Домашняя основа для овощного бульона

Olyunchik

Оля


Санкт-Петербург, Россия - Phoenix, Arizona (USA)
Источник

Я здесь уже ооочень давно не появлялась, но этим рецептом чувствую себя обязанной поделиться, т.к. не нарадуюсь на него и каждый раз, когда его использую, чувстую себя виноватой, что «зажала» girl_blush2 Я перепробовала несколько видов домашнего бульона: запекала овощи, варила их, замораживала бульон в формочках для льда или контейнерах; делала консервированный, затем был сушеный — все не то. Конечно, здесь у нас можно найти кубики без химии, но они на мой взгляд дорогие. Попробовав этот рецепт, я поняла, что мой поиск окончен.

Плюсы этого бульона:
- самый вкусный, ароматный из всех, что я пробовала!!!
- приготовление не занимает много времени
- хранится в морозилке долго (я думаю, что ок. 6 месяцев — самое то, но можно и до года)
- не содержит жиров (это если вы используете вяленые помидоры без масла)
- очень удобен в использовании.

Минусы:
- некоторым может быть сложно будет собрать все составляющие
- содержит много соли
- хранить его надо в морозилке, что не подойдет тем, у кого часто отключают электричество

Приступим.

Нам понадобится большой кухонный комбайн/процессор, не знаю, можно ли его в блендере сделать... unknown Если комбайн маленький, то закладывайте овощи маленькими партиями.

Из этого количества получается примерно 3.5 стакана основы (здесь приводится вес уже очищенных, подготовленных овощей):

Небольшой совет насчет овощей: старайтесь выбрать самые свежие овощи для этого бульона, ведь от исходного продукта зависит результат.

150 г лука-порей, только белая и светло-зеленая части (это ок. 3 стеблей). Не забудьте тщательно промыть их от грязи!
200 г фенхеля, сам плод/луковица/репка (это ок. 1-2 луковицы, в зависимости от размеров)
200 г моркови, крупно порезанной (ок. 4 больших морковин)
100 г стеблей сельдерея, крупно порезанный (ок. 2 стеблей)
100 г корня сельдерея
30 г сушеных/вяленых* помидоров
100 лука шалот (ок. 2 крупных луковиц)
3 средних зубчика чеснока
250 г соли без добавок (т.е. или морская соль, или для консервирования), это примерно 1 стак.
40 г свежей петрушки
60 г свежей кинзы

*Я использовала домашние сушеные помидоры, просто замочила их ненадолго в теплой водичке. Если будете покупать, то обратите внимание на состав, т.к. у нас здесь ВСЕ, что я видела — обязательно добавлен какой-нибудь стабилизатор цвета. Я свои вяленые помидоры храню просто в морозилке, взвешивала их перед замачиванием. На форуме есть замечательный рецепт

Процесс:
Чистим, моем, режем все овощи, закладываем в комбайн, если надо — отдельными партиями, измельчаем до крупной крошки, затем перекладываем в миску (это если вы партиями делаете), все перемолотые овощи тщательно перемешиваете, затем опять в процессор (опять же партиями, если есть необходимость) и уже доводим до состояния густой пасты (в ней вы можете различить крупинки овощей — это нормально). Затем опять в миску и тщательно смешиваем с солью. После этого перекладываем нашу массу в чистую тару (у меня стеклянный контейнер с гибкой крышкой, которую легко снимать, не ломая, как это часто бывает из морозилки) и храним в морозилке. Можно разложить по нескольким контейнерам, мне кажется, что даже обычные стеклянные банки подойдут, т.к. я таким же образом кошачью еду храню и они не лопаются. Благодаря соли, масса не превращается в твердую глыбу и ее легко зачерпывать.

Для бульона: на 1 стак. воды используем 1 ч.л. основы.


Фото


Вот и все. Я этот бульон использую и для ризотто, и для любых других супов и рецептов, где требуется «кубик», причем будь то овощной или мясной кубик. А еще очень хорошо, особенно когда болеешь и есть особенно не хочется, развести его горячей водой и пить, можно с домашним хлебушком и маслом.

Зная, что я здесь редко появляюсь, хочу заранее ответить на возможные вопросы:
- Можно ли заменить или вообще не использовать какие-либо ингредиенты?
Я не знаю, не пробовала. Для меня именно в таком составе бульон получается идеальным - насыщенным и ароматным.

- Насколько точно нужно придерживатся веса продуктов?
Мне кажется, что если вы используете чуть-чуть больше или меньше того или иного продукта, то разницы не заметите.

- Что такое …. (любой непонятный ингредиент)?
Пожалуйста, используйте Google, Yahoo, Yandex и другие поисковики, если вам неизвестны какие-либо ингредиенты, т.к. это быстрее, чем ждать ответа.

- Можно ли использовать свежие помидоры или том. пасту?
Сама не пробовала. Пасту не стала бы, а вот свежие... Попробуйте, и поделитесь с нами. Я может в следующий раз решусь.

 
17 Янв 2013 1:17

Страница 1 из 1