Куриные шарики с грибами и каштанами

Люмана

Людмила

66 лет
Европа
Листая кулинарную тетрадь…

Приготовить это блюдо, используя не привычные уже рулетики, а новую форму, меня натолкнула идея Наталии Burda (Куриные шарики с апельсиновым сиропом http://forum.say7.info/topic9576.html).
В остальном же это блюдо нашей семейной кухни - к праздничному столу.
Угощайтесь!


Куриные шарики с грибами и каштанами

Фото


Фото


Фото

На 16 штук:
1 кг куриных шницелей
соль и специи по вкусу

Начинка грибная:
2 баночки (каждая 400/200 г) шинкованных шампиньонов
1 луковица
1-2 ст.л. сухого грибного супа
соль и специи по вкусу
100 мл сливок (15-32%)
25 г сл. масла – для обжаривания
100 г тертого сыра

Соус:
350 мл сливок (15-32%)
1 луковица
1 баночка (400/200 г) шинкованных шампиньонов
300 г очищенных каштанов
соль и специи – по вкусу
25 г сл. масла – для обжаривания

кроме того:
50 г тертого сыра - для посыпки

Фото

форма для запекания («пайрекс»)
пищевая пленка
-------

Начинка грибная:
Мелко нарезать лук.
Сцедить жидкость с грибов (не выливать).
Обжарить, помешивая, лук (1-3 мин.).
Добавить грибы и прогреть, помешивая, до выпаривания жидкости.
Добавить масло.
Обжаривать до золотистого цвета.
Посолить и приправить специями по вкусу.
Добавить сухой грибной суп. Перемешать.

Фото

Влить сливки. Убавив огонь до минимума, прогреть начинку, пока сливки не впитаются.

Фото

Снять с плиты. Переложить в миску. Слегка остудить.

Фото

Добавить тертый сыр и перемешать.

Фото



Для соуса:
Мелко нарезать лук.

Фото

Сцедить жидкость с грибов (не выливать).
Обжарить, помешивая, лук (1-3 мин.).
Добавить грибы и прогреть, помешивая, до выпаривания жидкости.

Фото

Добавить масло.
Обжаривать до золотистого цвета.
Посолить и приправить специями по вкусу.

Фото

Отварить каштаны в небольшом объеме воды (только чтобы покрывала) – 20 мин.

Фото



Шарики:
Отбить шницели, образуя тонкие лепешечки.

Фото

Посыпать солью и специями по вкусу.
Положить на каждую «лепешку» 1 ст.л. начинки.

Фото

Завернуть ее, стараясь придать форму шара (лучше обмакнуть ладони в воду).

Фото

Положить «шарик» на пищевую пленку.

Фото

Собрать ее вокруг «шарика», образуя «узелок», и закрутить плотно.

Фото

Так же завернуть «шарик» еще раз (для надежности, чтобы не повредить).
Отрезать пленку.
• Упаковывая «шарики», нужно следить, чтобы пленка плотно прилегала к поверхности мяса, без пузырьков воздуха.

Перед запеканием нагреть электродуховку до 270 град.

Вскипятить воду в достаточно широкой кастрюле.
Опустить в нее «шарики».
Отварить при слабом кипении – 20 мин.

Фото

Вынуть. Слегка остудить.

Фото

Удалить пленку.
Переложить «шарики» в форму для запекания.

Фото

Между ними положить подготовленные каштаны и обжаренные с луком грибы.

Фото

Влить жидкость от грибов, смешанную со сливками (посолить по вкусу).

Фото

Затянуть форму фольгой (блестящей стороной вовнутрь).
Запекать 30-40 мин. – от момента закипания соуса, уменьшив температуру до 250-225 град.
За 10 мин. до окончания приготовления снять фольгу.

Фото

Посыпать верх тертым сыром.
Довести до плавления сыра и румяной корочки, включив гриль.

Подать с гарниром и салатом – по вкусу.

Фото


Фото



Вариант:
Можно приготовить «шарики» по короткой программе:
Полностью остудить отваренные «шарики». Завернуть каждый в квадрат из слоеного теста, собрав уголки вверху и завязав полоской теста «узелок».
Выпечь в духовке. Подать с соусом (грибным, сливочным, сырным).

• Это блюдо можно приготовить в два этапа: заранее подготовить шарики и ингредиенты соуса. Затем в нужный момент все собрать и запечь.

Приятного аппетита! give_heart

 
02 Янв 2009 3:04

Страница 1 из 1