Домашняя основа для овощного бульона

Сообщение Автор
Домашняя основа для овощного бульона
17 Янв 2013 1:17

Распечатать сообщение
Источник

Я здесь уже ооочень давно не появлялась, но этим рецептом чувствую себя обязанной поделиться, т.к. не нарадуюсь на него и каждый раз, когда его использую, чувстую себя виноватой, что «зажала» girl_blush2 Я перепробовала несколько видов домашнего бульона: запекала овощи, варила их, замораживала бульон в формочках для льда или контейнерах; делала консервированный, затем был сушеный — все не то. Конечно, здесь у нас можно найти кубики без химии, но они на мой взгляд дорогие. Попробовав этот рецепт, я поняла, что мой поиск окончен.

Плюсы этого бульона:
- самый вкусный, ароматный из всех, что я пробовала!!!
- приготовление не занимает много времени
- хранится в морозилке долго (я думаю, что ок. 6 месяцев — самое то, но можно и до года)
- не содержит жиров (это если вы используете вяленые помидоры без масла)
- очень удобен в использовании.

Минусы:
- некоторым может быть сложно будет собрать все составляющие
- содержит много соли
- хранить его надо в морозилке, что не подойдет тем, у кого часто отключают электричество

Приступим.

Нам понадобится большой кухонный комбайн/процессор, не знаю, можно ли его в блендере сделать... unknown Если комбайн маленький, то закладывайте овощи маленькими партиями.

Из этого количества получается примерно 3.5 стакана основы (здесь приводится вес уже очищенных, подготовленных овощей):

Небольшой совет насчет овощей: старайтесь выбрать самые свежие овощи для этого бульона, ведь от исходного продукта зависит результат.

150 г лука-порей, только белая и светло-зеленая части (это ок. 3 стеблей). Не забудьте тщательно промыть их от грязи!
200 г фенхеля, сам плод/луковица/репка (это ок. 1-2 луковицы, в зависимости от размеров)
200 г моркови, крупно порезанной (ок. 4 больших морковин)
100 г стеблей сельдерея, крупно порезанный (ок. 2 стеблей)
100 г корня сельдерея
30 г сушеных/вяленых* помидоров
100 лука шалот (ок. 2 крупных луковиц)
3 средних зубчика чеснока
250 г соли без добавок (т.е. или морская соль, или для консервирования), это примерно 1 стак.
40 г свежей петрушки
60 г свежей кинзы

*Я использовала домашние сушеные помидоры, просто замочила их ненадолго в теплой водичке. Если будете покупать, то обратите внимание на состав, т.к. у нас здесь ВСЕ, что я видела — обязательно добавлен какой-нибудь стабилизатор цвета. Я свои вяленые помидоры храню просто в морозилке, взвешивала их перед замачиванием. На форуме есть замечательный рецепт

Процесс:
Чистим, моем, режем все овощи, закладываем в комбайн, если надо — отдельными партиями, измельчаем до крупной крошки, затем перекладываем в миску (это если вы партиями делаете), все перемолотые овощи тщательно перемешиваете, затем опять в процессор (опять же партиями, если есть необходимость) и уже доводим до состояния густой пасты (в ней вы можете различить крупинки овощей — это нормально). Затем опять в миску и тщательно смешиваем с солью. После этого перекладываем нашу массу в чистую тару (у меня стеклянный контейнер с гибкой крышкой, которую легко снимать, не ломая, как это часто бывает из морозилки) и храним в морозилке. Можно разложить по нескольким контейнерам, мне кажется, что даже обычные стеклянные банки подойдут, т.к. я таким же образом кошачью еду храню и они не лопаются. Благодаря соли, масса не превращается в твердую глыбу и ее легко зачерпывать.

Для бульона: на 1 стак. воды используем 1 ч.л. основы.


Фото


Вот и все. Я этот бульон использую и для ризотто, и для любых других супов и рецептов, где требуется «кубик», причем будь то овощной или мясной кубик. А еще очень хорошо, особенно когда болеешь и есть особенно не хочется, развести его горячей водой и пить, можно с домашним хлебушком и маслом.

