Ляночка08

Светлана
нашла этот рецепт на поваренке у Алика и сразу решила -буду готовить..Очень уж я люблю всякие суфле

И вот и повод- сегодня у мужа ДР, вчера пекла тортик.Спешу поделиться рецептиком с вами - очень вкусный получился!!! В меру сладкий, не приторный..С нежным белым суфле и более плотными кусочками коричневыми суфле..Бисквит неощутимый внизу- для удержания торта практически..Вообщем, для любителей суфлейных тортиков
слова автора, фото мои и мои дополнения-красным цветом выделены
Ингредиенты
Яйцо куриное (белки в бисквит) — 2 шт
Сахар (1,5 ст.л.- в бисквит, 3 ст.л. - в ванильное суфле) — 4,5 ст. л.
Мука (в/с, в бисквит) — 2 ст. л.
Вода — 180 мл
Желатин — 30 г
Сливки ( 33 % -у меня 30% ) — 400 г
Шоколад (темный ) — 100 г
Молоко — 160 мл
Ванилин — ½ ч. л. -
я взяла 2 пакетика ванильного сахара по 10г
Соль (щепотка )
Приготовление:
Торт состоит из бисквитной основы, шоколадного и ванильного суфле. В разрезе получится белое суфле с кубиками шоколадного суфле.
вот так:
Итак, приступаем к работе:
Приготовим бисквит.
Белки взбить с сахаром (1,5 ст.л.) и щепоткой соли венчиком,
добавить 2 ст.л. муки.
Приготовим форму для выпечки. Лучше готовить этот торт в разъемной форме.
Форму выстелить пергаментом
Выливаем тесто в форму.
Духовку разогреваем до 180С. Выпекаем до золотистого цвета (примерно 7 минут -
смотрите по своей духовке- у меня минут 30 ывпекался и все равно сверху не зазолотился..).
Бисквит нужно остудить.
Бисквит будет тонкий
Шоколадное суфле.
15г желатина залить водой до набухания
Готовим шоколадный крем. 100 г сливок вскипятить,
снять с огня, добавить 80 г темного шоколада (20г нам нужно для украшения)
и хорошо перемешать.
Пусть остывает. Шоколад нужно брать хорошего качества, не пористый.
80 мл молока нагреть (не кипятить),
добавить набухший желатин и перемешать до растворения желатина.
Затем добавить шоколадный крем,
перемешать, немного остудить.
100 г сливок чуть взбить венчиком до пузырьков на поверхности.
Если сильно взбить сливки, то суфле получится очень жирным.
Добавляем шоколадно –желатиновую массу,
хорошо перемешиваем.
Бисквитную основу помещаем в форму, где будем готовить торт.
У меня разьемное кольцо
Заливаем ½ шоколадного суфле и отправляем в холодильник для застывания. У меня суфле вышло жидковатым. Я поставила его на минут 10 в морозилку-чтоб схватилось- и потом распределила по коржу
Вторую часть суфле выливаем в тарелку большого диаметра (так оно быстрее застынет),
выложенную пищевой пленкой
и отправляем в холодильник. Часа 2-3 суфле будет застывать.
У меня оно застыло за час
Когда шоколадное суфле в готово, вынимаем из тарелки и нарезаем небольшими кусочками разного размера.
Ванильное суфле. Готовится по типу шоколадного. 15 г желатина залить холодной водой и оставить для набухания . 80 мл молока нагреть, добавить 3ст.л. сахара, ванилин, набухший желатин и хорошо перемешать до растворения желатина. Остудить. 200 г сливок чуть взбить венчиком-
я взбивала до пиков- как на суфле... но если не взбивать то структура будет как у молочного желе..а так она получилась пористая по типу птичьего молока, влить ванильно –желатиновую массу, перемешать.
Шоколадное суфле на бисквите уже застыло. Выкладываем на него часть кубиков шоколадного желе
Выливаем ванильное суфле в форму с бисквитом.
Выкладываем кусочки шоколадного суфле так, чтобы несколько кусочков возвышались над белым суфле.
Отправляем торт в холодильник
.Застыло у меня за часа 2 уже хорошо..Но я делала вечером- так что до утра торт стоял в холодильнике.
Утром освобождаем торт от кольца и украшаем торт натертым шоколадом,
у меня еще были шоколадные капли и цветочки- цветочки сама делала
и разрез:
тут лучше видно
а тут специально сфотала показать структуру- белое суфле более нежное а коричневое более плотное
Угощайтесь!!!
Муж сказал что очень вкусный! А соседка вообще в восторге была

сказала что если б не знала- подумала что я купила этот тортик
Если вы любите сладкие торты- то в шоколадное суфле по вкусу добавте сахар
