костра. Еще в узвар кладут свежие яблоки зимних сортов, хотя может это причуда исключительно моей семьи. |
08 Янв 2013 0:28
|
Amber
USA |
Можно и не варить, попробуйте использовать большой термос
|
08 Янв 2013 1:56
|
shukana
Д. Валентина 70 лет Боярка Киевская обл |
Да. я тоже недолго варю. пусть закипит накрыть крышкой и настояться дать. кипятить долго не надо. чтобы витаминки не убежали
|
08 Янв 2013 2:19
|
Ляночка08
|
на здоровье- да вышла прям витаминная бомба
и у нас тоже
а мои не хотят пить..ни из яблок, ни из чего...воду пьют... а я пила такой компот из яблок когда кормила- от него хорошо молочко прибывает и тоже брала много сушни и варила без сахара- вкусно
спасибо!
я обычно тоже из яблок..а это так сказать в праздник решила сделать ассорти
и у меня так же...я вот еще варила как кормила- написала выше
славимо его!
спасибо,Элина!
на здоровье- угощайся!!!!
википедия
у нас на поминки его не варят впервые слышу
ага- сливы у меня были копченые- я покупала ассорти на рынке- там были груши, яблоки и сливы,ну добавила еще своего что было
видать это у вас так...но думаю это тоже очень вкусно
ага, знаю такой вариант
да, я если варю вечером то недолго- и оставляю на ночь настаиваться |
08 Янв 2013 16:10
|
ТЕН
|
Ляночка08
Ой, Светочка, а я детство вспомнила. Нам в детском садике часто такое давали. И бабулечка моя такой напиток часто делала. Кладезь витаминов! |
08 Янв 2013 16:24
|
madam.infinity
olga 42 года moscow |
Вкуснятина, Свет, а ты деткам варишь его?
|
08 Янв 2013 18:11
|
Ляночка08
|
да это точно-я вот вспомнила- сегодня снова сварила- пью хожу
спасибо! не варю-не хотят пить..они у меня только воду пьют |
08 Янв 2013 19:26
|
_Жаннушка_
49 лет Донецк-Хмельник |
Светочка, молодец, что рассказала всем о таком вкусном и полезном украинском национальном напитке. Узвар - это неотъемлемая часть нашего рождественского стола.
Я после проваривания сушки отставляю с огня и оставляю его настаиваться в теплом месте на ночь, утром же процеживаю и потом только добавляю сладость. В этом году делала 2 ведерные кастрюли - сегодня - 08.01 - ничего нет. Света! Поздравляю с Новым годом и рождеством |
09 Янв 2013 11:44
|
Багира-Манго
Минск |
Светочка, спасибо за рецепт. Я представляла себе, что узвар - это компот из сухофруктов, но никогда именно узвар не готовила и точного рецепта не знала. Это же могу написать и про кутью. Знала, что её едят на щодры вечер, но сама никогда не пробовала.
Представляю, как это (узвар) вкусно!!! С Рождеством!!! |
09 Янв 2013 14:19
|
Ляночка08
|
спасибо!
спасибо- учту єто.. я тоже такие напитки обычно с вечера варю..это в этом году утром варила- к вечеру остыл...
ого
взаимно
на здоровье
да, это традиционные блюда для праздничного стола и очень вкусные я кутю варю вот так: http://forum.say7.info/topic10377.html
|
12 Янв 2013 22:09
|
Елена797
Москва |
Спасибо!Люблю узвар,готовлю его часто,особенно в осенне-зимний период.В России его называют или просто,"компот из сухофруктов",или ласково,"компот из сушки".Витаминный,полезный напиток! Света,может быть,ты знаешь рецепт компота"Грушiвка"?Была бы тебе очень признательна,с детства помню его неповторимый вкус и аромат... С наступающим Новым Старым Годом!!! |
13 Янв 2013 0:44
|
Ляночка08
|
здорово! у нас тоже часто его варят и сушка называется "сушня" -но это именно сушенные яблоки -и именно из них чаще всего и варят.... а вот в таком комплекте- редко..но это очень вкусно
не знаю..может из сушенных груш? спасибо за такой красивый отчетик- и чашечка похожа как у меня
спасибо и взаимно! |
13 Янв 2013 16:22
|
Елена797
Москва |
Света,да,из сушеных груш и,как я уже выше прочитала,сушат их с дымом.Вот,наверное,откуда этот вкус и аромат. Спасибо!Вкусных тебе узварчиков в эти новогодние деньки!!! |
13 Янв 2013 18:48
|
Ляночка08
|
взаимно!!! |
15 Янв 2013 12:56
|
Имбирь
Сибирь |