Мой пряничный домик

Nati34

Наталья


Екатеринбург
Фото


Дорогие форумчанки! Поздравляю вас с Новым Годом и Рождеством!!!

Наконец-то за 3 года сподобилась выложить и свой шедевр...
По правде говоря, не такой уж он и свой girl_haha

Рецепт теста подтянула у Irina Haas Rose
http://forum.say7.info/topic61697.html
Саночки Деда Мороза у Оксаны Romashki
http://forum.say7.info/topic37047.html
А стеклышки и некоторые другие идейки у Любаши girl_claping
http://forum.say7.info/topic37633.html

А фото домика нашла на просторах Интернета... НО! ЛекалЫ разработала сама! Чем невероятно горжусь girl_cool
Ну и исполнение, оформление, украшение тоже мое girl_blush2
Труба и "конек" крыши из "Венских вафель" (пока делался домик, было съедено 3 пачки girl_haha )
Дорожка перед домиком из кусочков Рахат-лукума.
Цветочки из марципана и драже Skittles.
Золотая елочка New Year Tree , Снеговик и Дед Мороз New Year Go игрушечные и несъедобные.
Где-то на заднем плане маячит елочка съедобная... Выпеченная из этого же теста.
В качестве заборчика у меня гирлянда из красных сердечек, их же протянула и в домик... Один огонек попал под дорожку из рахат-лукума и очень красиво ее осветил. В следущий раз подсветку проложу под всей дорожкой girl_claping
Для изготовления крыши тоже пришлось немного "потанцевать с бунами"... Если кому-то будет интересно, расскажу подробно.

Пошаговых фотографий нет... И без того домик делался ровно 3 недели, а точнее 6 выходных дней... Потому как по рабочим дням сил на творчество просто не оставалось. Да еще переднюю и заднюю стенки пришлось выпекать заново... Так как в процессе сборки они разбились... sad
Ну ничего... Мы его в итоге победили!!!!
К вечеру 30 декабря домик занял свое почетное место на столике рядом с елкой и радует нас по сей день. New Year Tree
Кушать таку красоту никто не решается girl_haha ... Ходим и любуемся. girl_in_love

Фото


Всем девочкам огромное СПАСИБО за идеи!!!

Ну вот, для самых решительных сделала небольшой мастер класс.

Значит с чего начнем… С шаблонов:
Фото


На картинке у меня 4 детали:
- нижние части передней и задней стенок (отличаются только оконными проемами);
- верхняя часть передней и задней стенок (вырезана отдельно, потому что размер тетрадного листа не позволил сделать целой);
- стенка боковая.
Дверцу надо вырезать отдельно… Мы ее потом прилепим.
Размеры вроде бы можно прочитать (указано в миллиметрах)

Когда будете вырезать детали из теста, верх и низ передней и задней стенок прикладывайте друг к другу плотненько и вырезайте целиком. У меня на фото домика видно, что швов никаких нет.
Удобне всего резать круглым ножом для пиццы.

Возможно, у кого-то возникнет вопрос: зачем такое огромное окно? Отвечаю: изначально планировалось его украсить айсингом в таком стиле как на этом рисунке:
Фото

И так и было сделано на тех детальках, которые сломались… Выглядело очень красиво.
На вновь испеченных деталях рисунок нанести забыла, пока домик не был собран… А на вертикально стоящие стенки айсинг не захотел ложиться ровно, кривился и отваливался… Поэтому все «смыла», и изобразила что-то типа измороси.

Поэтому айсингом украшаем стеночки и окошечки в ЛЕЖАЧЕМ положении!!!

2. Дальше… Какие могут быть тонкости при вырезании и выпекании…
Я делала заготовки довольно тонкими… Миллиметра 2-3… В печке тесто немного поднимется. Тесто почти совсем не плывет. Детали не деформируются. Поэтому окошки и дверной проем я вырезала сразу по сырому тесту… Так вырезы получаются ровнее и аккуратнее.
А чтобы можно было без потерь перенести детальку на противень, вырезала сразу на пергаментной бумаге… Сначала раскатала кусок теста подходящего размера на коврике для раскатывания, затем перевернула на бумагу, на ней по шаблону вырезала деталь и обрезки теста просто убирала. И перенесла на противень.

