Мой пряничный домик
Сообщение | Автор | |||||
---|---|---|---|---|---|---|
07 Янв 2013 16:35
|
Nati34
Наталья Екатеринбург |
|||||
Дорогие форумчанки! Поздравляю вас с Новым Годом и Рождеством!!! Наконец-то за 3 года сподобилась выложить и свой шедевр... По правде говоря, не такой уж он и свой Рецепт теста подтянула у Irina Haas http://forum.say7.info/topic61697.html Саночки Деда Мороза у Оксаны http://forum.say7.info/topic37047.html А стеклышки и некоторые другие идейки у Любаши http://forum.say7.info/topic37633.html А фото домика нашла на просторах Интернета... НО! ЛекалЫ разработала сама! Чем невероятно горжусь Ну и исполнение, оформление, украшение тоже мое Труба и "конек" крыши из "Венских вафель" (пока делался домик, было съедено 3 пачки ) Дорожка перед домиком из кусочков Рахат-лукума. Цветочки из марципана и драже Skittles. Золотая елочка , Снеговик и Дед Мороз игрушечные и несъедобные. Где-то на заднем плане маячит елочка съедобная... Выпеченная из этого же теста. В качестве заборчика у меня гирлянда из красных сердечек, их же протянула и в домик... Один огонек попал под дорожку из рахат-лукума и очень красиво ее осветил. В следущий раз подсветку проложу под всей дорожкой Для изготовления крыши тоже пришлось немного "потанцевать с бунами"... Если кому-то будет интересно, расскажу подробно. Пошаговых фотографий нет... И без того домик делался ровно 3 недели, а точнее 6 выходных дней... Потому как по рабочим дням сил на творчество просто не оставалось. Да еще переднюю и заднюю стенки пришлось выпекать заново... Так как в процессе сборки они разбились... Ну ничего... Мы его в итоге победили!!!! К вечеру 30 декабря домик занял свое почетное место на столике рядом с елкой и радует нас по сей день. Кушать таку красоту никто не решается ... Ходим и любуемся. Всем девочкам огромное СПАСИБО за идеи!!! Ну вот, для самых решительных сделала небольшой мастер класс. Значит с чего начнем… С шаблонов: На картинке у меня 4 детали: - нижние части передней и задней стенок (отличаются только оконными проемами); - верхняя часть передней и задней стенок (вырезана отдельно, потому что размер тетрадного листа не позволил сделать целой); - стенка боковая. Дверцу надо вырезать отдельно… Мы ее потом прилепим. Размеры вроде бы можно прочитать (указано в миллиметрах) Когда будете вырезать детали из теста, верх и низ передней и задней стенок прикладывайте друг к другу плотненько и вырезайте целиком. У меня на фото домика видно, что швов никаких нет. Удобне всего резать круглым ножом для пиццы. Возможно, у кого-то возникнет вопрос: зачем такое огромное окно? Отвечаю: изначально планировалось его украсить айсингом в таком стиле как на этом рисунке: И так и было сделано на тех детальках, которые сломались… Выглядело очень красиво. На вновь испеченных деталях рисунок нанести забыла, пока домик не был собран… А на вертикально стоящие стенки айсинг не захотел ложиться ровно, кривился и отваливался… Поэтому все «смыла», и изобразила что-то типа измороси. Поэтому айсингом украшаем стеночки и окошечки в ЛЕЖАЧЕМ положении!!! 2. Дальше… Какие могут быть тонкости при вырезании и выпекании… Я делала заготовки довольно тонкими… Миллиметра 2-3… В печке тесто немного поднимется. Тесто почти совсем не плывет. Детали не деформируются. Поэтому окошки и дверной проем я вырезала сразу по сырому тесту… Так вырезы получаются ровнее и аккуратнее. А чтобы можно было без потерь перенести детальку на противень, вырезала сразу на пергаментной бумаге… Сначала раскатала кусок теста подходящего размера на коврике для раскатывания, затем перевернула на бумагу, на ней по шаблону вырезала деталь и обрезки теста просто убирала. И перенесла на противень. Тут опять же нюанс… На чем печь: на фольге или на бумаге? Зависит от того, когда мы будем делать стекла в окнах… Я пробовала два варианта: 1. сначала испекла детали, а потом вплавляла в них стеклышки (тогда можно печь на бумаге, а потом потом на фольгу, добаляем в оконные проемы леденцы и снова в печку) 2. доводила деталь до полуготовности, насыпала леденцы, и они расплавлялись как раз тогда, когда тесто уже