Куриные шарики с грибами и каштанами
Сообщение | Автор | |||
---|---|---|---|---|
02 Янв 2009 3:04
|
Люмана
66 лет Европа |
|||
Листая кулинарную тетрадь…
Приготовить это блюдо, используя не привычные уже рулетики, а новую форму, меня натолкнула идея Наталии Burda (Куриные шарики с апельсиновым сиропом http://forum.say7.info/topic9576.html). В остальном же это блюдо нашей семейной кухни - к праздничному столу. Угощайтесь! Куриные шарики с грибами и каштанами На 16 штук: 1 кг куриных шницелей соль и специи по вкусу Начинка грибная: 2 баночки (каждая 400/200 г) шинкованных шампиньонов 1 луковица 1-2 ст.л. сухого грибного супа соль и специи по вкусу 100 мл сливок (15-32%) 25 г сл. масла – для обжаривания 100 г тертого сыра Соус: 350 мл сливок (15-32%) 1 луковица 1 баночка (400/200 г) шинкованных шампиньонов 300 г очищенных каштанов соль и специи – по вкусу 25 г сл. масла – для обжаривания кроме того: 50 г тертого сыра - для посыпки форма для запекания («пайрекс») пищевая пленка ------- Начинка грибная: Мелко нарезать лук. Сцедить жидкость с грибов (не выливать). Обжарить, помешивая, лук (1-3 мин.). Добавить грибы и прогреть, помешивая, до выпаривания жидкости. Добавить масло. Обжаривать до золотистого цвета. Посолить и приправить специями по вкусу. Добавить сухой грибной суп. Перемешать. Влить сливки. Убавив огонь до минимума, прогреть начинку, пока сливки не впитаются. Снять с плиты. Переложить в миску. Слегка остудить. Добавить тертый сыр и перемешать. Для соуса: Мелко нарезать лук. Сцедить жидкость с грибов (не выливать). Обжарить, помешивая, лук (1-3 мин.). Добавить грибы и прогреть, помешивая, до выпаривания жидкости. Добавить масло. Обжаривать до золотистого цвета. Посолить и приправить специями по вкусу. Отварить каштаны в небольшом объеме воды (только чтобы покрывала) – 20 мин. Шарики: Отбить шницели, образуя тонкие лепешечки. Посыпать солью и специями по вкусу. Положить на каждую «лепешку» 1 ст.л. начинки. Завернуть ее, стараясь придать форму шара (лучше обмакнуть ладони в воду). Положить «шарик» на пищевую пленку. Собрать ее вокруг «шарика», образуя «узелок», и закрутить плотно. Так же завернуть «шарик» еще раз (для надежности, чтобы не повредить). Отрезать пленку. • Упаковывая «шарики», нужно следить, чтобы пленка плотно прилегала к поверхности мяса, без пузырьков воздуха. Перед запеканием нагреть электродуховку до 270 град. Вскипятить воду в достаточно широкой кастрюле. Опустить в нее «шарики». Отварить при слабом кипении – 20 мин. Вынуть. Слегка остудить. Удалить пленку. Переложить «шарики» в форму для запекания. Между ними положить подготовленные каштаны и обжаренные с луком грибы. Влить жидкость от грибов, смешанную со сливками (посолить по вкусу). Затянуть форму фольгой (блестящей стороной вовнутрь). Запекать 30-40 мин. – от момента закипания соуса, уменьшив температуру до 250-225 град. За 10 мин. до окончания приготовления снять фольгу. Посыпать верх тертым сыром. Довести до плавления сыра и румяной корочки, включив гриль. Подать с гарниром и салатом – по вкусу. • Вариант: Можно приготовить «шарики» по короткой программе: Полностью остудить отваренные «шарики». Завернуть каждый в квадрат из слоеного теста, собрав уголки вверху и завязав полоской теста «узелок». Выпечь в духовке. Подать с соусом (грибным, сливочным, сырным). • Это блюдо можно приготовить в два этапа: заранее подготовить шарики и ингредиенты соуса. Затем в нужный момент все собрать и запечь. Приятного аппетита! |
||||
02 Янв 2009 22:48
|
Di@n@
51 год Израиль Беер-шева |
|||
Если не секрет, вы покупаете очищеные каштаны? Я пробовала их чистить (после просушивания в духовке) - заняло уйму время.Как у нас говорится- хатихат авода.