Зная, что я здесь редко появляюсь, хочу заранее ответить на возможные вопросы:
- Можно ли заменить или вообще не использовать какие-либо ингредиенты?
Я не знаю, не пробовала. Для меня именно в таком составе бульон получается идеальным - насыщенным и ароматным.

- Насколько точно нужно придерживатся веса продуктов?
Мне кажется, что если вы используете чуть-чуть больше или меньше того или иного продукта, то разницы не заметите.

- Что такое …. (любой непонятный ингредиент)?
Пожалуйста, используйте Google, Yahoo, Yandex и другие поисковики, если вам неизвестны какие-либо ингредиенты, т.к. это быстрее, чем ждать ответа.

- Можно ли использовать свежие помидоры или том. пасту?
Сама не пробовала. Пасту не стала бы, а вот свежие... Попробуйте, и поделитесь с нами. Я может в следующий раз решусь.
Olyunchik

Оля


Санкт-Петербург, Россия - Phoenix, Arizona (USA)

OlyunchikМои рецепты
 
17 Янв 2013 1:55

Распечатать сообщение
good2 good2 good2 ой, как интересно-спасибо, будем пробовать good2 good2 good2 good2 good2 good2
Ляночка08

Светлана

43 года
Украина, Винница

Ляночка08Мои рецепты
 
17 Янв 2013 7:51

Распечатать сообщение
nyam2 nyam2 nyam2 nyam2 good good good good good good
Rose Rose Rose Rose Rose Rose Rose Rose Rose Rose
Вереск

Вероника




ВерескМои рецепты
 
18 Янв 2013 18:37

Распечатать сообщение
Olyunchik писал(а):
развести его горячей водой и пить

- Этого достаточно? Состав же сырой, не варёный? Embarassed

Рецепт супер! good2 Срочно сделаю! Rose
Татьяна..

Татьяна

60 лет
Норильск,Симферополь,Краснодар

Татьяна..Мои рецепты
 
18 Янв 2013 23:23

Распечатать сообщение
Ляночка08
Вереск
Татьяна..

Девочки, спасибо всем большое, что оценили! Rose
Татьяна.. писал(а):
- Этого достаточно? Состав же сырой, не варёный?

Танечка, это на вкус Smile Мне нравится и так, только, конечно, осадок остается из овощей сырых, т.е. они твердые, но я их все равно и так съедаю. Можно, конечно, и проварить - кому как нравится. Я просто к тому, что даже просто разведя кипятком, бульон получается очень ароматным.
Olyunchik

Оля


Санкт-Петербург, Россия - Phoenix, Arizona (USA)

OlyunchikМои рецепты
 
18 Янв 2013 23:54

Распечатать сообщение
Отличный рецепт, как раз у меня очередной виток с сыроедческими рецептами, как ты вовремя air_kiss , дорогуленька!!! Как я рада твоему появлению на форуме girl_claping Rose Спасибо за рецепт Yahoo! praising sharik
олина

лена




олинаМои рецепты
 
23 Янв 2013 21:18

Распечатать сообщение
Olyunchik
Оленька,привет!Не смогла пройти мимо твоего рецепта.У нас все это можно купить,обязательно сделаю.Только вот может можно без соли?Или масса очень влажная получается?Я бы тогда порционно заморозила.Я просто боюсь уже соленое добавлять,обязательно забуду и еще раз посолю. Smile
elay

елена

51 год
петербург

elayМои рецепты
 
24 Янв 2013 4:40

Распечатать сообщение
олина
Ленуль, как всегда - на здоровье Rose Я уверена, что тебе понравится Smile Бульон действительно получается ну очень вкусным, я ничуть не преувеличиваю nyam2

elay
Леночка, спасибо, что забежала! girl_claping Ты знаешь, я тоже уже думала, что кто хочет без соли, тогда можно попроовать в формочках для льда заморозить сначала, а потом уже переложить в пакет или контейнер, а если есть небольшие баночки - тоже подойдут (такие, чтобы на один раз). Без соли масса замерзнет одной большой глыбой и ее будет не зачерпнуть unknown
Olyunchik

