Lunetta
Мария
Этим тартом меня угостила Алёна Спирина, и он был таким вкусным, нежным, с приятной тающей текстурой
Мои дети, забыв о приличиях случайно съели почти весь тарт
, а потом дома, всю неделю ходили за мной хвостом, упрашивая испечь его.
Оказалось испечь его очень просто
Этот тарт конечно же можно сделать и с другими ягодами, я пробовала так же с клубникой, НО! с малиной он получается особенно вкусным
и конечно рекомендую перепробовать разные ягоды, а может и не только ягоды
Рецепт по мотивам Пьера Эрме
Тесто:
185 гр мягкого сливочного масла
25 гр молоко
1 желток
1 ч.л. соли (мне больше понравилось 1/2 ч.л. соли)
1 ч.л. сахара (я 1 ст.л. кладу)
250 гр муки вс
__________________________
Замес: Масло растереть с сахаром и желтком, всыпать муку с солью, влить молоко и замесить тесто, которое убрать в пакет и положить в холодильник минут на 30, а когда мне некогда я в морозилку кладу минут на 20.
Формовка: На подпыленной мукой поверхности раскатать тесто в пласт, намотать на скалку, перенести в форму, распределить тесто равномерно, накрыть форму и убрать в холодильник минут на 20-30.
Разогреть, тем временем, печь до 200С
Выпекать тарт с утяжелителем минут 30, затем убрать утяжелитель и допечь минут 7-10 (друзья, печи пекут у всех по разному, ориентируйтесь по колеровке теста и его аромату
)
Пока тарт выпекается займемся начинкой.
мне очень понравилась идея Хестона Блументаля использовать в качестве утяжелителя монеты
Начинка:
200 мл сливок
300 гр малины
300 гр белого шоколада
70 гр сливочного масла (консистенции сметанка, я держу в выключеной микре со стаканом кипятка)
_______________________
1. Малину разморозить (если дело зимой происходит), пробить блендером в пюре и протереть через сито (у меня эта процедура заняла не мало времени, берите сито с ячейками покрупнее
)
2. Сливки довести почти до кипения, влить в шоколад, размешать дооднородности венчиком (если комки, то черз сито пропустить)
добавить малиновое пюре
перемешать и вмешать сливочное масло
3. Залить в остывшую тартинку (можно в немного теплую) и убрать в холод, где начинка застынет (часа 2-3, а еще лучше на ночь, чтоб не томиться в ожидании, а утром позавтракать не в ущерб фигуре
)
Застывшая тартинка будет вязкой, но достаточно крепкой консистенции, чтобы нарезать.
Друзья, очень рекомендую попробовать
Ставьте чайник, зовите всех за стол
Добавляю варианты
с черной смородиной
А это с ежевикой
Еще был с клубникой, но у него такой невыразительный цвет
, что фотографировать совсем не захотелось. Но вкусно