|
||||
02 Янв 2009 23:22
|
Люмана
66 лет Европа |
|||
Диана! Нет! Те, что на развес, в мешке стоят в супере. Мы из не просушивали. Их нужно проварить и сразу же очищать горячими, срезав сначала "попку", затем сделать крестообразный надрез. Варить не все сразу, а понемногу, чтобы можно было очистить, пока горячие. Так их легче очистить. Когда они появились осенью, купили, очистили, разделили по пакетикам и положили в морозилку. Если же каштаны просто вместо орехов (как лакомство), то точно так же нужно срезать кончик, сделать крестообразный надрез. Поджарить в духовке, затем очистить. Хорошо, если в этой работе участвует любимый муж. Удачи! |
||||
03 Янв 2009 1:46
|
Lesik
51 год USA |
|||
Какой интересный рецептик, Людочка! С каштанами наверное очень вкусно. Спасибо за рецептик, утащила в закладки, как нибуть попробуем.
|
||||
03 Янв 2009 3:43
|
Ирко
Ирина 35 лет Санкт-Петербург |
|||
А кипячение на пленку, интересно, как-то действует? Не выделяет ли чего полиэтилен при таком нагревании...
|
||||
03 Янв 2009 16:35
|
Люмана
66 лет Европа |
|||
Леночка! Определяющее здесь - шарики. А к ним - то, что тебе больше нравится! Удачи!
Ира! Я не химик, но думаю, раз пленка пищевая, то она изначально не должна содержать вещества, вредные для человека. На упаковке не указаны ограничения при ее применении или особые условия. Кроме того, несколько лет назад известный повар готовил свое блюдо (другое!), именно используя такую пленку - тогда и я начала ее использовать, соблазнившись такой идеей. Так, куриные колбаски всегда готовлю только в пищевой пленке (все готовится без добавления жидкости, только в собственном соку!). Рукав для запекания мы же постоянно применяем! |
||||
03 Янв 2009 16:47
|
Naranja
Ольга 48 лет Испания |
|||
Людмила, порадовали очередным шедевром !!! Впереди Рождество , обязательно попробую приготовить! Tем более, что давно мечтала приготовить что-либо с каштанами, правда, не имела еще с ними дела, разве что только кушала, но думаю благодоря Вам справлюсь! Спасибо !!!
|
||||
05 Янв 2009 2:25
|
Люмана
66 лет Европа |
|||
Naranja - Олечка! Желаю тебе удачи!!!
|
||||
07 Янв 2009 12:04
|
Di@n@
51 год Израиль Беер-шева |
|||
Люманочка,спасибо огромное!Теперь обязательно попробую сделать!У меня все любят каштаны.
|
||||
07 Янв 2009 18:52
|
Люмана
66 лет Европа |
|||
Диана!
|
||||
16 Фев 2009 22:04
|
Ланушка80
44 года Минск |
|||
Люмана
ну очень вкусно!!!!!!!!!!!!!!!!! делал, но только с луком и грибами!!!!!!!!!!!!!!!!! |
||||
16 Фев 2009 23:15
|
Люмана
66 лет Европа |
|||
Светлана! |
||||
17 Авг 2009 16:25
|
Женя
43 года |
|||
Прекрасный рецепт. Когда каштаны начнутся - обязательно попробую. Заманчиво очень Спасибо за рецепт!
|
||||
06 Фев 2012 1:03
|
лилиян
45 лет белореченск |
|||
|