испеклось. (в этом случае выпекаем сразу на фольге, потому что бумагу от стекол потом отодрать проблематично) Второй способ мне понравился больше… Потому что в первом случае есть риск, что детали получатся немного горелыми (за счет того, что дважды побывали в печи). Еще… Не знаю, у кого как, а у меня после выпекания стенки местами выгибались, то есть получались не плоскими, а выпуклыми или наоборот вогнутыми. Поэтому сразу, как из печки достали, кладем на детальку (пока она еще мягкая и податливая) что-нибудь НЕ шибко тяжелое, но по размеру примерно равное нашей стенке (я использовала деревянные разделочные досочки). И ждем, пока остынет. Если не доглядели и заготовки повыгибались, снова НЕНАДОЛГО в печку, чтобы помягчели… И как достанете, досочкой ее приложите до остывания. 3. Так. Мы выпекли все стенки… Крышу пока не трогаем… Не вспоминаем про нее даже. Теперь мы стенки украсили айсингом и высушили… Все остальные украшения можно оставить на потом, с ними хлопот меньше. 4. Высушили, собираем… Вот тут в первую очередь подпорки приготовьте! Научены, знаем. Поскольку домик у нас формы нестандартной, то и стаканчики для боковых стеночек берем вот такие Ну а Гербалайф у нас будет удерживать фронт и тыл… Они прямо стоят. Склеили… Сушим… На прочность соединения проверили… Лишний раз айсингом по швам пройтись не помешает, особенно изнутри… 5. Теперь крыша… Почему мы ее сразу не выпекли? А бес толку потому что… Как ни изобретала я форму для нее, а все равно подгонять пришлось по горячему, то есть опять же разогревала в духовке. А теперь смотрим картинки. Вот таких деталей надо вырезать 2. Я использовала какой-то пено-картон (уплотнитель в коробке от посудомоеШной машинки ) Вот сюда мы укладываем наше тесто. Это будет либо квадрат, либо прямоугольник… У меня получился квадрат 24 х 24 см… Размер определяем исходя из: - длины боковой стенки плюс 2-3 см на выступ с каждой стороны (у нас стенка 18 + 3+3=24); - и изгиба (прогиба) крыши (удобно измерить рулеткой по нашей подпорке, у меня тоже 24 получилось) На квадратах ложечкой можно нанести рисунок черепицы. Выпекаем по очереди 2 таких квадрата… НО! Выпекли первый и сразу его прилаживаем (не от слова "ложить" , а от слова "ладить" ) к нашему домику, подгоняем, выгибаем как надо… Остывает быстро, поэтому не мешкаем… Если форма устраивает, дожидаемся полного остывания и СРАЗУ лепим к крыше айсингом. Затем уже вторую часть… Между деталями крыши на самой вершине останется дыра… У меня туда идеально вписались вафли Венские… Уффф… Если после моих писаний еще остались энтузиасты, спрашивайте, чего непонятно… Написала только о самом наболевшем... Возможно, что-то для вас важное упустила. |
||||||
07 Янв 2013 17:01
|
Ляночка08
|
|||||
супер! я все никак не созрею к пряничному домику..может на следующий новый год.. идею заберу-спасибо,Наташ!!
Домик очень красивый вышел!!! |
||||||
07 Янв 2013 17:09
|
Nati34
Наталья Екатеринбург |
|||||
Спасибо, Света!!! Очень приятно, что оценила Ты один из самых приветливых и активных участников форума Наверняка к следующему году созреешь испечь домик!! Я вот ни разу не пекла, а тут у девчонок увидела и загорелась!!! |
||||||
07 Янв 2013 17:28
|
Санни Кеш
Гость
|
|||||
Очень красивый домик получился!!!!!!
|
||||||
07 Янв 2013 17:29
|
Nati34
Наталья Екатеринбург |
|||||
Спасибо, Кира!!! |
||||||
07 Янв 2013 17:50
|
nelly_st_18
61 год Киев |
|||||
Боже! Какая красота!!! Рукотворная!!!
Слов нет от восхищения ! С Новым годом и Рождеством Христовым!! |
||||||
07 Янв 2013 18:04
|
Nati34
Наталья Екатеринбург |
|||||
Ой, Нелли!!! Спасибо огромное!!! Ну я собственно тоже так думаю
Спасибо за поздравление!!! И тебя тоже с Новым Годом и Рождеством поздравляю!!! |
||||||
07 Янв 2013 18:27
|
Ljubovj Pasecnaja
73 года Latvija |
|||||
07 Янв 2013 18:36
|
СветИринка
Украина |
|||||
Домик вышел просто загляденье
С Рождеством |
||||||
07 Янв 2013 18:54
|
Nati34
Наталья Екатеринбург |
|||||
Любовь! Спасибо огромное!!! И за невероятно сказочное поздравление и за радушный прием !!! Про подполье мне особенно понравилось ... Как говорится, не в бровь, а в глаз!
