Ольга из Воронежа
Ольга
71 год
Сочный творожный кулич от Екатерины "ЕкатеринаД"
http://forum.say7.info/post1141136.html#1141136
У меня ЭлДжи,потому могу думать в рамках ЭлДжи.
ШАГ1.
(оставила бы как есть)
Опара
1/4 стакана молока (чуть теплого)
1 ст.л. с горкой муки
1 ч.л. сахара,
20-25г свежих дрожжей (можно 8 грамм сухих)
Все перемешать, поставить в теплое место, пока опара не увеличится в 3-4
раза.
ШАГ2.
Тесто
250г творога
50г сливочного масла
2/3 стакана сахара
2/3 ч.л. соли
2 яйца
1 желток
2 стакана муки
2/3 стакана изюма (я добавляла еще курагу)
ванилин
опара
Взбить 2 яйца и желток с сахаром (оставшийся белок убрать в холодильник для глазури).
(дествия теже)
Творог растереть,
(так же)
(Далее всё в ХП )
влить
(В ВЕДРО ХП) растопленное масло и взбитые яйца, всыпать соль и ванилин, хорошо перемешать.
(Включить программу "Тесто", во время перемешивания на программе, добавить опару, муку просеивать непосредственно в ведёрко во время перемешивания или добавлять заранее просеяную муку)
Добавить опару.
Просеять муку, добавить в получившуюся массу, хорошо перемешать.
Затем добавить заранее промытый и обсушенный изюм (курагу), лучше его немного обвалять в муке (можно предварительно замочить). Перемешиваем.
Должно получиться липкое тесто, которое можно мешать ложкой.
Подготовить формы для выпечки. У меня тефлоновые - только смазываю маслом. Для других форм можно дно дополнительно выстелить кружком пергамента.
(Этот моментпропускаем,т.к.унас уже в форме для выпечки)
Выложить тесто на 1/2 высоты и поставить в теплое место, накрыв пленкой - пока не поднимется в 2 раза.
( минут за 12 до окончания программы "Тесто", отключить прорграмму и пусть стоит пока тесто поднимется в 2 раза. ИНАЧЕ ВКЛЮЧИТСЯ ПЕРЕМЕШИВАНИЕ И ТЕСТО ОСЯДЕТ!)
В моих формах выход: 2 кулича, размер 12,5 см в диаметре, 10,5 см высотой.
(Что в ХП получится зависит оттого какого объёма ведёрко в ХП,увсех разные марки. ПРосчитывайте объём сами, уместится или нет, при необходимости делать перерасчёт на ёмкость своего ведёрка)
Духовку разогреть до 200.
(По увеличению объёма тестав 2 раза,включаем программу "Кекс" или "Выпечка"
Выпекать при 200 - 10 минут (автор советует немного приоткрыть дверь духовки, я не открывала). Если куличи будут быстро запекаться сверху - накройте фольгой.
Затем уменьшить температуру до 180 и выпекать еще около 40-50 минут.
Готовность проверяем при помощи сухой лучины.
(Печём до окончания программы)
......
Это как бы я пробовала. Но обрати внимание на название "
Сочный творожный кулич" , т.е. может показаться непропечёным.