Гелинака
![](https://ifs.cook-time.com/avatars/171/227733880593cc6b4a8669.jpg)
Галя
46 лет
Вятские Поляны
Мне очень нравится вот этот хлеб от Лены
elay http://forum.say7.info/topic52354.html. Люблю его особой нежной любовью. И тут мне попался рецепт хлеба с гречневой мукой и семенами. Зерновой хлеб, любимый хлеб моего мужа. Ура!
Я испекла его на дрожжах, как в рецепте, но мне очень хотелось испечь и на закваске. Танюша
Юрьевна
знаменитый наш Хлебопек сделала мне аж 2 раскладки на ржаной и на пшеничной закваске. Я приведу оба варианта и еще вариант на дрожжах, для тех кто не решился еще на закваску.
На ржаной закваске на 1 литровую форму
75г ржаной закваски
38г ржаной муки
75г гречневой муки
225г пшеничной муки( у меня 1 сорт)
20г семя подсолнечника
20г льняное семя
188г вода( у меня мука сухая я брала 240г) Воды по рецепту очень мало ориентируйтесь на мои цифры может и еще добавить нужно будет.
5г соль
5 г сахар
0,5 г дрожжи инстантные
0,5ч л молотого кориандра( я не добавляла)
Замесить тесто и поместить в миску смазанную маслом на брожение на 2 часа, затем сформировать буханку и поставить на расстройку еще на 1,5 часа
Духовку прогреть заранее до 250 градусов. Выпекать при температуре 240 градусов 10 минут + пар и при 200 градусах до готовности. У меня все время выпечки 40 минут
Температура приблизительная, у меня нет градусника, я так на уровень огня ориентируюсь
буханочка не ровная
![girl_blush2](https://ifs.cook-time.com/smiles/aiwan/she/girl_blush2.gif)
я только учусь
Хлеб получается с не очень ярко выраженным вкусом гречневой муки. для меня любительницы можно бы еще погречневее
![girl_haha](https://ifs.cook-time.com/smiles/aiwan/she/girl_haha.gif)
Но зато подойдет не совсем любителям
На пшеничной закваске на 1 литровую форму
180 пшеничной закваски
135 пшеничной муки( у меня 1 сорт)
75г гречневой муки
75 ржаной муки
20г семя подсолнечника
20г льняное семя
135 воды( я возьму 185) Воды по рецепту очень мало ориентируйтесь на мои цифры может и еще добавить нужно будет.
5г соль
5 г сахар
0,5 г дрожжи инстантные
0,5ч л молотого кориандра.
Раскладка, на дрожжах
На 1 литровую форму
225 пшеничной муки( у меня 1 сорт)
75г гречневой муки
75 ржаной муки
20г семя подсолнечника
20г льняное семя
225 воды( у меня 275)Воды по рецепту очень мало ориентируйтесь на мои цифры может и еще добавить нужно будет.
5г соль
5 г сахар
6г дрожжей сухих
Это мой первый рецепт здесь, я очень волнуюсь
16 02 2013 добавлено
На пшеничной закваске
это тесто только замешанное
готовый хлеб