Оля


Санкт-Петербург, Россия - Phoenix, Arizona (USA)

OlyunchikМои рецепты
 
24 Янв 2013 17:49

Распечатать сообщение
Olyunchik
Оль,спасибо так и сделаю.Уж очень состав понравился.
elay

елена

51 год
петербург

elayМои рецепты
 
05 Фев 2013 7:51

Распечатать сообщение
Сегодня сделала. вот только в морозильник поставила girl_claping , но мне сама масса оочень понравилась. good То, что будет очень вкусно, даже не сомневаюсь. Очень хорошая добротная овощная основа.
Спасибо за такой хороший рецепт air_kiss Rose
олина

лена




олинаМои рецепты
 
26 Фев 2013 21:28

Распечатать сообщение
Приготовила-очень ароматная смесь girl_in_love girl_in_love Спасибо за шикарный рецептик Rose Rose Rose Rose Rose Rose
Хорошая заправка любого мясного или овощного блюда,"Вигетта" натуральная good получилась,добавила болгарский перец и укроп.Супер! girl_in_love
Вереск

Вероника




ВерескМои рецепты
 
07 Мар 2013 4:01

Распечатать сообщение
Спасибо Оля, рецепт понравился. Rose Буду делать.
елай писал(а):
Только вот может можно без соли

елай писал(а):
Я бы тогда порционно заморозила

И я про это подумала .
irina-s

irina


deutschland

irina-sМои рецепты
 
20 Мар 2013 14:04

Распечатать сообщение
Спасибо Оле за рецепт, вчера купила все продукты (только лук шалот заменила на репчатый), сегодня все приготовлю, но уже предвкушаю что должно быть очень ароматно.
никогда фенхель не покупала, а тут рассмотрела этот тонкоароматный овощ... надо попробовать его использовать в блюдах.

и еще я прикинула по стоимости, и так, у меня получилось купить все овощи (овощи + морская соль) на 283 рубля, из купленного количества у меня получается 3 кг (даже с небольшим перевесом) этой заправки, т.е. получается за 1 кг примерная стоимость 94 рубля, я думаю это очень даже не плохо! а такого количества хватит мне на очень долго.
Buch8

Елена

42 года
Екатеринбург

Buch8Мои рецепты
 
12 Апр 2013 2:08

Распечатать сообщение
олина
Олиночка, на здоровье! Я уже второй раз делала - теперь только таким бульоном и пользуюсь.
elay
Леночка, если еще раз сюда заглянешь, еще идея, но непроверенная: всю эту овощную смесь высушить в дегидраторе на специальных подносиках (для пастилы), без соли, и хранить в баночке.
Вереск
Вероника, спасибо, что попробовала и поделилась впечатлениями Romashki Да, я тоже думаю, что сюда можно и укроп и перчик добавить, или еще какие-нибудь любимые ароматы. Можно даже чуть-чуть базилика, но именно чуть-чуть, ведь он очень ароматный, чтобы на забить аромат остальных ингредиентов.



irina-s
Ирочка, пожалуйста! Мне очень приятно, что этот рецепт, найденный на одном американском сайте, находит своих поклонников по всем миру girl_claping

Buch8
Леночка, спасибо за внимание к рецепту! Да, по нашим ценам тоже получается дешевле, а насколько полезнее, так про это уже можно и не говорить girl_in_love girl_in_love . А фенхель, если есть возможность, я бы все-таки положила, ведь у него такой уникальный аромат, что бульон от него только выигрывает good2
Olyunchik

Оля


Санкт-Петербург, Россия - Phoenix, Arizona (USA)

OlyunchikМои рецепты
 
17 Апр 2013 15:11

Распечатать сообщение
Оленька,я все таки сделала! Yahoo!
Соль не добавляла,разложила в формочки силиконовый и заморозила
Фото