Светлана! Спасибо за оценку Очень рада!!! |
||||||
07 Янв 2013 22:38
|
алабайчик
|
|||||
Ну просто суперррррр!!!Мне такого никогда не суметь.Молодчина.И как такую красоту съесть....Только любоваться!
|
||||||
07 Янв 2013 23:52
|
Iriska-brodilka
30 лет Россия, Вологда |
|||||
Действительно, такое жалко и съесть Красотища волшебная)
|
||||||
08 Янв 2013 1:00
|
graNATKA
60 лет Днепропетровск |
|||||
Наташенька! Красота неописуемая!!! Я как-то побаиваюсь браться за домик
С Рождеством Христовым!!!! |
||||||
08 Янв 2013 1:30
|
Nati34
Наталья Екатеринбург |
|||||
Спасибо, Тезка !!! Я ни секунды не сомневаюсь, что и тебе такое тоже суметь!!! Ведь у меня это первый опыт!!! Просто я в эту идею сразу влюбилась И решила, что всю душу вложу, а что-нибудь сказоШное обязательно сделаю Кушать, конечно, жалко Да ни у кого и мысли не возникает, все только охают и ахают, и руками хлопают вокруг Подождем, погодим... Могет быть и скушаем когда... Пряничное тесто долго живет... Я читала
Спасибо, Иришка !!! Присоединяйся
Ух ты!!! Сколько Наташ-то!!! Наташи - это всегда добрый знак Я это точно знаю !!! Спасибо, спасибо за признание!!! Бояться ни в коем случае!!! Главное - это заранее начать... У меня все знакомые, которые как раз с пряниШными домами не знакомые , недоумевали, чего это я за 3 недели до праздника начала дом печь. Чего мол там сложного? А мне три недельки оказалось в аккурат... Так как я сильной выносливостью не отличаюсь и ночами да еще после работы творить не могу В общем, пробуй!!! Сказочное действо |
||||||
08 Янв 2013 2:25
|
Ляночка08
|
|||||
спасибо буду настраиваться весь год
а можно поподробней процесс??? |
||||||
08 Янв 2013 3:40
|
Irina Haas
Deutschland |
|||||
Какая ПРЕЛЕСТЬ !!!
Теперь я знаю какой я домик буду печь на следующий год !!! Наташ, а размер стен и крышу как ты делала ??? |
||||||
08 Янв 2013 5:53
|
Nati34
Наталья Екатеринбург |
|||||
Конечно, Света! Постараюсь описать побыстрее... Чтобы не откладывать на год
О, Ирина!!! Очень приятно, что тебе мой домик тоже понравился!!! Именно после просмотра твоих домиков на меня, что называется, "накатило" Сегодня у нас последний день новогодних каникул, так что я отрою все свои выкройки, приведу их в приличный вид (поглажу утюжком - они на простой клетчатой бумаге). Напишу размеры и постараюсь сделать внятное фото. Также соберу свою чудо-конструкцию для выпекания крыши и тоже выставлю... |
||||||
08 Янв 2013 13:12
|
Александра c
54 года Украина |
|||||
Девочки, поздравляю всех с Рождеством Христовым!Наташа, какая красота!!! Очень красиво!Просто шедевр!
|
||||||
08 Янв 2013 15:36
|
@лёнушк@
45 лет украина, г.сумы |
|||||
очаровательный домик! сказочный!!!!!
мои пока черепицу с крыши объедают. |
||||||
08 Янв 2013 16:58
|
Irina Haas
Deutschland |
|||||
|
||||||
09 Янв 2013 23:11
|
Nati34
Наталья Екатеринбург |
|||||
Александра, Алена спасибо за оценку
Алена, а свой домик не покажешь? Или доели уже? Света и Ирина! Для вас наконец-то написала комментарии И кое-что сфоткала... Старалась подробно писать, но чую, без не разобраться |
||||||
10 Янв 2013 4:13
|
Irina Haas
Deutschland |
|||||
|
||||||
16 Янв 2013 0:31
|
Inna - 1976
48 лет Иваново |
|||||
Какая красота, Наташа! За такое чудо даже браться страшно! |
||||||
16 Янв 2013 0:54
|
Nati34
Наталья Екатеринбург |
|||||
Спасибо, Инночка ! Браться не страшно... Страшно становится ближе к середине... Когда кажется, что сей процесс никогда не закончится Для такого творчества надо дома сидеть... Вечерами после работы совсем нет желания и сил... Но, в принципе, если подготовиться к процессу основательно, то он доставлет огромное удовльствие Не говорю уже о результате Так что ежели возникнет желание, то всегда готова поделиться советами |
||||||
26 Янв 2014 10:14
|
Эйльна
56 лет Луцк Украина |
|||||
Наташенька! Супер красивый домик! Теперь я знаю, что буду делать по вашим выкройкам домик в конце этого года! Спасибо ,что выложили фото и шаблоны!
|