Торт-суфле шоколадно-ванильный

Ляночка08

Светлана



нашла этот рецепт на поваренке у Алика и сразу решила -буду готовить..Очень уж я люблю всякие суфле nyam2 И вот и повод- сегодня у мужа ДР, вчера пекла тортик.Спешу поделиться рецептиком с вами - очень вкусный получился!!! В меру сладкий, не приторный..С нежным белым суфле и более плотными кусочками коричневыми суфле..Бисквит неощутимый внизу- для удержания торта практически..Вообщем, для любителей суфлейных тортиков Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki
Фото

слова автора, фото мои и мои дополнения-красным цветом выделены

Ингредиенты


Яйцо куриное (белки в бисквит) — 2 шт
Сахар (1,5 ст.л.- в бисквит, 3 ст.л. - в ванильное суфле) — 4,5 ст. л.
Мука (в/с, в бисквит) — 2 ст. л.
Вода — 180 мл
Желатин — 30 г
Сливки ( 33 % -у меня 30% ) — 400 г
Шоколад (темный ) — 100 г
Молоко — 160 мл
Ванилин — ½ ч. л. -я взяла 2 пакетика ванильного сахара по 10г
Соль (щепотка )

Приготовление:

Торт состоит из бисквитной основы, шоколадного и ванильного суфле. В разрезе получится белое суфле с кубиками шоколадного суфле.
вот так:
Фото


Итак, приступаем к работе:
Приготовим бисквит.
Белки взбить с сахаром (1,5 ст.л.) и щепоткой соли венчиком,
Фото

Фото

Фото

добавить 2 ст.л. муки.
Фото

Приготовим форму для выпечки. Лучше готовить этот торт в разъемной форме.
Форму выстелить пергаментом
Фото

Выливаем тесто в форму.
Фото

Духовку разогреваем до 180С. Выпекаем до золотистого цвета (примерно 7 минут -смотрите по своей духовке- у меня минут 30 ывпекался и все равно сверху не зазолотился..).
Фото

Бисквит нужно остудить.
Фото

Бисквит будет тонкий
Фото


Шоколадное суфле.
15г желатина залить водой до набухания
Фото

Готовим шоколадный крем. 100 г сливок вскипятить,
Фото

снять с огня, добавить 80 г темного шоколада (20г нам нужно для украшения)
Фото

Фото

и хорошо перемешать.
Фото

Пусть остывает. Шоколад нужно брать хорошего качества, не пористый.
80 мл молока нагреть (не кипятить),
Фото

добавить набухший желатин и перемешать до растворения желатина.
Фото

Затем добавить шоколадный крем,
Фото

перемешать, немного остудить.
Фото

100 г сливок чуть взбить венчиком до пузырьков на поверхности.
Фото

Если сильно взбить сливки, то суфле получится очень жирным.
Добавляем шоколадно –желатиновую массу,
Фото

хорошо перемешиваем.
Фото

Бисквитную основу помещаем в форму, где будем готовить торт. У меня разьемное кольцо
Фото

Заливаем ½ шоколадного суфле и отправляем в холодильник для застывания. У меня суфле вышло жидковатым. Я поставила его на минут 10 в морозилку-чтоб схватилось- и потом распределила по коржу
Фото

Вторую часть суфле выливаем в тарелку большого диаметра (так оно быстрее застынет),
Фото

выложенную пищевой пленкой
Фото

и отправляем в холодильник. Часа 2-3 суфле будет застывать. У меня оно застыло за час
Когда шоколадное суфле в готово, вынимаем из тарелки и нарезаем небольшими кусочками разного размера.
Фото

Ванильное суфле. Готовится по типу шоколадного. 15 г желатина залить холодной водой и оставить для набухания . 80 мл молока нагреть, добавить 3ст.л. сахара, ванилин, набухший желатин и хорошо перемешать до растворения желатина. Остудить. 200 г сливок чуть взбить венчиком-я взбивала до пиков- как на суфле... но если не взбивать то структура будет как у молочного желе..а так она получилась пористая по типу птичьего молока, влить ванильно –желатиновую массу, перемешать.

Шоколадное суфле на бисквите уже застыло. Выкладываем на него часть кубиков шоколадного желе
Фото

Выливаем ванильное суфле в форму с бисквитом.
Фото

Выкладываем кусочки шоколадного суфле так, чтобы несколько кусочков возвышались над белым суфле.
Фото

Отправляем торт в холодильник.Застыло у меня за часа 2 уже хорошо..Но я делала вечером- так что до утра торт стоял в холодильнике.

Утром освобождаем торт от кольца и украшаем торт натертым шоколадом, у меня еще были шоколадные капли и цветочки- цветочки сама делала
Фото

Фото

Фото

Фото

и разрез:
Фото

тут лучше видно
Фото

а тут специально сфотала показать структуру- белое суфле более нежное а коричневое более плотное
Фото


Угощайтесь!!! Rose Rose Rose

Муж сказал что очень вкусный! А соседка вообще в восторге была girl_haha girl_haha girl_haha сказала что если б не знала- подумала что я купила этот тортик girl_haha Embarassed Embarassed Embarassed

Если вы любите сладкие торты- то в шоколадное суфле по вкусу добавте сахар Romashki Romashki Romashki Romashki

 
16 Янв 2013 1:52

Страница 1 из 2