Тут опять же нюанс… На чем печь: на фольге или на бумаге? Зависит от того, когда мы будем делать стекла в окнах… Я пробовала два варианта:
1. сначала испекла детали, а потом вплавляла в них стеклышки (тогда можно печь на бумаге, а потом потом на фольгу, добаляем в оконные проемы леденцы и снова в печку)
2. доводила деталь до полуготовности, насыпала леденцы, и они расплавлялись как раз тогда, когда тесто уже испеклось. (в этом случае выпекаем сразу на фольге, потому что бумагу от стекол потом отодрать проблематично)

Второй способ мне понравился больше… Потому что в первом случае есть риск, что детали получатся немного горелыми (за счет того, что дважды побывали в печи).

Еще… Не знаю, у кого как, а у меня после выпекания стенки местами выгибались, то есть получались не плоскими, а выпуклыми или наоборот вогнутыми. Поэтому сразу, как из печки достали, кладем на детальку (пока она еще мягкая и податливая) что-нибудь НЕ шибко тяжелое, но по размеру примерно равное нашей стенке (я использовала деревянные разделочные досочки). И ждем, пока остынет. Если не доглядели и заготовки повыгибались, снова НЕНАДОЛГО в печку, чтобы помягчели… И как достанете, досочкой ее приложите до остывания.

3. Так. Мы выпекли все стенки… Крышу пока не трогаем… Не вспоминаем про нее даже.
Теперь мы стенки украсили айсингом и высушили… Все остальные украшения можно оставить на потом, с ними хлопот меньше.

4. Высушили, собираем… Вот тут в первую очередь подпорки приготовьте! Научены, знаем.
Поскольку домик у нас формы нестандартной, то и стаканчики для боковых стеночек берем вот такие
Фото

Ну а Гербалайф у нас будет удерживать фронт и тыл… girl_haha Они прямо стоят.

Склеили… Сушим… На прочность соединения проверили… Лишний раз айсингом по швам пройтись не помешает, особенно изнутри… girl_yes

5. Теперь крыша… Почему мы ее сразу не выпекли? А бес толку потому что… Как ни изобретала я форму для нее, а все равно подгонять пришлось по горячему, то есть опять же разогревала в духовке. А теперь смотрим картинки.

Вот таких деталей надо вырезать 2. Я использовала какой-то пено-картон (уплотнитель в коробке от посудомоеШной машинки girl_blush )
Фото


Фото

Фото

Фото

Фото

Фото


Вот сюда мы укладываем наше тесто. Это будет либо квадрат, либо прямоугольник… У меня получился квадрат 24 х 24 см… Размер определяем исходя из:
- длины боковой стенки плюс 2-3 см на выступ с каждой стороны (у нас стенка 18 + 3+3=24);
- и изгиба (прогиба) крыши (удобно измерить рулеткой по нашей подпорке, у меня тоже 24 получилось)
На квадратах ложечкой можно нанести рисунок черепицы.
Выпекаем по очереди 2 таких квадрата…
НО! Выпекли первый и сразу его прилаживаем (не от слова "ложить" girl_haha , а от слова "ладить" girl_yes ) к нашему домику, подгоняем, выгибаем как надо… Остывает быстро, поэтому не мешкаем… Если форма устраивает, дожидаемся полного остывания и СРАЗУ лепим к крыше айсингом.
Затем уже вторую часть…
Между деталями крыши на самой вершине останется дыра… У меня туда идеально вписались вафли Венские…

Уффф… girl_wacko
Если после моих писаний еще остались энтузиасты, спрашивайте, чего непонятно… Написала только о самом наболевшем... Возможно, что-то для вас важное упустила.

 
07 Янв 2013 16:35

Страница 1 из 2