Фото

ой,запах такой был!Прямо хотелось ложками кушать girl_haha Дочка не удержалась и сварганила быстренько бульон.Спасибо,теперь мне надолго хватит,получилось много.
elay

елена

51 год
петербург

elayМои рецепты
 
15 Окт 2014 4:31

Распечатать сообщение
Оля,приготовила двойную порцию этого чуда овощного - к зиме готова Yahoo! Wink Спасибо еще раз за замечательный рецепт Rose Rose Rose Rose Rose
Вереск

Вероника




ВерескМои рецепты
 
10 Фев 2016 19:30

Распечатать сообщение
Оля и Вероника большое вам спасибо!!!!!
Оле-за ЧУДЕСНЫЙ рецепт Rose Rose Rose
Веронике - за "наводку" Rose Rose Rose
Olyunchik писал(а):
Попробовав этот рецепт, я поняла, что мой поиск окончен.

и мой тоже girl_haha
У меня летом печалька была-не смогла найти фенхель для этого рецепта,но он и без фенхеля превосходен good2 good2 good2
Теперь закупила семена фенхеля и попробуем сами вырастить dance2 dance2 dance2
Эту рецептуру решила распечатать и всем подружкам и просто хорошим людям подарить Rose
Вереск писал(а):
,приготовила двойную порцию этого чуда овощного - к зиме готова

одной порции нам точно оказалось маловато,в голове много мыслей о масштабах заготовок ВКУСНЫХ и ПОЛЕЗНЫХ продуктов girl_haha girl_haha girl_haha
СПАСИБО БОЛЬШОЕ Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki
Лидия-57



Москва,Мещера

Лидия-57Мои рецепты
 
10 Фев 2016 21:18

Распечатать сообщение
Лидия-57 писал(а):
Веронике - за "наводку"

Лида, friends friends friends всегда рада поделиться интересными находками ,а я тут недавно из шампиньонов приготовила сухой грибной порошок для супов и соусов который можно добавлять вместо покупных грибных кубиков.
Я не грибник и вся моя "тихая" охота - это шампиньоны из супермаркета Wink
Вереск

Вероника




ВерескМои рецепты
 
11 Фев 2016 2:41

Распечатать сообщение
Вереск писал(а):
я тут недавно из шампиньонов приготовила сухой грибной порошок для супов и соусов который можно добавлять вместо покупных грибных кубиков.

это все по теме твоей,давай пополняй наши знания Wink friends
Лидия-57



Москва,Мещера

Лидия-57Мои рецепты
 
11 Фев 2016 21:36

Распечатать сообщение
Лидия-57 писал(а):
это все по теме твоей,давай пополняй наши знания

Лида,выполняю твою просьбу: http://forum.say7.info/topic84232.html
Вереск

Вероника




ВерескМои рецепты
 
11 Фев 2016 22:29

Распечатать сообщение
спасибо Rose
Лидия-57



Москва,Мещера

Лидия-57Мои рецепты
 
23 Фев 2016 2:07

Распечатать сообщение
Оля, спасибо большое, шикарный бульон! Сразу не удержалась, залила кипятком замороженный горошек зеленый, добавила чуть оливкового масла, смеси - просто бомба! Rose
Niamh



Odessa

NiamhМои рецепты
 
04 Май 2016 9:45

Распечатать сообщение
Бывают такие рецепты,которые читаешь,и руки чежутся бежать и делать. Это тот случай....эх. А надо подождать...Wink
radalina3

alina

45 лет
Украина

radalina3Мои рецепты
 
20 Мар 2018 3:14

Распечатать сообщение
Пришла сказать большое человеческое спасибо за рецепт. Rose Rose Rose
Я без него уже не представляю свою кухню. Никакие порошки и приправы рядом не стоят. Скоро заканчивается мой запас, уже буду троную норму делать.
Спасибо ещё раз. Очень нужная вещь. good2
tatiana

Taня

46 лет
Deutschland

tatianaМои рецепты
Страница 1 из 1

Наверх
| Кулинарные рецепты | Женские форумы |