Суфганиет, они же … пончики

Люмана

Людмила

99 лет
Европа
Листая кулинарную тетрадь…

Сегодня день второй свечи Хануки.
В традициях праздника жарить пышные и румяные пончики, которые здесь называют «суфганиет».
Задолго до праздника в кондитерских и в отделах магазинов, на автостанции и в кафе, на уличных или базарных лотках привораживает взгляд эта выпечка. Невозможно просто пройти мимо.
Румяная булочка с начинкой (шоколад, повидло, сгущенка), присыпанная сахарной пудрой.
Нарядная выпечка! Даже строгие диетчики позволяют себе хоть один праздничный пончик!
Угощайтесь!


Суфганиет, они же … пончики

Фото


Фото


Фото

тесто:
мука – 750 г
молоко (или смесь натурального йогурта и воды) – 1-2 ст.
дрожжи сухие – 3-4 ч.л.
сахар – 3 ст.л.
ванильный сахар – 1 пакетик
яйцо –2 шт.
масло сливочное - 50 г (мягкое)
соль – 1/2 ч.л.

Фото

начинка:
вареное сгущенное молоко

Фото

кроме того:
сахарная пудра – для посыпки
растительное масло – для глубокой жарки

-------

Тесто:
Технология по рецепту Тесто дрожжевое быстрого приготовления*/
http://forum.say7.info/topic6084.html

Дрожжи развести в 1 ст. теплого молока с растворенным в нем сахаром (1 ч.л.).
Муку просеять в миску. Сделать посередине углубление и влить распущенные дрожжи.
Оставить бродить, пока они не поднимутся «шапочкой» и на поверхности появятся крупные пузырьки и трещины.
Добавить масло и яйца, взбитые с сахаром (остальным), ванильным сахаром и солью.
Начать вмешивать муку - в направлении от центра к периферии - удобнее всего деревянной ложкой с длинной ручкой.
Постепенно подливая теплое молоко, замесить очень мягкое тесто – так, чтобы оно не липло к рукам.
За счет молока регулируется плотность теста. Расход молока – по потребности, до получения требуемой консистенции теста.

Хорошо вымесить тесто в миске или на столе.
Можно еще отбить об стол – тесто становится мягче, воздух выходит, оно имеет однородную гладкую консистенцию.
Сформовать в виде шара.
Переложить в миску, смазанную маслом.

Фото

Накрыть, поместить в теплое место и дать «подойти».

Фото

Готовое тесто выложить на стол, смазанный маслом.
Раскатать пластом толщиной 2-3 см.

Фото

Вырезать кружочки диаметром ~8 см (для этого я использовала металлическую банку от грибов).

Фото


Фото

Выложить их на противень, выстланный бумагой, с интервалом 5-6 см.

Фото

Накрыть сверху и поставить в теплое место на расстойку.
После того, как «булочки» увеличатся в объеме в 2-3 раза, их можно обжарить.

Фото

Налить масло в широкую сковороду слоем 3 см и разогреть.
Выкладывая по несколько «булочек», обжарить их с обеих сторон до золотистого цвета на среднем огне (так, чтобы они пропеклись и не подгорели).

Фото


Фото

Выложить на бумажное полотенце, удаляя жир.

Фото

Затем переложить на противень, выстланный бумагой, или на доску.
Наполнить начинкой, используя кондитерский шприц.
Посыпать сахарной пудрой.

Фото


Фото

Можно угощаться сразу!
Можно подать к сладкому столу.

Фото


Фото


*/ Основной рецепт теста несколько изменен, в т.ч. в сторону увеличения нормы жидкости:в соответствии с требованию к тесту для суфганиет (оно должно быть очень – очень мягкое и легкое, чтобы при готовке хорошо поднялось и пропеклось).

• Можно приготовить тесто в хлебопечке.

• Можно приготовить пончики в форме бубликов или шариков.

Угощайтесь! give_heart

 
22 Дек 2008 18:18

Страница 1 из 2